Bonjour la maisonnée !
Epices et plantes, amies du cerveau !
Pour garder notre cerveau en bonne
santé, il y a plusieurs manières à mettre en place et une
s'adresse particulièrement aux épices et plantes.
Le gingembre :
Figure parmi la liste des épices excellentes pour la santé cérébrale. Il contient des composés comme le gingérol, qui ont été associés à une diminution de l'inflammation et à une amélioration de la fonction cognitive.
Frais ou en poudre, en thé. Attention, trop de gingembre peut provoquer des brûlures d'estomac.
La cannelle :
Bien souvent nommée et utilisée, la cannelle améliore la fonction cognitive et réduit les marqueurs d'inflammation dans le cerveau.
On la retrouve en poudre, en bâtons.
La sauge :
On connaît moins ses avantages sur le cerveau ; néanmoins, elle est bénéfique pour améliorer les fonctions cognitives et la mémoire, probablement en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Les femmes enceintes et allaitantes doivent faire preuve de modération en raison de sa teneur en thuyone (substances toxiques dont le surdosage provoque des convulsions de type épileptique).
La sauge possède des propriétés phyto-oestrogéniques (c'est-à-dire qu'elle contient des molécules qui ressemblent aux œstrogènes) et reste donc fortement déconseillée en cas de cancer hormono-dépendant comme le cancer du sein.
Le romarin :
Grâce à ses composés comme l'acide rosmarinique, il peut réduire l'inflammation et le stress oxydatif dans le cerveau.
Une consommation excessive peut entraîner d'éventuelles réactions gastro-intestinales ou allergiques.
Le curcuma :
La curcumine peut aider à améliorer les fonctions cérébrales en réduisant le stress oxydatif.
Prudence pour les personnes souffrant de problèmes de vésicule biliaire ou celles qui sont enceintes ou qui allaitent car le curcuma peut interagir avec les médicaments.
Bonne semaine !
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