image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 23 novembre 2013

Fondant au chocolat à l'italienne (IG bas)



Pourquoi l’appeler ainsi ? Si vous ne le connaissez pas encore, vous allez comprendre !


Ingrédients pour une douzaine de moules à muffin environ
200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone
4 œufs
75 g de fructose
40 g de farine d’orge mondé ou de coco (coco pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Faites fondre ensemble au bain-marie le chocolat et le mascarpone en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Pendant ce temps, battez rapidement sans trop insister les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine et mélangez encore.
Incorporez le mélange chocolat-mascarpone.
Le plus difficile reste à faire... Il faut goûter.
On y met un doigt, puis un autre et encore un autre… que c’est difficile de résister !
Alors avec ce qui reste, remplissez des moules à muffins et mettez au four.
Chaque four étant différent, il faudra que vous testiez.
Personnellement, je règle à 180° chaleur tournante en surveillant de près.
Dès que je vois que le tour est cuit et le milieu toujours liquide, je les sors.
Vous voyez le résultat sur la photo. Si vous les aimez moins coulants, il suffit de poursuivre la cuisson un peu plus longtemps.
J’ai servi accompagné d’une crème anglaise (ici).
Cela faisait un moment que je cherchais la bonne recette.
Je l’ai faite plusieurs fois et son succès ne se dément pas !

Précision importante
Cette préparation a l'avantage de pouvoir se préparer la veille et d'attendre sagement le lendemain au frigo.
Elle peut également se congeler. Il suffit ensuite de les laisser décongeler une heure avant de passer au four.


Le fondant de Mathilde



Une variante de Vanille qui a fait des fondants individuels et qui au lieu des œufs, a mis 100g de compote sans sucre ajouté pommes/cerises








26 commentaires:

  1. Avec de la farine de coco à la place de la farine orge mondé, c'est délicieux
    SM Dan

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou miss, tu vas bien ?!!

      Supprimer
    2. Je confirme... j´avais goûté chez SM Dan à la farine de coco j´avais adoré... moins aimé quand je les avais fait à la farine d´orge mondé...

      Supprimer
    3. Il faudra que j'essaye la prochaine fois, pour l'instant, je ne l'ai fait qu'avec l'orge ou le lupin.

      Supprimer
  2. Celui là, je le connais, je l'ai fait également avec de la farine de lupin.
    Les jours ne se ressemblent pas!!!
    Miam!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et alors super bon aussi avec la farine de lupin?

      Supprimer
    2. Super le PDF j'enregistre merci Dog ♥♥♥

      Supprimer
    3. Coucou Lolita ! Tu vas bien ?

      Supprimer
    4. Oui merci Dog et toi?
      Je viens de faire les fondants j'ai mis une cuillère de rhum dans la pâte et j'ai léché mon plat

      Supprimer
    5. oui, Lucia, très bon à la farine de lupin, mais faire attention car on peut être intolérantes.

      Supprimer
    6. Pas de soucis c'est une de mes farines de base.

      Supprimer
  3. Coucou Dog! combien de temps pour la cuisson environ? et avec de la farine de pouach , penses-tu que ça le fasse? j'ai peur qu'on sente le gout si la cuisson est courte, non?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crains que la farine de pouach soit un peu forte en goût pour ce dessert.
      Les essais concluants ont été fait avec l'orge, coco ou lupin.
      Essaye si tu veux et dis-nous ce que tu en as pensé.

      Je fais la cuisson au pif en surveillant bien son évolution : ça prend à peu près 10 minutes, tout dépend de ton four.

      Supprimer
    2. Bonsoir Chocolat,
      as-tu pensé à la farine de soja qui se prête assez bien aux préparations sucrées avec son petit goût biscuité ?

      Supprimer
  4. je voulais juste vous dire que Gilda a perdu un de ses chiens, Momo; si vous voulez lui faire un petit coucou sur son blog, un peu de réconfort lui fera du bien...♥♥

    RépondreSupprimer
  5. ahhhh faut que j'en achète de cette farine !!!!

    RépondreSupprimer
  6. Voilà ! J'en ai fait 11,5 ! Alors bien sûr j'ai partagé le 0,5 avec ma petite, et on est tombées d'accord : c'est une tuerie ! Vivement midi !! Je congèlerai lé reste pour jeudi midi avec les copains !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ça qui est pratique, c'est que ça se congèle très bien !
      Vous allez vous régaler !

      Supprimer
    2. J'adore ce fondant.
      Mon mari les congèlent et il les comptent !!!!!!!!!!!pour vous dire

      Supprimer
  7. excusez-moi et sans produit laitier est-ce possible?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Lela !
      C'est le mascarpone qui fait toute l'onctuosité de ce fondant.
      Je pense que ce serait mieux de choisir une autre recette

      Supprimer
  8. C'est un gâteau que l'on peut manger à quel moment???

    RépondreSupprimer

Imprimer