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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 28 mai 2024

News du mardi 28 mai 2024

 Bonjour la maisonnée !

Epices et plantes, amies du cerveau !



Pour garder notre cerveau en bonne santé, il y a plusieurs manières à mettre en place et une s'adresse particulièrement aux épices et plantes.

Le gingembre :
Figure parmi la liste des épices excellentes pour la santé cérébrale. Il contient des composés comme le gingérol, qui ont été associés à une diminution de l'inflammation et à une amélioration de la fonction cognitive.
Frais ou en poudre, en thé. Attention, trop de gingembre peut provoquer des brûlures d'estomac.

La cannelle :
Bien souvent nommée et utilisée, la cannelle améliore la fonction cognitive et réduit les marqueurs d'inflammation dans le cerveau.
On la retrouve en poudre, en bâtons.

La sauge :
On connaît moins ses avantages sur le cerveau ; néanmoins, elle est bénéfique pour améliorer les fonctions cognitives et la mémoire, probablement en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Les femmes enceintes et allaitantes doivent faire preuve de modération en raison de sa teneur en thuyone (substances toxiques dont le surdosage provoque des convulsions de type épileptique).
La sauge possède des propriétés phyto-oestrogéniques (c'est-à-dire qu'elle contient des molécules qui ressemblent aux œstrogènes) et reste donc fortement déconseillée en cas de cancer hormono-dépendant comme le cancer du sein.

Le romarin :
Grâce à ses composés comme l'acide rosmarinique, il peut réduire l'inflammation et le stress oxydatif dans le cerveau.
Une consommation excessive peut entraîner d'éventuelles réactions gastro-intestinales ou allergiques.

Le curcuma :
La curcumine peut aider à améliorer les fonctions cérébrales en réduisant le stress oxydatif.
Prudence pour les personnes souffrant de problèmes de vésicule biliaire ou celles qui sont enceintes ou qui allaitent car le curcuma peut interagir avec les médicaments.

Bonne semaine !




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