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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 30 avril 2014

Le frigidaire



 Photo du site gandhiappliances.com


Quand on y pense !
Comment faisaient nos aïeux sans tous ces appareils électroménagers dont nous ne saurions nous passer aujourd’hui ?
Vous imaginez-vous aller chaque semaine au lavoir avec votre panier de linge sale ??

Il est certain qu’à l’époque, on y regardait à deux fois avant de changer de chemise… à moins d’avoir des lavandières à son service !

Et le réfrigérateur ? Et le congélateur ?
Saurions-nous faire sans ?
C’est le meilleur moyen de conserver la fraîcheur des aliments et de toujours avoir à disposition des produits de bonne qualité.
A la condition de suivre quelques règles pour optimiser leurs usages.

Si vous possédez un réfrigérateur à froid ventilé, la température devrait être homogène à tous les étages.
Si ce n’est pas le cas, il fera, en règle générale, plus froid en haut qu’en bas du meuble.
Pour le vérifier, plongez un thermomètre dans un verre d’eau en testant chaque étage (l’eau permettant d’estimer la température de l’aliment et non de l’air ambiant).
Voici quelques indications de température idéale de conservation selon le type d’aliment :
0-4°C : viandes, poissons, pâtisseries, plats cuisinés, légumes et crudités en sachet
4-6°C : légumes cuits, lait, yaourts et produits laitiers
7-10°C le bac pour les légumes et fruits frais
6 à 10°C : la contre-porte pour les boissons, le beurre, les œufs
Depuis une dizaine d’années, les réfrigérateurs possèdent une pastille qui indique si la température est bien inférieure à 4°C au point le plus froid.

A noter que les œufs peuvent aussi être rangés dans une pièce sèche entre +5°C et +15°C, surtout si le réfrigérateur ne possède pas de froid ventilé.
En effet, il faut éviter toute condensation sur la coquille qui est poreuse et qui pourrait absorber toutes sortes de germes.
Pour maintenir une bonne température froide régulière, le mieux est d’éviter d’ouvrir la porte à tout bout de champ et de ne jamais y ranger des produits encore chauds à l’intérieur.
C’est logique n’est-ce pas ? 
Mais c’est mieux quand c’est dit !

N’oubliez pas que le froid ne tuera aucun germe. Il ne fera que ralentir leur multiplication.

Aussi faut-il veiller tout particulièrement à la propreté du réfrigérateur.

L’idéal est de le nettoyer régulièrement à l’eau savonneuse et de rincer avec une eau légèrement javellisée ou mieux, avec une eau additionnée de vinaigre blanc, plus écologique. Important : pensez à désinfecter votre éponge au préalable avec de l’eau javellisée.
Si votre électroménager ne possède pas de dégivrage automatique, n’attendez pas que la couche soit trop épaisse pour vous en occuper ! 
3 mm de givre = 30% d’électricité consommée en plus....

Quelques précautions sont à prendre concernant ce qui est rangé au réfrigérateur.
Les aliments doivent être correctement emballés dans du film plastique, du papier d’aluminium ou des boîtes hermétiques, afin qu’ils ne soient pas en contact les uns des autres.
Les sur-emballages en carton ou en plastique des produits comme les yaourts par exemple sont à retirer : d’une part, ils peuvent véhiculer des micro-organismes néfastes, d’autre part, ils empêchent une bonne circulation du froid vers les aliments.
Les légumes seront débarrassés de la terre avant d’être rangés dans leur bac.

Quant au congélateur, faites le maximum pour éviter toute rupture de la chaîne du froid, principalement lorsque vous achetez des surgelés.
Pour les aliments que vous congelez vous-mêmes, faites-les transiter dans votre frigo au préalable afin de les refroidir un maximum avant de les ranger dans votre congélateur.
Là aussi, si ce n’est pas une fonction automatique de votre appareil, pensez à effectuer un dégivrage régulier.
  

Astuces de Domino
Comment chasser les mauvaises odeurs du réfrigérateur : 
4 astuces différentes à choisir ou à alterner

1. Mettez du bicarbonate de soude dans un petit récipient et changez-le tous les mois.
2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.
3. S'il vous reste un citron entamé, mettez-le dans le frigo, c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prenez un morceau de charbon de bois.
4. Mettez du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.




Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
Partie en vacances trois semaines, j’ai eu la très désagréable surprise en rentrant de constater qu’il y avait eu une coupure de courant durant mon absence, certainement peu de temps avant que je sois partie.
Je vous laisse imaginer l’état de mon congélateur… j’ai encore dans mes narines cette odeur de putréfaction !
Il a fallu tout vider, tout jeter, tout nettoyer… c’était dégoûtant et cette odeur a mis beaucoup de temps à disparaître.
J’ai appris bien plus tard que lors de ce genre d’incident, il ne fallait toucher à rien, refermer la porte du congélateur, le remettre en route et attendre que tout soit bien recongelé.
Ceci fait, il est beaucoup plus facile et moins désagréable de tout jeter, l’intérieur se nettoie plus vite une fois revenu à température ambiante et n’y aura pas d’odeur.

5 commentaires:

  1. parfait cette petite mise au point une petite piqure de rappel ne fait pas de mal belle journee a toutes amities mascha

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  2. c'est exactement ce que j'allais dire , merci Mascha ☺!
    J'utilise des feuilles d'essuie-tout pour nettoyer mon réfrigérateur...et du vinaigre!
    Je trouve que c'est très pratique, inutile de rincer...lorsque les étagères sont presque vides, en fin de semaine et avant d'y déposer les produits que je viens d'acheter (toujours déballés) , un petit coup d'essuie tout imbiber de vinaigre blanc et hop, le tour est joué !
    ♥♥☺♥♥

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  3. tu fais mieux que moi d'ailleurs mon epouxme fais regulierement la reflexion "pour quelqu'un qui fait partie des professions de sante tu es navrante" les chiens aboient et ..............la caravane passe il faut quand meme des microbes mais la proprete c'est important et necessaire belle journee mascha

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  4. J'aurai bien aimé avoir l'info pour le congélateur.
    Il y a 2 ans, cela m'est arrivé et j'avais mis au congèlateur 10kgs de cerises cueillies dans mon jardin de la campagne bio et tout et tout. elles étaient dénoyautées et j'avais vérifié s'il n'y avais pas d'habitant. Je ne suis pas végétarienne mais je n'aime pas les protéines dans la confiture même cuites.

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