Ingrédients
1 verre d’orge mondé ou sarrasin (pour ce dernier,il faut retirer le gras de la recette car on sera en GP)
250 g de champignons
de Paris
1 litre de bouillon
1/2 verre de vin blanc
1 oignon
50 g de parmesan*
Huile
d’olive ou ghee
Persil haché
Sel, poivre
Préparation
La veille, mettez à tremper l'orge, puis rincez-la bien dans une passoire.
Émincez les champignons et faites leur rendre leur eau. Égouttez-les en conservant cette eau.
Préparez votre bouillon et maintenez-le au chaud.
Émincez l’oignon et faites-le suer à feu doux dans une casserole
avec un peu de gras puis ajoutez l'orge ou le sarrasin que vous ferez revenir quelques minutes.
Versez le vin blanc que vous laisserez évaporer en remuant de temps en temps.
Versez alors le jus des champignons et faites la même opération.
Vous ajoutez ensuite au fur et à mesure une louche de bouillon, en remuant toujours de temps en temps, et ce jusqu'à ce que la céréale soit cuite, ce qui prendra environ 35 minutes.
Aux 3/4 de la cuisson, ajoutez les champignons, salez et poivrez bien.
Lorsque c'est cuit, ajoutez le parmesan râpé, remuez, vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez de persil haché.
Servez aussitôt.
Je l'ai servi avec un pavé de truite grillé.
Je l'ai servi avec un pavé de truite grillé.
Et voici la version faite par Oya Canne avec du sarrasin version GP.
Le risotto de Lafée
Le risotto de Gigi qui a remplacé les champignons par des pointes d'asperges
Le risottode Laura CC accompagné de tofu fumé
L'assiette de Mariline
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
j'ai ajouté l'orge mondé à ma liste de courses.....j'aime beaucoup les risotto...et ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé!
RépondreSupprimerJ'y ajouterai bien un peu de poireau finement émincé....
Merci pour cette recette Dog,
♥☺♥
C'est comme cela que je le préfère ! Bonne idée les poireaux en plus : à tester !
SupprimerJe n'aime pas l'orge mondé mais je vais essayer de l’accommoder comme ceci, ça me réconciliera peut-être !
RépondreSupprimerJe suis un peu comme toi Valérie et c'est vraiment comme ça que je le préfère, façon risotto
SupprimerFais ce midi en accompagnement d'une grillade : excellent ............c'est la 1ere fois que je le fais de cette façon, les autres fois je le cuisais au four et c'est nettement meilleur avec ta recette Dog........Merci à toi........Est-ce que vous trouvez aussi que l'orge mondé sent et a un peu goût de miel ? ou est ce que çà vient de moi ?
RépondreSupprimerOui ce n'est pas faux Becha : ça a un goût très doux, on pourrait y trouver des parfums de miel.
SupprimerContente que vous ayez aimé !
...... pourquoi mon risotto aux pointes d' asperges n' a pas eu droit à sa photo ici... triste que je suis, j' en étais si fière, et il était si bon !
RépondreSupprimerMais où avais-je la tête ??!!
SupprimerC'est réparé !
je ris!.... ... merci Domi !
RépondreSupprimerPar quoi peut-on remplacer l'orge mondé ????
RépondreSupprimerPar du sarrasin, comme indiqué dans la recette
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