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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 mars 2015

Chorba blanche (IG bas)

La chorba est une soupe algéroise.
Il en existe plusieurs sortes et j'ai testé celle-ci.





Ingrédients
1 beau filet de poulet
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (s'il est maison c'est encore mieux !)
Une écorce de cannelle
75 cl d'eau
1 grosse poignée de pois chiches cuits
1 cuillère à soupe de persil haché (j'ai utilisé du surgelé)
Le jus d'un citron
1 grosse poignée de vermicelle
Farine PL et GP selon les cas
Sel, poivre



Préparation
Faites chauffer une cocotte et ajoutez le filet de poulet ainsi que l'oignon haché. 
Faire revenir quelques instants.
Ajoutez le bâton de cannelle, sel, poivre et le bouillon cube.
Versez l'eau et les pois chiches et faites cuire à couvert une vingtaine de minutes, le temps que la viande soit cuite. 
Sortez-la et détaillez-la en petits morceaux. 
Prélevez une louche de bouillon que vous mettrez dans un bol
Remettez la viande dans la cocotte, amenez à nouveau à ébullition et ajoutez le vermicelle et laissez cuire deux ou trois minutes.

Mélangez le bouillon réservé avec de la farine (j'ai mis 2 cuillères à soupe), le persil et le jus de citron. Fouettez bien.
Lorsque les vermicelles sont cuits, versez le contenu du bol dans la soupe, et remuez bien en laissant épaissir un peu.
Servez bien chaud.


C'est une soupe très parfumée avec une belle association du citron et de la cannelle.


Le plat de Roselyne LM




Menu à très bas IG du lundi 09 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Kiwis
Porridge de chia
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon
ici













Salade verte
Orange


Dîner GP
Chorba blanche (recette à venir)













Omelette de blancs d’œuf aux épinards
Une poire


Bonne semaine !

8 mars 2015

Jalousie au coing et à la pomme (IG bas)

Pâte GP sans œufs, sans lait 





Ingrédients
Pour la farce :
1 beau coing
1 (très grosse) ou 2 pommes jonagold car elles ne tombent pas en compote
1 citron pressé
Un peu de cannelle
Un peu de sucre de coco (à votre goût)

Pour la pâte en GP

Pour le glaçage : de la crème de soja et du sucre de coco


Déroulé
Pelez et nettoyez le coing, la ou les  pommes. Prévoyez des tranches de pomme que vous placerez sur la compote. Elles ne seront pas trop épaisses, normales. Frottez du citron pour qu'elles ne noircissent pas. Pressez le jus de citron et faites une compote avec le coing et le restant de la ou des pommes. Coupez les fruits en petits morceaux en ajoutant le sucre et le jus de citron.
Vous pouvez employer le Thermomix, le cooking chef, ou le poêlon traditionnel et même le micro-ondes

Abaissez la pâte et foncez un moule. Gardez les chutes.
Versez votre mélange/compote, dressez les tranches 



Abaissez et découpez des bandes de pâte avec une roulette et placez sur la tarte
Pour former le grillage, procédez comme sur la photo





Pour le glaçage de la pâte, un peu de crème de soja mélangée à du sucre de coco et un pinceau silicone



Cuisson :
Préchauffage sur 200°,
Cuisson : sur 180° pendant 25 mm







Voyage


Lyon
Le Crayon
Une gare
La campagne qui défile



Trois hommes sur le toit d'une vieille maison en train de poser des tuiles 
Des enfants qui jouent dans une cour de récréation
Des champs labourés
Des champs gorgés d’eau
Un hameau perché sur une colline, les maisons resserrées autour de l'église
Des vignes sur le coteau et des ceps qui attendent le soleil
Un château en ruine, dont j’ignore le nom, qui dresse fièrement ses tours écornées par le temps
Le soleil qui joue à cache cache avec les nuages, dessinant des camaïeux de verts sur la campagne
Des bâtisses aux tours carrés, qui me rappellent l’architecture de la Dordogne.
Des petites routes qui griffent la campagne
Un ruisseau qui court dans un pré

 

Une femme qui étend du linge dans son jardin
Des prés entourés de bocages
Un mur de vieilles pierres qui ceinture un domaine caché par une forêt dense
Des chevaux dans un champ
Des moutons
Une mare… sans canard


Des petits villages
Des villes
Des fermes isolées
Un cimetière
De gros nuages gris
Des rideaux de pluie à l’horizon


Un héron
De la fumée qui sort des cheminées
Des vaches
Un train
Puis un autre
Une forêt de sapins
Des arbres débités en tronçons
Un tracteur
Une autoroute
Des camions
Un pont
La pluie
Le soleil
Giboulées de mars
Un avion en approche d’un aéroport
Le soleil couchant
Les nuages roses
Des pies
Une chapelle
Les ombres qui s’étirent
Un tunnel
Une gare
Des barres d’immeuble
Un terrain de foot
Un supermarché
Une maison de garde barrière
Un périphérique
Une immensité d’habitations
Un tunnel
Une gare souterraine
Le soir tombe
Des lumières dans les maisons
Les phares des voitures
La nuit recouvre la campagne
Mes yeux se ferment
Une autre gare
La mer est proche
Je la sens
J’ai traversé d’une traite la France d’Est en Ouest.
Nous avons la chance de vivre dans un beau pays.

Vos menus du dimanche 08 mars 2015

Bonjour la maisonnée !





Et bien non.
En tout cas, je ne relayerai pas.
Cette journée de la femme m'énerve au plus au point... donc pour tous les jours qui restent, on fait quoi ?... Pour toutes ces femmes qui souffrent.
Il y a tant à dire, tant à faire.
Une journée ne suffira pas.

Faisons en sorte qu'ici, dans cette maison, ce soit notre fête tous les jours.
Bon dimanche les nanas !

Et rendez-vous à 16h00 pour le goûter : Mireille est aux fourneaux !
Juste pour notre plaisir... et le sien : celui de donner, de partager.
Elle est là notre force.



7 mars 2015

Aiguillettes de poulet aux airelles (IG bas)

Une recette de Mariejo !





Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet
250 g d’airelles fraîches ou surgelés
1 grosse gousse d’ail
Fleur de sel
Poivre  noir du moulin
1/2 cuillère à café de quatre épices
Un peu de poivre de Cayenne
200 à 250 ml de crème fraîche (PL) ou soja (PL/GP) - soja pour les personnes sensibles au lactose
2 cuillères à soupe de sirop d’agave (plus ou moins)



Préparation
Taillez les filets de poulet en aiguillettes dans le sens de la longueur.
Faites colorer les aiguillettes de chaque côté dans une poêle de pierre pour cuire (sans graisse) pour moi.
Salez et poivrez chaque côté après la coloration et ajoutez l’ail finement haché, laissez cuire 5 min à feu moyen et retirez les aiguillettes.
Réservez au chaud.
Dans la même poêle mettez les airelles à chauffer légèrement jusqu’à ébullition, ajoutez un peu de sirop d’agave. 
Versez la crème, le quatre épices et le poivre de Cayenne, diminuez le feu.
Remettez les aiguillettes sur les airelles et laissez encore mijoter à feu doux 4 à 5 min et coupez le feu et laissez tel quel pour bien marier les saveurs.
Au moment de servir, réchauffez légèrement mais suffisamment à feux doux afin que ce soit bien chaud.
Ajustez la sauce d’airelles si nécessaire.

*Chauffez les assiettes avant le dressage.

On peut servir avec du blé (uniquement en GP), du quinoa, du riz sauvage.







La rétention d'eau - Mars 2015

 Bonjour, bonjour !

Le temps semble long lorsqu'on le passe sous la grisaille... on a moins envie de sortir, de bouger, moins de motivation en fait.
On rentre dans sa coquille et au final, on se sent un peu engoncé dans ses vêtements, même si on fait attention à son alimentation.
Et si c'était un peu de rétention d'eau ?

Notre corps est composé d’environ 60% d’eau et l’organisme doit assurer une bonne gestion entre ce que nous perdons (urine, selles, transpiration…) et ce que nous consommons (boissons, eau des aliments…).
Nos reins jouent à ce titre un rôle essentiel.

Le phénomène de rétention d'eau survient lorsque nous  emmagasinons plus d'eau que nous en éliminons. Les vaisseaux sanguins en se dilatant laissent alors l’eau pénétrer dans les tissus et favorisent les gonflements, voire les œdèmes.
Une peau qui reste marquée quand vous appuyez dessus est un signe que vous ne devez pas négliger.

Oublions tout de suite l’idée fausse d’arrêter de boire dans ces cas-là.
Ce n’est bien souvent qu’un phénomène passager et tout rentre dans l’ordre rapidement : un coup de fatigue, un rhume, une période de stress, pas assez d'activité physique...
Si c’est persistant par contre, il ne faut pas hésiter à consulter son médecin.


Qu’est-ce qui peut causer de la rétention d’eau ?

L’alimentation
Trop de sel qui retient l’eau, une sensibilité à un type d’aliment

Les hormones
Une pilule mal dosée, la ménopause, la période des règles, un traitement peuvent faire gonfler

La circulation sanguine
Si elle n’est pas bonne, elle peut provoquer de la rétention d’eau. Ce peut être dû à une insuffisance rénale, un dysfonctionnement du foie, du cœur, une hypothyroïdie... 

Les médicaments
Certains peuvent avoir cet inconvénient, il faut donc en parler avec votre médecin.

La chaleur
Elle dilate les vaisseaux sanguins.

La grossesse
Surtout durant les dernières semaines où le ventre pèse sur le système veineux.

Le poids
C’est indéniablement un facteur aggravant de la rétention d'eau.

Les protéines
Elles jouent un rôle très important car elles participent à l’élimination de l’eau dans l’organisme et ne pas en consommer suffisamment peut occasionner de la rétention d’eau.


Voici quelques pistes pour lutter contre la rétention d’eau

L’alimentation
Pensez aux aliments riches en potassium comme l’asperge, le chou, le poireau, le radis noir qui ont une action purifiante sur la bile.

Réduisez votre consommation de sel. Ne resalez pas vos plats, évitez la charcuterie, le fromage, les plats tout prêts. Pensez aux épices pour saler moins.

Consommez suffisamment de protéines, en privilégiant les viandes blanches et les poissons, ainsi que les protéines végétales.

Hydratez-vous correctement chaque jour.

Utilisez les bienfaits des plantes qui ont une action sur le foie, les reins et sur le système lymphatique sous forme homéopathique ou en infusion : thé vert, verge d’or, pissenlit, pâquerette, vigne rouge, l’orthosiphon (ou thé de java) ou encore la piloselle… Ces plantes sont faciles à se procurer en boutiques diététiques, en pharmacie ou en parapharmacie.

Si vous pensez être intolérant à un aliment, supprimez-le de votre alimentation pendant une quinzaine de jours et observez ce qui se passe. Parlez-en à votre médecin si nécessaire.

Vêtements
Évitez tout ce qui serre la taille, ce qui comprime les jambes avec des élastiques trop serrés.
Choisissez des matières légères et fluides.
Ne portez pas de chaussures qui brident le pied.
Votre médecin peut vous prescrire des vêtements de contention.

Soins
Dès que c’est possible, surélevez vos jambes pour avoir les pieds plus hauts que les hanches : cette position facilite le retour veineux vers le cœur.

Pratiquez une activité physique régulière qui améliore votre circulation sanguine et diminue la rétention d’eau. Pensez à la natation, au vélo, à la marche…

Profitez-en pour vous faire masser !
Un massage sur les bras et les jambes permet de déstocker l’eau dans les tissus.
Massages et exercices appropriés aident le corps à éliminer l’eau accumulée.
Deux sortes de massages sont recommandées
Le drainage passif
Il est réalisé en institut ou par un kinésithérapeute avec un remboursement en cas d’œdème.
Le drainage lymphatique
Il doit être effectué par un kinésithérapeute.
Il existe des instituts de beauté qui proposent des soins anti rétention d’eau mais il est important de bien vérifier que le personnel est qualifié
Le massage lymphatique stimule la circulation de la lymphe et du sang par un drainage doux effectué avec la paume des mains qui suivent le sens de circulation de la lymphe.
Quelques séances donnent en principe de bons résultats.
Selon les cas, ces massages sont pris en charge par l’Assurance maladie.

Menu festif du samedi 07 mars 2015

Bonjour la maisonnée !


BON ANNIVERSAIRE MA BIBI !!!
on sort les bubulles aujourd'hui... et comment !!


Photo du site orchideefleur




Un repas festif... ? D'accord !
Alors on se le fait tout en douceur.. et tiens ?! Pourquoi pas à très bas IG, histoire de démontrer une fois de plus que cette méthode ne nous éloigne en rien de la convivialité !!!



Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici










Plat
Aiguillettes de poulets aux airelles (recette à venir)













servies avec du riz sauvage

Salade
Fromage

Dessert
Tarte aux pommes meringuée
ici




















Passez un bon week-end !

6 mars 2015

Croûte aux légumes (IG bas)




Ingrédients pour un grand cercle :
Une pâte GP comme ici abaissée en croûte
Quelques feuilles de blettes, vert compris
1 belle branche de céleri blanc
1 à 2 jeunes oignons
1 échalote
200 gr de tofu soyeux
120 ml de crème de soja ou d'amande
Tomates séchées ou demi-séchées (enlever l'huile) selon votre goût
1 poignée de pignons de pin
1 cuillère à café de curry jaune ou plus
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Un peu de bouillon dégraissé
Sel, poivre
Un peu de crème d'orge à saupoudrer si nécessaire dans le mélange. Elle permettra de sécher l'ensemble si ce dernier vous paraît trop liquide*.


Déroulé 
Préchauffez votre four sur 180°C
Abaissez une très fine abaisse pour un grand cercle à déposer sur une plaque à pâtisserie ou sur une toile silpain par exemple



Lavez, épluchez le céleri, coupez en petits morceaux
Coupez en petits morceaux les tomates et les jeunes oignons
Mixez le tofu avec la crème, sel, poivre
Faire cuire les blettes et le céleri avec un peu de bouillon avec le moins de liquide possible (micro-ondes ok)
Dans une poêle, faites revenir la cuillère à soupe d'huile avec l'échalote hachée et ajoutez les légumes précuits, les tomates, le curry
Ajoutez le mélange tofu/crème. Le mélange ne doit pas être liquide* et ajoutez les pignons
Versez sur la pâte dans le cercle et mettre au four



Cuisson 180° pendant 25 minutes



La réalisation de Maud B




Menu végétarien du vendredi 06 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici












Confiture
Thé rouge


Déjeuner PL
Quenelles d'épinards servies avec une sauce tomate
ici















Salade de pois chiche
ici

















Un yaourt nature mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia




Dîner GP
Croûte aux légumes (recette à venir)














Salade d'endives avec assaisonnement adéquat (des idées ici)
Ananas frais




Bonne fin de semaine !

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