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31 mai 2024

Scarpaccia de courgettes au parmesan (IG bas)

Une recette inspirée du site Un Déjeuner de Soleil

Scarpaccia en italien c’est une vieille chaussure à la semelle toute fine.
Ou bien une galette qui existe en version salée ou sucrée.
J’ai fait la version salée aux courgettes.
Elle se mange aussi bien chaude que froide. J’ai une préférence pour cette dernière.
On peut facilement l’emmener en pique-nique, ou pour son déjeuner au travail.
Sympa aussi pour un apéro.





Ingrédients
2 courgettes moyennes
2 oignons nouveaux
20 cl lait
1 œuf
80 g farine d'orge mondé (ou pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)
60 g parmesan râpé
Basilic
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une poêle faites chauffer un peu d’huile et faites légèrement dorer les oignons émincés.
Ajoutez alors les courgettes coupées en rondelles fines, sel, poivre.
Mélangez et laissez cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, versez la farine dans un saladier et creusez un puits pour y mettre l’œuf.
Mélangez au batteur et ajoutez progressivement le lait en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajoutez le parmesan et un peu de basilic ciselé et mélangez encore.
Ajoutez alors le contenu de la poêle et enrobez bien les légumes de pâte.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans un moule (idéalement de 27 cm car il faut obtenir une petite épaisseur) recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez à chaleur tournante 200°C pendant 20 minutes.
Démoulez la galette, retirez le papier.

Déposez-la sur un plaque et remettez au four une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Servez chaud, tiède ou froid.





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