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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

11 mai 2015

Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre (IG bas)





Ingrédients
Pour la pâte :
150 gr de farine d'orge mondée ou autre farine PL
3 petits suisses 0%
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel

3 courgettes moyennes
2/3 tranches jambon d'Aoste
Gruyère râpé
3 œufs
Crème soja
Huile d'olive
Thym 
Muscade
Une bûchette de fromage de chèvre


Préparation
Préparez la pâte avec la farine, les petits suisses, l'huile, une pincée de sel. 
Foncez un moule.
Coupez les courgettes en cubes et faites-les rissoler avec un petit peu d'huile, sel, poivre et thym.


Parsemez de gruyère râpé le fond de pâte.


Découpez le jambon en morceaux en le dégraissant au maximum et disposez-le par-dessus le gruyère.


Ajoutez les courgettes.


Battez les œufs avec la crème, sel, poivre, muscade (ajustez la quantité en fonction de la taille de votre moule).
Versez le tout sur la tarte et pour terminer, posez le fromage de chèvre coupé en rondelles.


Enfournez 40 minutes environ (four 200°C pour moi).






La réalisation de Becha



La tarte de Florence P


La tarte de Valérie ME


La tarte de Laura CC





Menu à très bas IG du lundi 11 mai 2015

Bonjour la maisonnée !


Coucou Zorro, notre chère "amandière" !
Très bel anniversaire !
Je t'embrasse



Photo du site livraisons-fleurs-paris




P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici













Une orange
Un thé


Déjeuner PL
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre (recette à venir)












Salade verte
Compote de pomme maison à la cannelle


Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards
ici














servi avec des brocolis
Un yaourt 0% ou soja avec un peu de coulis de framboise maison




Bonne semaine !

10 mai 2015

Tarte fondante sans pâte à la ricotta et aux pommes (IG bas)

Recette issue de blogs et adaptée !

Faite au Cooking Chef, fouet et feuille K et bol multi pro pour râper






Ingrédients :
250 gr de ricotta à 12 % (Carrefour)
80 gr de farine d'orge mondé
2 beaux œufs ou 3 petits
2 grosses pommes ou 3 petites Jonagold par exemple
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50 gr gr de fructose ou sucre xylitol* ou selon votre goût
Rhum ou essence de rhum
Facultatif : quelques morceaux de chocolat minimum 70% ou plus, à concasser
ou
des morceaux d'abricots secs


Déroulé :
Préchauffez votre four sur 180°C
Dans le bol du Cooking Chef, fouettez les œufs entiers, le sel, le fructose ou autre.
Il faut que le mélange soit bien fouetté
Placez la feuille K à la place du fouet
Pelez, épépinez les pommes, réduisez-les en lamelles
Au mélange œufs, ajoutez la farine, la ricotta, le parfum et la levure chimique
Ajoutez et mélangez à la spatule les lamelles de pomme
Si vous ajoutez un autre élément, c'est le moment
Versez le tout dans un moule (silicone pour moi). Il faudra huilé le moule si pas.


Enfournez pour 40 mm et vérifiez avec une aiguille la cuisson. Éventuellement poursuivez.


*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité


La tarte de Mariline





Vos menus du dimanche 10 mai 2015

Bonjour la maisonnée !

Nous souhaitons aujourd'hui une belle fête à toutes les mamans de Belgique, Suisse et Québec !


 Photo du site au-matz-fleuri



Pour l'occasion, j'ai trouvé quelques mots d'enfants à propos des mamans :



"Maman, je t'aime de tout mon cœur, le milieu, le devant, le derrière... de toute la forme de mon cœur !"
Lucien, 5 ans

"Maman, je t'aime comme dix mille gigantesques"
Charlotte, 5 ans

"La fête des mères est un prétexte, car on fête toute l'année sa maman !"
Damien, 10 ans

"Une maman qui vous borde au lit laisse un parfum de sommeil."
Sophie, 9 ans

"La différence entre les papas et les mamans ? Les mamans ne s'assoient pas pour manger le dîner."
Théo, 5 ans

"Maman, je t'aime jusqu'à toutes les planètes !"
Titouan, 5 ans

"Tu vois maman, mes jouets quand je serai grand, je n'en aurai plus besoin, mais toi, tu es mon cadeau pour la vie."
Julie, 11 ans

"Maman je te pardonne de toutes les bêtises que j'ai faites aujourd'hui."
Antoine, 5 ans

"Maman, donne-moi un sourire pour allumer ma journée !"
Zazie, 6 ans

"Maman j'ai peur, est-ce que tu peux avoir peur pour moi ?"
Léa, 8 ans
 



Passez une belle journée et rendez-vous pour le goûter à 16h00 : c'est maman Mireille qui régale !

9 mai 2015

Risotto d'orge mondé (ou de sarrasin) aux champignons (IG bas)

Un régal !





Ingrédients
1 verre d’orge mondé ou sarrasin (pour ce dernier,il faut retirer le gras de la recette car on sera en GP)
250 g de champignons de Paris
1 litre de bouillon
1/2 verre de vin blanc
1 oignon
50 g de parmesan*
Huile d’olive ou ghee
Persil haché
Sel, poivre


Préparation
La veille, mettez à tremper l'orge, puis rincez-la bien dans une passoire.
Émincez les champignons et faites leur rendre leur eau. Égouttez-les en conservant cette eau. 
Préparez votre bouillon et maintenez-le au chaud.
Émincez l’oignon et faites-le suer à feu doux dans une casserole avec un peu de gras puis ajoutez l'orge ou le sarrasin que vous ferez revenir quelques minutes.


Versez le vin blanc que vous laisserez évaporer en remuant de temps en temps.
Versez alors le jus des champignons et faites la même opération. 
Vous ajoutez ensuite au fur et à mesure une louche de bouillon, en remuant toujours de temps en temps, et ce jusqu'à ce que la céréale soit cuite, ce qui prendra environ 35 minutes.
Aux 3/4 de la cuisson, ajoutez les champignons, salez et poivrez bien.
Lorsque c'est cuit, ajoutez le parmesan râpé, remuez, vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de persil haché.

Servez aussitôt.

Je l'ai servi avec un pavé de truite grillé.



Et voici la version faite par Oya Canne avec du sarrasin version GP.



Le risotto de Lafée



Le risotto de Gigi qui a remplacé les champignons par des pointes d'asperges



Le risottode Laura CC accompagné de tofu fumé



L'assiette de Mariline



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale






Menu festif IG bas du samedi 09 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
Petit plaisir du jour : j'ai des locataires dans les nichoirs de mon jardin.
Un couple de mésanges à tête bleue et un couple de mésanges charbonnières.
Elles s'activent toute la journée à nourrir tout ce petit monde que j'entends piailler de plus en plus fort au fil du temps.
Hier j'ai pu assister à la première sortie d'un jeune : quel agréable moment j'ai passé !


Entrée
Poivrons marinés
ici














servis avec des craquelins au lin
ici













Plat
Pavés de truite saumonée grillés
Servis avec un risotto d'orge mondé aux champignons (recette à venir)












Salade
Fromage



Dessert
Tarte aux pommes fourrée à la rhubarbe
ici
















Bon week-end !

8 mai 2015

Chou fleur grillé (IG bas)

C'est tout bête à préparer mais c'est très bon !


C'est tout bête à préparer mais c'est très bon le chou fleur grillé
chou-fleur-grille


Ingrédients 
1 chou fleur
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
Épices de votre choix : paprika, cumin, piment d'Espelette, herbes de Provence…
Sel, poivre


Préparation
Découpez le chou fleur en bouquets que vous couperez ensuite en lamelles.
Mettez dans un saladier avec l'huile, sel, poivre et des épices.
Mélangez bien.
Disposez dans le lèche frite du four recouvert d'un papier cuisson en étalant bien.

Préparation pour le chou fleur grillé
cuisson-chou-fleur-grille


Enfournez à 200°C pendant 45 minutes environ en remuant de temps en temps.


Le chou fleur de Mariline



Le chou fleur de Brigitte S



Le chou fleur de Sylvie M







Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mai 2015

Bonjour la maisonnée !

Et bon anniversaire à AnnieK qui est sur son petit nuage !
Sois heureuse et profite bien ma belle !


Photo du site blog-fleurs


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici

Thé vert


Déjeuner PL
Galettes de quinoa aux épinards et à la feta
ici












Salade verte
Fraises


Dîner GP
Seitan façon chorizo
ici













Chou fleur grillé (recette à venir)












Salade de cœur de palmier minute
ici













Un yaourt nature 0% ou soja mixé avec des myrtilles surgelées



Bonne journée !

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