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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

16 févr. 2014

Gâteau aux pommes (IG bas)

Il n'a pas eu le temps de rancir !
Ne lésinez surtout sur la quantité de pommes.




Ingrédients
175 g de farine d'orge mondé ou lupin ou mélange (ou autre farine PL)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Extrait de vanille
70 g de fructose
1 cuillère à café de cannelle
60 g de fromage blanc (pour moi du fromage blanc de soja maison)
8 cl d'huile (pour moi tournesol)
2 œufs
5 pommes


Préparation
Mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sel.
Fouettez le fromage blanc avec le fructose, l'huile et la vanille jusqu'à l'obtention d'une crème.
Ajoutez les œufs et fouettez encore puis incorporez le mélange de farine.


Coupez 3 pommes en petits dés et ajoutez-les à la pâte.

Versez la préparation dans un moule puis répartissez les deux autres pommes en lamelles sur le dessus.


Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h à 1h30. 
La lame du couteau doit ressortir propre et sèche.




Je pense que ce gâteau doit être également très bon avec des poires et des petits morceaux de chocolat ! 


Une variante de Chantal qui a utilisé un yaourt et un peu de lait écrémé et qui a râpé une des pommes dans la pâte






La version de Claudie qui a ajouté une compote de pomme sans sucre ajouté




Le gâteau de Melinda : elle a diminué par 2 la quantité d'huile et idem pour le fromage blanc. A la place du lait d'amande et compote sans sucre ajouté. Et pas de sucre



Le gâteau de Cathy YM





Le gâteau par Mireille au levain




Mousse Tochoca ( tofu soyeux cacao avocat IG bas)

Une recette de Catherine !
Les photos correspondent à la version 2.







Ingrédients pour 5 coupes ou 8 verrines
400 g de tofu soyeux (maison pour moi )
1 avocat mûr 
100 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre)
4 à 5 cuillères à soupe de cacao 100%

4 blancs d’œuf (version 2)
Sel


Préparation
Version 1
Vous mixez tous les ingrédients, vous mettez dans des coupes ou des verrines et vous mettez au frais en attendant de servir.
Cette version donne je trouve un goût de crème fraîche.

Version 2 
Mixez comme pour la préparation ci-dessus.
Battez les blancs d’œuf avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la version précédente.


Versez dans des coupes ou des verrines et au frais avant de déguster.
Cette version donne un léger goût de banane.

Je décore avec des fruits rouges ou des noix de cajou.

Conservation au frais facilement 3 jours. 


La mousse de Titi, une amie du groupe FB


La mousse de Nicole (avec blancs) faite et refaite !




La mousse de Nicole (sans les blancs)






Menu "Coquilles" du dimanche 16 février 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous sommes le 3ème dimanche de mois et voici le menu Coquilles !
Quelques erreurs glissées ici ou là : à vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Je vous donnerai les résultats demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Et pour vos menus du jour, c'est ici !



P’tit déj GP
Jus d’ananas
Quelques dattes
Brioche tressée










 
Bol de lait écrémé au cacao 100%


Déjeuner PL
Une fine tranche de foie gras sur pain d’épices
Ici et Ici
Lapin aux pruneaux






Photo du site cuisine.journaldesfemmes.com






Riz sauvage
Ile flottante


Dîner GP
Salade de betteraves cuites à la vinaigrette (1 cuillère d’huile d’olive)






Photo du site gastronomie-wallonne.be




Macaronis, dés de tomates et saumon fumé, sauce soja au curry avec quelques fèves crues pour le croquant




Photo du site cahierdegourmandises.fr



1 yaourt 0% mélangé avec dés d’abricots en boîte


Bon dimanche !

15 févr. 2014

Tarte aux pommes (IG bas)


Une recette de Becha Melle



Ingrédients pour un moule de 32 cm
150 grs de farine d'orge mondé
4 petits suisses à 0%
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
3 ou 4 pommes... ou beaucoup plus pour bien remplir le moule
1 cuillère à soupe rase de sucre de bouleau mélangé à de la vanille en poudre


Préparation
Mixez tous les ingrédients de la pâte ensemble, formez une boule et laissez reposer 1/2 heure. Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson et positionnez dans le moule à tarte en conservant la feuille papier cuisson du dessous. Précuisez pendant  25 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Ceci fait, disposez une couche bien haute de quartiers de pommes pelés et épépinés (les pommes dépassaient largement la hauteur de mon bord de pâte). 


J'ai juste rangé les pommes sur le bord et j'ai mis tous les autres quartiers en vrac en bouchant les trous. La couche de pommes étant épaisse, celles du dessous compotent à la cuisson.

Enfournez à 210°C pendant 40 minutes en surveillant en fin de cuisson pour que les pommes ne brûlent pas.
A la sortie du four parsemez la tarte chaude  du  sucre de bouleau.


La tarte de Nicole 




La tarte de Annie S



La tarte de Mireille : pâte sans gluten, 4 belles pommes Boskoop, 25 gr du sucre de bouleau pour les pommes à la sortie du four



La tarte de Caitline AK


La tarte de Martine P : 






Avocat cocktail (IG bas)

Cette recette peut-être faite en GP ou en PL
Les photos sont celles de la recette PL.





Ingrédients pour 2 personnes
1 avocat
1 boîte de thon au naturel (160 g poids net)

2 jaunes d’œuf + Huile (tournesol pour moi) + moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)  – PL
ou
Sojanaise – GP (recette ici)

Concentré de tomate
Cognac
Piment d’Espelette
Sel, poivre


Préparation
En GP vous faites une sojanaise selon la recette ici avec sel et poivre
En PL vous faites une mayonnaise classique.


Ceci fait assaisonnez avec le concentré de tomate, un peu de cognac et de piment d’Espelette.
Ajustez selon votre goût : il faut que ça en ait !


Égouttez le thon.
Ouvrez l’avocat en 2, extrayez le noyau et prélevez la chair que vous mettez dans un saladier.
Coupez-la grossièrement avec un couteau.
Ajoutez le thon émietté puis 1 cuillère à soupe de sauce (n’en mettez pas trop, il vaut en ajouter au fur et à mesure pour obtenir la texture voulue).
Versez dans des coupelles ou dans les coques de l’avocat et mettez au frais.
Servez avec le reste de sauce.

Menu festif du samedi 15 février 2014

Bonjour la maisonnée !


Un repas festif que je qualifierais de traditionnel, sans chichi mais on va se régaler quand même !


Avocat cocktail (recette à venir)













Rôti de bœuf
Je le faisais toujours au four et je pestais à chaque fois en voyant l'état de celui-ci après.
Mais ça c'était avant !
Sur les conseils de mon artisan boucher, je le cuis maintenant sur ma plaque, dans une cocotte fermée. Même temps de cuisson, à chaleur assez soutenue et mon rôti est nickel... comme mon four ! ☺

Frites de panisses
Ici












Et une poêlée de champignons cuits dans un peu de vin blanc, persil et ail hachés

Salade, fromage

Fondants au chocolat à l'italienne servis avec une crème anglaise
Ici












Bonne journée !

Papotons au salon - Février 2014 (3)



 
 Photo du site artsdelarue.com

Mon p’tit coup de gueule du jour.
A propos de vos balances.
Du despotisme de vos balances en fait.
Grrr….
Lorsque je lis ici ou là vos commentaires à ce sujet, je me demande pour certaines d’entre vous, si vous vous rendez-vous compte que ces stupides machines sont devenues le baromètre de vos humeurs et qu'elles régentent votre vie ?!!!!
Quand je vois dans quel état ça en met certaines, je suis très fâchée.
Pas après vous.
Après ces sales machines.
Que savent-elles de vous ?
De la peine que vous ressentez sans savoir pourquoi aujourd’hui, d'un souci de santé, de la mauvaise période du mois, de votre fatigue, de votre rétention d'eau du moment, du petit dernier qui a de la fièvre, de votre patron qui vous casse les pieds, du rhume qui pointe le bout de son nez (!), du mari qui n’a pas remarqué votre nouvelle coupe de cheveux, de la copine avec laquelle vous vous êtes éclatée au cours de zumba, de votre mal de crâne, de l'anniversaire chez mamie hier où vous avez bien rigolé, de ce mois de février qui n’en finit pas, de votre porte-monnaie tout raplapla, de cette mauvaise nuit que vous avez passée, de cette bonne soirée au restau de l’autre jour, de votre excitation à l’idée de vos prochaines vacances… oui…. Posez-lui donc la question à votre Grande Prêtresse du Kilo à Dégommer.
Vous n’êtes pas près d’avoir la réponse ; si vous saviez comme elle s’en fiche de vos états d’âme… cela vous donnerait une idée de l’infini…

La balance s’appelle aussi pèse-personne.
C’est vrai… en y réfléchissant bien… elle ne pèse personne votre balance, juste un morceau de viande. Morceau de choix certes, mais quand même.
Sur la balance, dites-vous bien que vous êtes comme sur la balance du boucher, une belle côte de bœuf, ni plus ni moins ! Regardez-vous dans votre miroir.
Ressemblez-vous à ça ?!!
Vous n’êtes pas qu’un paquet de chair et d’os, il y a tant d’autres choses en vous, immatérielles certes mais qui comptent et « pèsent » sur votre corps.
Toutes vos émotions ont une influence directe sur votre poids, qu’elles soient gaies ou tristes.
On le sait, oui mais voila : une fois monté sur la balance, on n’en tient plus compte, on oublie tout, les yeux hypnotisés par le chiffre affiché, obnubilé par le verdict de la stupide machine.
Il n’y a qu’elle qui peut nous dire comment nous allons n’est-ce pas ?

Des standards ont été normés pour qu’une fois de plus nous rentrions tous dans un même moule.
C’est le cas de l’IMC par exemple qui est juste un indicateur.
Il ne prend pas en compte l’ossature, la constitution d’une personne qui va être trapue ou longiligne, ses origines, ses antécédents, son âge, tous ces paramètres qui influent directement sur la morphologie.
Juste un indicateur, alors ce n’est pas parce que vous avez un IMC n° tant ou tant que rien ne va plus.
Vous n’êtes pas un numéro que je sache !

Vous savez qu’ici le mot régime est banni.
Pour en être déjà passée par là, vous en avez trop souffert pour avoir envie d’y retourner.
Je l’espère ?!!...
Mais en continuant à vous peser sans cesse, c’est comme si vous y étiez encore.
Tant que vous ne renoncerez pas à votre balance, tant que vous n'espacerez pas vos têtes à têtes, tant que vous continuerez à vous prendre le chou avec, c’est que dans votre tête, peut-être bien que l’idée du régime est toujours là et que vous n’avez pas décroché.

Chaque chemin est différent et n’a pas la même longueur, ni la même sinuosité.
Pas de standard, pas de moule dans lequel rentrer.

Fiez-vous à vous avant toute chose.
Faites-vous confiance.
Pour la première fois peut-être.
Cela vaut vraiment la peine de vous écouter.
Soyez bienveillante envers vous.
Ne vous préoccupez d’aucun diktat.
Préoccupez-vous d’être bien.
Souciez-vous uniquement de votre santé et de votre bien-être.
Ils doivent peut-être passer par la perte de quelques kilos et cela se fera, au rythme décidé par votre corps… et votre tête.
L’un n’allant pas sans l’autre. Et surtout pas contre l’autre.
Gardez l’idée qu’on peut se sentir bien avec quelques kilos en trop.
Nous sommes en train d’explorer toutes les pistes pour que chacune soit sur les bons rails et trouve le wagon qui lui convient : le soin de notre apparence avec Tina, l’initiation à l’EFT avec Carolinebdx et Tournesol, nos recettes et astuces dont le bon pain de Mireille pour nous nourrir correctement et avec plaisir, sans compter notre solidarité.
Prenons le temps qu’il faut car pour une fois, il faut l’oublier ce temps et ne se consacrer qu’à nous.
Ce n’est pas de l’égoïsme, mais une forme d’altruisme et de compassion que nous nous devons.
Absolument.
Et sans que cela nous pèse !

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