image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 16 février 2014

Gâteau aux pommes (IG bas)

Il n'a pas eu le temps de rancir !
Ne lésinez surtout sur la quantité de pommes.




Ingrédients
175 g de farine d'orge mondé ou lupin ou mélange (ou autre farine PL)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Extrait de vanille
70 g de fructose
1 cuillère à café de cannelle
60 g de fromage blanc (pour moi du fromage blanc de soja maison)
8 cl d'huile (pour moi tournesol)
2 œufs
5 pommes


Préparation
Mélangez la farine, la levure, la cannelle et le sel.
Fouettez le fromage blanc avec le fructose, l'huile et la vanille jusqu'à l'obtention d'une crème.
Ajoutez les œufs et fouettez encore puis incorporez le mélange de farine.


Coupez 3 pommes en petits dés et ajoutez-les à la pâte.

Versez la préparation dans un moule puis répartissez les deux autres pommes en lamelles sur le dessus.


Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h à 1h30. 
La lame du couteau doit ressortir propre et sèche.




Je pense que ce gâteau doit être également très bon avec des poires et des petits morceaux de chocolat ! 


Une variante de Chantal qui a utilisé un yaourt et un peu de lait écrémé et qui a râpé une des pommes dans la pâte






La version de Claudie qui a ajouté une compote de pomme sans sucre ajouté




Le gâteau de Melinda : elle a diminué par 2 la quantité d'huile et idem pour le fromage blanc. A la place du lait d'amande et compote sans sucre ajouté. Et pas de sucre



Le gâteau de Cathy YM





Le gâteau par Mireille au levain




35 commentaires:

  1. Non d'une pomme, que cela a l'air bon! J'aime tant les pommes

    RépondreSupprimer
  2. Et moi donc, les desserts aux pommes j'adore.......Merci Dog.
    Crois-tu que je puisse remplacer le fromage blanc de soja par du yaourt de soja en même quantité ?

    RépondreSupprimer
  3. Celà à l air bien bon et si je comprends bien il est possible de ne mettre que de la farine de lupin ?
    L une d entre vous peut elle me dire quel goût celà à une fois cuit.
    J y ai gouté cru et pas aimé donc j ai donné à un ami mon paquet !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouh là !! Il y a quantité de choses qui ne sont bonnes que cuites !
      Il faudrait que tu testes, car le goût c'est très subjectif.

      Supprimer
    2. Je précise que les photos sont liées à la recette faire uniquement avec de l'orge.

      Supprimer
  4. Moi aussi j'aime beaucoup ce genre de gâteaux, avec plein de fruits à l'intérieur....surtout des pommes d'ailleurs ☺!
    Je voulais tester cette recette dès aujourd'hui, mais mon petit mari fait le difficile... ☻!
    Il me dit préférer la tarte aux pommes....des tartes oui!!!!
    Je ferai donc une tarte mardi, et tant pis pour moi, je me vois mal manger ce cake toute seule, enfin je me vois bien....mais ce ne serait pas raisonnable ☺☺☺!
    merci pour la recette....que je ne manquerai pas de tester rapidement...
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Estelle j ai une petite astuce pour réduire la taille d un moule à cake en deux si tu as envie de te faire plaisir sans en manger pendant une semaine !!! lol
      Tu prends un morceau de carton rigide que tu places dans le sens de la largeur au milieu puis tu chemises la partie dans laquelle tu verses ta pâte avec du papier cuisson .
      Et puis pour que celà tienne bien je place un verre dans l espace vide
      Biensûr , il faut diviser tes proportions en 2 .

      Voilà et le tour est joué !!
      J emploie souvent cette technique quand mon mari chéri lui préfère sa viande !!!
      Alors de tartes oui à lui aussi pour ce gros mangeur de viande !! LOL

      Supprimer
    2. merci pour l'info astuce Catherine....

      Supprimer
  5. MERCI Catherine pour l'astuce
    J'avais employé ce systhème pour des poissonnières trop grandes mais en utilisant des pierres, pour éviter la casse, car cela concernait 15 à 18 l de liquide.
    MERCI Dog pour cette friandise.

    RépondreSupprimer
  6. Celle-là, elle sera parfaite pour moi!
    Je la teste dans la journée avec la farine de lupin ou un mélange lupin quinoa, je vous dirais... ce qu'il en sera!

    RépondreSupprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hop hop hop ... Estelle je vais être toute seule à le manger alors je vais me faire de jolies parts et les mettre au congélateur, comme ça j'ai mon dessert tout prêt pour qq temps et selon mes envies :) j'ai trop envie de le goûter ... j'ai déjà goûter un gâteau à la farine de lupin et c'est très bon et moelleux !

      En revanche hier je me suis trompée de sachet et j'ai failli faire des pancackes sucrés à la farine de pois chiche, une horreur !!!! j'ai léché la cuillère et j'ai tout jeté beurk ... pourtant l'idée a fait son chemin et je vais me faire surement des blinis à la farine de pois chiche, ça en revanche ça doit être délicieux !!!!

      Supprimer
    2. J'ai bien rigolé caroline, tu n'aurais pas du supprimer ton com, parce que langer un gâteau je n'ai pas le temps, je le mange !!!

      Supprimer
    3. rire !!!! un vrai petit bébé à faire rôtir lol :)

      Supprimer
    4. Tu aurais dû tenter de cuire malgré tout Caro : le goût se transforme à la cuisson.

      Supprimer
  8. Oh la la la laaaaa !! Il m'a l'air délicieux !!!

    RépondreSupprimer
  9. Je vais finir ma tarte aux pommes avant de faire celui-là, ce sera plus raisonnable.
    J'attends l'avis de Lucia avec la farine de lupin que j'apprécie aussi.

    RépondreSupprimer
  10. Coucou,
    J'ai fait le gâteau cet après-midi.
    On le garde pour demain, car ce soir, on a fait des pizzas (IG bas, évidement ;-)
    Je vous dit demain ce qu'il en...
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      le gâteau est bon, mais un peu sec. Je l'ai déjà vu quand j'ai fait la pâte, j'ai du rajouter du lait pour la 'désépaissir' un peu
      Je pense que cela vient de la farine (orge mondée de MOULIN DES MOINES), qui n'a pas une mouture fine.
      La prochaine fois, je ferai avec la farine orge mondée de CELNAT, qui est beaucoup plus fine (c'est d'ailleurs celle-ci que j'utilise pour faire les crêpes).
      En tout cas, merci pour cette recette.
      Bises

      Supprimer
    2. Merci pour ton retour Girelle !
      Le mien ne l'était pas avec la Celnat, mais il ne faut surtout pas lésiner sur la quantité de fruits et cela peut tenir aussi aux variétés de pommes plus ou moins juteuses.
      Je pense que je le tenterai à nouveau en version poires.

      Supprimer
  11. Ce gâteau aux pommes je l'ai fait pour la 1ère fois hier...ben oui...c'était dimanche !!! et nous avons des pommes en ce moment....
    Je confirme qu’il n'a pas eu le temps de rancir non plus !!! j'en ai remangé une part ce midi !! ☺...j'ai suivi la recette , mais avec un peu plus de fromage blanc....Non...nous ne l'avons pas trouvé trop sec !!! EXCELLENT !!
    Je vais le refaire cette semaine pour mes enfants...je suis sûre que ce gâteau va leur plaire !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Farine orge mondée la Celnat pour moi aussi !!!! et une bonne quantité de pommes...mélange Melrose et Golden...les pommiers que nous avons !!!

      Supprimer
    2. Merci pour ton retour Nicole !

      Supprimer
    3. Je pense que je vais le faire souvent celui-là !!! Merci Dog !

      Supprimer
  12. Bonjour, Est-il possible d'utiliser autre chose que du fructose ? C'est un des seuls sucres naturels qu je n'ai pas encore acheté. Sucre de bouleau ? Sucre de coco ? Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  13. J'ai fait ce gateau avec mon fils de 10 ans ce matin ...Ce midi ...j'en ai mangé la moitié à moi toute seule ...une tuerie merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour Sophie mais attention de ne pas faire la gourmande !!

      Supprimer

Imprimer