Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Une orange
Pain
Ici
Tartiné de pâte à spéculos (recette à venir)
Thé vert
Déjeuner PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (recette à venir)
Salade de carottes râpées aux pommes
2 carrés de chocolat 70%
Dîner GP
Soupe poireaux pois chiches
ici
Galettes amarante et courgette
ici
Servies avec une petite sauce tomate.
Compote rhubarbe fraises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
2 mai 2014
1 mai 2014
Galettes de haricots blancs (IG bas)
Une recette de Bibi !
Réalisée avec l’Actifry
mais que l’on peut faire au four ou à la poêle.
Ingrédients
1 boîte de haricots blancs (GP) ou 800 g environ de haricots cuits maison (GP/PL)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 blancs d’œuf
4 cuillères à soupe de son d’avoine
Persil
Sel, piment d’Espelette, curry piquant (on met les épices au choix)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 blancs d’œuf
4 cuillères à soupe de son d’avoine
Persil
Sel, piment d’Espelette, curry piquant (on met les épices au choix)
Préparation
Mettez tous les
ingrédients dans le mixer, ça doit être bien relevé en sel et épices car le
goût diminue à la cuisson.
Enlevez la pale centrale de l’Actifry, déposez des galettes et cuisez environ 4 min d’un côté puis retournez et surveillez la cuisson.
Enlevez la pale centrale de l’Actifry, déposez des galettes et cuisez environ 4 min d’un côté puis retournez et surveillez la cuisson.
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er mai 2014
Pardonnez-moi, je n'ai pas eu le temps de faire des bouquets.
Mon jardin en est couvert : je vous les offre de bon cœur ces fleurs porte-bonheur.
A vous toutes... oui, à vous toutes qui viendrez ici.
♥
Un menu proposé par Lucia.
Petit
déjeuner GP
Crème Budwig
sarrasin - framboises
Déjeuner PL
Choucroute
de la mer
Salade verte
Tarte au
citron
Dîner GP
Chips de
patates douces
Salade de cœurs de palmier minute
Fraises à la
crème soja
Bon 1er mai !
30 avr. 2014
Sauce raïta au yaourt (IG bas)
Une recette de Chantal !
Ingrédients
500 g de yogourt épais 0% (style grec) ou du fromage blanc 0% ou du fromage blanc de soja
1 concombre pelé, épépiné et coupé en petits dés
45 g de menthe hachée
3 g de cumin moulu
Une pincée de paprika
Une pincée de fructose
Préparation
Mettez le yogourt dans un bol. Ajoutez le
reste des ingrédients, mélangez bien et servez.
Cela en fait beaucoup (si on est seule), par
contre on peut déguster cette sauce avec plein d’aliments.
Par exemple avec le poulet Tandoori (recette ici), c’est rafraichissant.
Par exemple avec le poulet Tandoori (recette ici), c’est rafraichissant.
Le frigidaire
Photo du site gandhiappliances.com
Quand on y
pense !
Comment
faisaient nos aïeux sans tous ces appareils électroménagers dont nous ne
saurions nous passer aujourd’hui ?
Vous
imaginez-vous aller chaque semaine au lavoir avec votre panier de linge
sale ??
Il est
certain qu’à l’époque, on y regardait à deux fois avant de changer de chemise…
à moins d’avoir des lavandières à son service !
Et le
réfrigérateur ? Et le congélateur ?
Saurions-nous
faire sans ?
C’est le
meilleur moyen de conserver la fraîcheur des aliments et de toujours avoir à
disposition des produits de bonne qualité.
A la
condition de suivre quelques règles pour optimiser leurs usages.
Si vous
possédez un réfrigérateur à froid ventilé, la température devrait être homogène
à tous les étages.
Si ce n’est
pas le cas, il fera, en règle générale, plus froid en haut qu’en bas du meuble.
Pour le
vérifier, plongez un thermomètre dans un verre d’eau en testant chaque étage
(l’eau permettant d’estimer la température de l’aliment et non de l’air
ambiant).
Voici
quelques indications de température idéale de conservation selon le type
d’aliment :
0-4°C : viandes, poissons, pâtisseries,
plats cuisinés, légumes et crudités en sachet
4-6°C : légumes cuits, lait, yaourts et
produits laitiers
7-10°C le bac pour les légumes et fruits frais
6 à
10°C : la contre-porte pour les boissons, le beurre, les œufs
Depuis une dizaine d’années, les
réfrigérateurs possèdent une pastille qui indique si la température est bien
inférieure à 4°C au point le plus froid.
A noter que les œufs peuvent aussi être
rangés dans une pièce sèche entre +5°C et +15°C, surtout si le réfrigérateur ne
possède pas de froid ventilé.
En effet, il faut éviter toute condensation
sur la coquille qui est poreuse et qui pourrait absorber toutes sortes de
germes.
Pour maintenir une bonne température froide
régulière, le mieux est d’éviter d’ouvrir la porte à tout bout de champ et de
ne jamais y ranger des produits encore chauds à l’intérieur.
C’est logique n’est-ce pas ?
Mais c’est mieux quand c’est dit !
N’oubliez pas que le froid ne tuera aucun
germe. Il ne fera que ralentir leur multiplication.
Aussi faut-il veiller tout particulièrement
à la propreté du réfrigérateur.
L’idéal est
de le nettoyer régulièrement à l’eau savonneuse et de rincer avec une eau
légèrement javellisée ou mieux, avec une eau additionnée de vinaigre blanc,
plus écologique. Important : pensez à désinfecter votre éponge au
préalable avec de l’eau javellisée.
Si votre
électroménager ne possède pas de dégivrage automatique, n’attendez pas que la
couche soit trop épaisse pour vous en occuper !
3 mm de
givre = 30% d’électricité consommée en plus....
Quelques
précautions sont à prendre concernant ce qui est rangé au réfrigérateur.
Les aliments
doivent être correctement emballés dans du film plastique, du papier
d’aluminium ou des boîtes hermétiques, afin qu’ils ne soient pas en contact les
uns des autres.
Les
sur-emballages en carton ou en plastique des produits comme les yaourts par
exemple sont à retirer : d’une part, ils peuvent véhiculer des
micro-organismes néfastes, d’autre part, ils empêchent une bonne circulation du
froid vers les aliments.
Les légumes
seront débarrassés de la terre avant d’être rangés dans leur bac.
Quant au congélateur, faites le maximum pour
éviter toute rupture de la chaîne du froid, principalement lorsque vous achetez
des surgelés.
Pour les aliments que vous congelez
vous-mêmes, faites-les transiter dans votre frigo au préalable afin de les
refroidir un maximum avant de les ranger dans votre congélateur.
Là aussi, si ce n’est pas une fonction
automatique de votre appareil, pensez à effectuer un dégivrage régulier.
Astuces de Domino
Comment chasser les
mauvaises odeurs du réfrigérateur :
4 astuces différentes à choisir ou à
alterner
1. Mettez du bicarbonate de soude dans un petit récipient et changez-le tous
les mois.
2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.
3. S'il vous reste un citron entamé, mettez-le dans le frigo, c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prenez un morceau de charbon de bois.
4. Mettez du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.
Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.
3. S'il vous reste un citron entamé, mettez-le dans le frigo, c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prenez un morceau de charbon de bois.
4. Mettez du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.
Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
Partie en vacances trois semaines, j’ai eu
la très désagréable surprise en rentrant de constater qu’il y avait eu une
coupure de courant durant mon absence, certainement peu de temps avant que je
sois partie.
Je vous laisse imaginer l’état de mon
congélateur… j’ai encore dans mes narines cette odeur de putréfaction !
Il a fallu tout vider, tout jeter, tout
nettoyer… c’était dégoûtant et cette odeur a mis beaucoup de temps à
disparaître.
J’ai appris bien plus tard que lors de ce
genre d’incident, il ne fallait toucher à rien, refermer la porte du
congélateur, le remettre en route et attendre que tout soit bien recongelé.
Ceci fait, il est beaucoup plus facile et
moins désagréable de tout jeter, l’intérieur se nettoie plus vite une fois
revenu à température ambiante et n’y aura pas d’odeur.
Menu vite fait du mercredi 30 avril 2014
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici
Confiture
Café
Déjeuner PL
Une salade genre niçoise ou grecque ou comme vous voulez : salade, thon, tomate, haricots verts, œuf dur, olives, anchois, poivron, radis rose, feta, pignons.... ce que vous avez sous la main ! Assaisonnée d'une vinaigrette et d'herbes.
Il faut qu'elle soit bien consistante surtout.
Photo du site 750g.com
Une orange
2 carrés de chocolat 70% mini
Dîner GP
Une assiette de quinoa, servie avec une ratatouille (boîte ou surgelée en veillant à la composition - on a quelques infos ici) -
Photo du site uktv.co.uk
Un yaourt 0% ou soja avec des morceaux de mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici
Confiture
Café
Déjeuner PL
Une salade genre niçoise ou grecque ou comme vous voulez : salade, thon, tomate, haricots verts, œuf dur, olives, anchois, poivron, radis rose, feta, pignons.... ce que vous avez sous la main ! Assaisonnée d'une vinaigrette et d'herbes.
Il faut qu'elle soit bien consistante surtout.

Photo du site 750g.com
Une orange
2 carrés de chocolat 70% mini
Dîner GP
Une assiette de quinoa, servie avec une ratatouille (boîte ou surgelée en veillant à la composition - on a quelques infos ici) -
Photo du site uktv.co.uk
Un yaourt 0% ou soja avec des morceaux de mangue
Bonne journée !
Papotons au salon - Avril 2014 (5)
J'ai reçu beaucoup de messages hier.
Il y avait entre autres celui de Rozenna.
Elle venait de lire un texte et me l'a fait suivre.
Le voici :
Il y avait entre autres celui de Rozenna.
Elle venait de lire un texte et me l'a fait suivre.
Le voici :
Photo du site enseignants.villamaria.qc
«Les gens ont le plus
besoin d’être aimés quand ils le méritent le moins.»
Texte de John Harrison
Texte de John Harrison
Notre premier réflexe devant cette raideur est de se raidir. De vouloir meurtrir le meurtrier. Déserter le désert. Mais on peut aussi choisir d’être un rayon de lumière dans l’obscurité, la première interruption de ce cercle vicieux et désespéré. Sans, bien sûr, approuver leurs gestes – sans même leur accorder leur liberté, en fait, s’ils représentent un danger pour eux-mêmes ou pour la société – on peut pénétrer cœur premier dans ce petit espace sombre où personne n’ose mettre le pied… Et ainsi, amener l’amour là où il n’a encore jamais été.
29 avr. 2014
Pizza à la tomate et aux trois fromages (IG bas)
Pour la pâte : ICI
Ingrédients :
Coulis : quelques tomates fraîches ou en boîte, un peu de concentré éventuellement
Tomates fraîches détaillées en grosses lamelles ou tomates cerises en deux
Philadelphia original
Bûche de chèvre
Mozzarella précuite ou fraîche
Poivre, épices pour le coulis, Espelette
Herbes de Provence et origan
Un peu d'huile pour graisser la plaque à pizza perforée (la plus simple)
Déroulé :
Faites le coulis avec les épices que vous aimez (ici épices spaghetti) et ajoutez un peu de concentré.
Ajoutez du Philadelphia pour obtenir un coulis plus crémeux (le coulis devient rose)
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Abaissez entre temps votre pizza (voir ma recette de pâte) et procédez comme indiqué, en la graissant également
Ajoutez le coulis, un peu de mozzarella râpé, les tomates fraîches détaillées, des morceaux de chèvre et le restant de mozzarella (à votre goût) et en dernier des petites cuillères à café de Philadelphia
Herbes de Provence, origan, un tour de moulin pour le Poivre et un peu d’Espelette
Four à préchauffer sur 220°C, ici fonction pizza. Enfournez et baissez la température sur 200°C pendant 20 minutes. Adaptez à votre four bien entendu.
Grâce aux petits trous, la pâte cuit uniformément. Pas de crainte si vous obtenez un léger rebord pour la pâte ; je suis même arrivée à la déguster sans couteau ni fourchette
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson
Déroulé :
Faites le coulis avec les épices que vous aimez (ici épices spaghetti) et ajoutez un peu de concentré.
Ajoutez du Philadelphia pour obtenir un coulis plus crémeux (le coulis devient rose)
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Abaissez entre temps votre pizza (voir ma recette de pâte) et procédez comme indiqué, en la graissant également
Ajoutez le coulis, un peu de mozzarella râpé, les tomates fraîches détaillées, des morceaux de chèvre et le restant de mozzarella (à votre goût) et en dernier des petites cuillères à café de Philadelphia
Herbes de Provence, origan, un tour de moulin pour le Poivre et un peu d’Espelette
Four à préchauffer sur 220°C, ici fonction pizza. Enfournez et baissez la température sur 200°C pendant 20 minutes. Adaptez à votre four bien entendu.
Grâce aux petits trous, la pâte cuit uniformément. Pas de crainte si vous obtenez un léger rebord pour la pâte ; je suis même arrivée à la déguster sans couteau ni fourchette
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson
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