Photo du site gandhiappliances.com
Quand on y
pense !
Comment
faisaient nos aïeux sans tous ces appareils électroménagers dont nous ne
saurions nous passer aujourd’hui ?
Vous
imaginez-vous aller chaque semaine au lavoir avec votre panier de linge
sale ??
Il est
certain qu’à l’époque, on y regardait à deux fois avant de changer de chemise…
à moins d’avoir des lavandières à son service !
Et le
réfrigérateur ? Et le congélateur ?
Saurions-nous
faire sans ?
C’est le
meilleur moyen de conserver la fraîcheur des aliments et de toujours avoir à
disposition des produits de bonne qualité.
A la
condition de suivre quelques règles pour optimiser leurs usages.
Si vous
possédez un réfrigérateur à froid ventilé, la température devrait être homogène
à tous les étages.
Si ce n’est
pas le cas, il fera, en règle générale, plus froid en haut qu’en bas du meuble.
Pour le
vérifier, plongez un thermomètre dans un verre d’eau en testant chaque étage
(l’eau permettant d’estimer la température de l’aliment et non de l’air
ambiant).
Voici
quelques indications de température idéale de conservation selon le type
d’aliment :
0-4°C : viandes, poissons, pâtisseries,
plats cuisinés, légumes et crudités en sachet
4-6°C : légumes cuits, lait, yaourts et
produits laitiers
7-10°C le bac pour les légumes et fruits frais
6 à
10°C : la contre-porte pour les boissons, le beurre, les œufs
Depuis une dizaine d’années, les
réfrigérateurs possèdent une pastille qui indique si la température est bien
inférieure à 4°C au point le plus froid.
A noter que les œufs peuvent aussi être
rangés dans une pièce sèche entre +5°C et +15°C, surtout si le réfrigérateur ne
possède pas de froid ventilé.
En effet, il faut éviter toute condensation
sur la coquille qui est poreuse et qui pourrait absorber toutes sortes de
germes.
Pour maintenir une bonne température froide
régulière, le mieux est d’éviter d’ouvrir la porte à tout bout de champ et de
ne jamais y ranger des produits encore chauds à l’intérieur.
C’est logique n’est-ce pas ?
Mais c’est mieux quand c’est dit !
N’oubliez pas que le froid ne tuera aucun
germe. Il ne fera que ralentir leur multiplication.
Aussi faut-il veiller tout particulièrement
à la propreté du réfrigérateur.
L’idéal est
de le nettoyer régulièrement à l’eau savonneuse et de rincer avec une eau
légèrement javellisée ou mieux, avec une eau additionnée de vinaigre blanc,
plus écologique. Important : pensez à désinfecter votre éponge au
préalable avec de l’eau javellisée.
Si votre
électroménager ne possède pas de dégivrage automatique, n’attendez pas que la
couche soit trop épaisse pour vous en occuper !
3 mm de
givre = 30% d’électricité consommée en plus....
Quelques
précautions sont à prendre concernant ce qui est rangé au réfrigérateur.
Les aliments
doivent être correctement emballés dans du film plastique, du papier
d’aluminium ou des boîtes hermétiques, afin qu’ils ne soient pas en contact les
uns des autres.
Les
sur-emballages en carton ou en plastique des produits comme les yaourts par
exemple sont à retirer : d’une part, ils peuvent véhiculer des
micro-organismes néfastes, d’autre part, ils empêchent une bonne circulation du
froid vers les aliments.
Les légumes
seront débarrassés de la terre avant d’être rangés dans leur bac.
Quant au congélateur, faites le maximum pour
éviter toute rupture de la chaîne du froid, principalement lorsque vous achetez
des surgelés.
Pour les aliments que vous congelez
vous-mêmes, faites-les transiter dans votre frigo au préalable afin de les
refroidir un maximum avant de les ranger dans votre congélateur.
Là aussi, si ce n’est pas une fonction
automatique de votre appareil, pensez à effectuer un dégivrage régulier.
Astuces de Domino
Comment chasser les
mauvaises odeurs du réfrigérateur :
4 astuces différentes à choisir ou à
alterner
1. Mettez du bicarbonate de soude dans un petit récipient et changez-le tous
les mois.
2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.
3. S'il vous reste un citron entamé, mettez-le dans le frigo, c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prenez un morceau de charbon de bois.
4. Mettez du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.
Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
2. On peut aussi mettre de l'argile verte dans un récipient.
3. S'il vous reste un citron entamé, mettez-le dans le frigo, c'est radical contre les mauvaises odeurs, ou sinon prenez un morceau de charbon de bois.
4. Mettez du café moulu dans une coupelle, ainsi, même lorsque vous partez plusieurs jours, vous pouvez laisser votre frigo fermé sans problème.
Pour finir, je vais vous raconter une mésaventure qui m’est arrivé.
Partie en vacances trois semaines, j’ai eu
la très désagréable surprise en rentrant de constater qu’il y avait eu une
coupure de courant durant mon absence, certainement peu de temps avant que je
sois partie.
Je vous laisse imaginer l’état de mon
congélateur… j’ai encore dans mes narines cette odeur de putréfaction !
Il a fallu tout vider, tout jeter, tout
nettoyer… c’était dégoûtant et cette odeur a mis beaucoup de temps à
disparaître.
J’ai appris bien plus tard que lors de ce
genre d’incident, il ne fallait toucher à rien, refermer la porte du
congélateur, le remettre en route et attendre que tout soit bien recongelé.
Ceci fait, il est beaucoup plus facile et
moins désagréable de tout jeter, l’intérieur se nettoie plus vite une fois
revenu à température ambiante et n’y aura pas d’odeur.
parfait cette petite mise au point une petite piqure de rappel ne fait pas de mal belle journee a toutes amities mascha
RépondreSupprimerc'est exactement ce que j'allais dire , merci Mascha ☺!
RépondreSupprimerJ'utilise des feuilles d'essuie-tout pour nettoyer mon réfrigérateur...et du vinaigre!
Je trouve que c'est très pratique, inutile de rincer...lorsque les étagères sont presque vides, en fin de semaine et avant d'y déposer les produits que je viens d'acheter (toujours déballés) , un petit coup d'essuie tout imbiber de vinaigre blanc et hop, le tour est joué !
♥♥☺♥♥
tu fais mieux que moi d'ailleurs mon epouxme fais regulierement la reflexion "pour quelqu'un qui fait partie des professions de sante tu es navrante" les chiens aboient et ..............la caravane passe il faut quand meme des microbes mais la proprete c'est important et necessaire belle journee mascha
RépondreSupprimerJ'aurai bien aimé avoir l'info pour le congélateur.
RépondreSupprimerIl y a 2 ans, cela m'est arrivé et j'avais mis au congèlateur 10kgs de cerises cueillies dans mon jardin de la campagne bio et tout et tout. elles étaient dénoyautées et j'avais vérifié s'il n'y avais pas d'habitant. Je ne suis pas végétarienne mais je n'aime pas les protéines dans la confiture même cuites.
Merci c'est bon les rappels. xx
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