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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 sept. 2014

Papotons au salon - septembre 2014 (1)




 Photo du site etrecreative


La rentrée est maintenant faite pour une majorité d’entre nous... avec une pensée pleine d'envie pour celles et ceux qui sont encore en vacances !!

Les enfants retournent eux aussi sur les bancs de l’école.

Alors le maître mot va être : organisation !

C'est particulièrement valable concernant les repas, surtout lorsqu’on veut perdre quelques kilos.

Ne rien prévoir et cela risque de se terminer avec une assiette bof, saupoudrée d’un soupçon de n’importe quoi !

Chacun sa façon de faire.
Voici la mienne : durant la semaine, je réfléchis tranquillement à la semaine prochaine et petit à petit, je note ce que j’aimerais manger, en fonction de mon planning, des produits de saison, du temps que j’aurai à y consacrer, des recettes que nous avons ou d’idées venues d’ailleurs…

Le vendredi, toutes les cases sont remplies, il ne me reste plus alors qu’à faire la liste des achats pour ne rien oublier et le tour est joué.
Pas de stress, ni d'achats compulsifs et inutiles !

Lorsque je travaille, je m’arrange pour préparer quelques plats durant le week-end, plats que je n’aurai plus qu’à réchauffer les jours suivants.

Et pourquoi ne pas cuisiner en grande quantité ? Quelques portions au congélateur pour les jours de flemme ou de « pas le temps » !

Et vous, comment vous organisez-vous : des astuces à partager peut-être ?

13 sept. 2014

Lasagnes aux légumes du midi (IG bas)






Ingrédients pour 6 personnes
Plaques de lasagnes cuites ici
2 aubergines
2 courgettes
1 oignon
3 tomates bien mûres
75 cl de pulpe de tomate
Parmesan* 
Gruyère râpé*
Basilic
Ail 
Sel, poivre


Préparation
Faites bien confire séparément les aubergines coupées en morceaux et les courgettes coupées en rondelles avec un peu d'huile, ail, basilic, sel et poivre.
Mettez le tout dans un saladier et mélangez bien.
Faites fondre l'oignon émincé.
Réchauffez la pulpe de tomate avec assaisonnement.
Mettez une fine couche de pulpe dans le fond de votre plat et recouvrez de plaques de lasagnes.
Versez la moitié du mélange aubergines/courgettes/oignons.
Répartissez des rondelles de tomates puis des copeaux de parmesan.


Recommencez l'opération avec lasagnes


puis les légumes et le parmesan.
Mettez une dernière couche de lasagnes et verser la pulpe de tomate par-dessus, de manière à ce qu'il y en ait bien partout.
Saupoudrez de gruyère râpé, sel et poivre.


Glissez dans le four (200°C pour moi), 40 minutes environ.



La pâte à lasagne cuite se congèle très bien et ce sont d'ailleurs des plaques que j'avais mises au congélateur que j'ai utilisées pour cette recette.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu festif du samedi 13 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !

C'est toujours l'été qu'on se le dise, alors profitons-en pour faire le plein de bons légumes et de fruits !


Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici















Plat
Lasagnes aux légumes du midi (recette à venir)











Salade verte aux pignons


Dessert
Mousse à la fraise
ici
















Passez un bon week-end !

12 sept. 2014

Saucisson végétarien (IG bas)

Une recette de Bibi !





Ingrédients
150 gr tofu ferme
4 cuillères à café de son d'avoine
6 cuillères à soupe de gluten
3
cuillères à soupe de farine de pois chiches
2 gr d'agar agar
2
cuillères à soupe de levure maltée
4 tomates séchées coupées en petits morceaux
1 filet d'huile d'olive
2 cuillères à café de tamari
1 cube dégraissé de légumes
Persil
Poivre
Piment d'Espelette
1
cuillère à café d'ail des ours
2
cuillères à café de concentré de tomate

 
Préparation
Mixez ensemble tofu, huile d'olive, cube, son d'avoine, persil, concentre de tomate, tamari  puis mélangez aux autres ingrédients.
Formez un boudin, mettez dans du papier fraîcheur


puis de l'alu et cuisez au cuit vapeur 1 h 


 
Facultatif : j ai mis un cube miso dans l'eau

Se mange chaud (ex dans un wrap avec crudités), dans une salade, etc... ou froid dans un pain.
J adore, super bon
!



Menu végétarien du vendredi 12 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Crème Budwig avec yaourt soja, un filet de miel d'acacia, un peu de purée de noisette, graines et baies de goji













à laquelle vous ajoutez quelques morceaux de bananes peu mûres
Un thé vert au jasmin


Déjeuner PL
Clafoutis au chou
ici













Salade de tomates au basilic
Un expresso avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Saucisson végétal (recette à venir)
















servi façon wrap dans des crêpes de pois chiche
ici 












et des crudités assaisonnées avec crème soja, citron et fines herbes
Une petite coupe de fraises



Bonne journée !

11 sept. 2014

Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil (IG bas)

Une recette de Becha Melle !
Voilà ce qu'elle en dit : "Une petite salade composée qui nous a enchantés, grâce à notre amie Lucia et sa recette de crème de fenouil !"



Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil IG bas
salade-quinoa-crevettes-crème-fenouil



Ingrédients
1 bol de quinoa cuit
1 carotte crue râpée
1 petit poivron vert détaillé en dés
1 grosse tomate coupée en petit dés
1 petite boîte de haricots verts coupés
1/2 petit oignon rouge coupé finement
10 crevettes roses bio cuites décortiquées
10 petites olives de Nice
4 cuillères à soupe de crème de fenouil  (recette divine de Lucia ici)
Quelques feuilles de menthe du jardin pour décorer
Sel et poivre 


Préparation
Mélangez le tout et régalez-vous !



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 11 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj PL
3 prunes
Pain cake aux graines













Purée de noisettes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Gratin de champignons













Poêlée de foies de volaille













Salade verte
Mousse chocotofu



















Dîner GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil (recette à venir)













2 tranches d’ananas frais




Bonne journée !

10 sept. 2014

Galette de sarrasin fraîcheur (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Pour 2 personnes
2 galettes de sarrasin
2 tranches de jambon blanc dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 belles tomates
1 petite boite de haricots verts (ici un reste de haricots verts frais cuits)
1/2 beau concombre
8 petits cornichons coupés en rondelles
1 briquette de crème soja
1 bouquet de ciboulette + 1/2 de persil ciselés (ou surgelés)
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel, poivre


Préparation
Commencez par le concombre, épluchez-le, coupez-le en 2 puis encore en 2 dans le sens de la longueur. Avec une petite cuillère, enlevez les graines de la partie centrale.


Enveloppez chaque morceau dans du papier absorbant, il va ainsi rendre son eau pendant le reste de la préparation.


Épépinez les tomates et coupez-les en petits cubes, coupez également les haricots en petits morceaux.


Versez la crème soja dans un saladier assez grand,  ajoutez le jus de citron, le sel, le poivre et fouettez vigoureusement. Ajoutez les herbes ciselées, mélangez bien (cette préparation me sert aussi quand je fais du concombre à la crème).
Coupez le concombre qui a rendu son eau en petits cubes, et mélangez-le à la crème avec les autres légumes et les rondelles de cornichon.


Étalez les galettes sur une assiette assez grande, disposez l'équivalent d'une tranche de jambon en morceaux sur chaque puis étalez généreusement la préparation crème-légumes. Repliez les 2 côtés de la galette pour présenter.




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