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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

20 oct. 2015

Lapin à la bière (Phase 2 - IG bas)

Une recette de Bibi




Ingrédients
1 lapin
1 bière brune au choix
2 ou 3 oignons
3 ou 4 carottes
1 tranche de pain tartinée de moutarde
Champignons (facultatif)
Laurier, origan
Farine
Huile d’olive
Sel,  poivre


Préparation
Faites revenir le lapin dans une cocotte avec un peu d’huile.
Quand les morceaux sont bien dorés, ôtez-les et nettoyez la cocotte.
Faites revenir les oignons dans un peu d’huile puis ajoutez les morceaux de lapin.
Assaisonnez de sel, poivre, origan, une feuille de laurier, ajoutez la bouteille de bière et un peu d’eau.
Laissez mijoter 1 heure puis ajoutez les carottes coupées en gros morceaux et une tranche de pain tartinée à la moutarde.
¼ d’heure après ajoutez les champignons émincés si vous avez choisi d’en mettre dans la préparation.
Le temps de cuisson total sera d’environ 1 h 30 à 2 heures, à feu très doux.
En fin de cuisson retirez les morceaux de lapin et épaississez un peu la sauce avec de la farine puis disposez les morceaux dans le plat de dégustation avec la sauce.

J’ai servi avec de la semoule complète.





Vos menus du mardi 20 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !


Qui ne connaît pas le mal de dos ? C'est plutôt rare !

Photo du site mal-de-dos-comprendre-choisir com

Se rappeler de 5 gestes pour éviter cela et je suis certaine qu'il y en a d'autres.

Se pencher en avant pour ramasser un objet, mieux vaut plier les genoux

Porter une charge trop lourde et si vous ne pouvez pas faire autrement, mieux vaut plier les jambes, prendre l'objet des deux mains et servez-vous de la force des muscles des cuisses pour se relever

S'avachir dans un fauteuil ; c'est une véritable torture pour vos lombaires

Eviter le sport parce que l'on a mal au dos. La natation est souvent conseillée, le stretching ou le yoga et le sport le plus facile à faire est la marche avec de bonnes chaussures !

Porter des talons trop hauts, un talon idéal se situe en 4 et 5 cm maximum

Les potins du mardi :

Le pain d'orge amélioré fait par Bibi  ici . Je ne sais plus si je l'avais mis ou pas mais pas d'importance, me direz-vous ☺

Pour rappel, je n'ai pas encore eu beaucoup l'occasion de m'occuper des doigts habiles et j'espère que vous ne m'en voudrez pas !

Mercredi dernier, Dog nous parlait de la phase 2. Et si on s'offrait une petite recette aujourd'hui ?

Belle semaine !

19 oct. 2015

Salade asiatique au poulet (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
1 blanc de poulet coupé en lamelles
Un pot de pousses de soja
2 carottes
1 poivron
1 oignon émincé
Feuilles de menthe
Quelques feuilles de salade (de la roquette pour moi)
Graines de sésame
Huile de sésame
2 cuillères à soupe de tamari
½ cuillère à café de fructose ou de sirop d’agave
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 pointe de purée de piment (selon votre goût)
½ cuillère à café de pâte d’ail ou 1 gousse d'ail
Sel, poivre


Préparation
Commencez par la sauce : mélangez  dans un bol le tamari, le fructose ou sirop d’agave, 2 cuillères à soupe d'eau, le piment, l'ail, 1 cuillère à café d’huile et le vinaigre. Réservez au frais.
Dégraissez votre poulet et mettez-le à cuire avec un filet d’huile et les oignons, sel et poivre.
Lorsque tout est bien cuit, saupoudrez de graines de sésame et laissez refroidir.
Coupez la salade en lanières ou en morceaux selon celle que vous aurez choisie ainsi que la menthe.
Épluchez les carottes et coupez-les en tagliatelle avec un économe.
Coupez les poivrons en fines lamelles, égouttez les pousses de soja.
Mélangez tous les légumes et herbes ensemble et disposez dans des assiettes.
Mettez par-dessus les morceaux de poulet et oignons.
Servez avec la sauce à part.





Menu à très bas IG du lundi 19 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain maison
ici













Confiture d'abricots maison (faite avec des fruits surgelés)
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Salade asiatique au poulet (recette à venir)












Un petit morceau de comté
Prunes


Dîner GP
Soupe de lentilles à l'italienne (sans le fromage)
ici














Une compote maison pomme/poire




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 18 octobre 2015

Voici les corrections



P'tit déj GP
2 dattes
IG 70 et de plus, ces fruits sont extrêmement riches en sucre
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
A noter que le lait écrémé contenant très peu de matière grasse, peut être consommé de temps en temps en GP
Wasas Léger
OK pour ces Wasas qui ne peuvent être mangées qu'en GP (IG 50) contrairement aux Wasas Fibres (IG 35)


Déjeuner PL
Salade de pâtes intégrales à la vinaigrette avec thon, tomates, concombre, olives
Bizarre de trouver des pâtes intégrales dans un menu PL.
Pas tant que cela si on tient compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi perdre quelques points d'IG et ont pourra ainsi les consommer en salade en PL de temps en temps.
On en a parlé dans cet article ICI

Mousse à l'orange
C'est un dessert GP, à cause du jus d'orange


Dîner GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane 
Ananas en boîte
Méfiez-vous des fruits en boîte : stérilisées à haute température cela fait grimper l'IG. De plus, les fruits en boîte contiennent très souvent du sucre ajouté.

Veillez bien à l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts : les deux ont leur importance et quand on regarde ce menu, le compte n'y est pas.

Et attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à aller jeter un oeil de temps en temps sur ce tableau ICI

18 oct. 2015

Glace japonaise aux haricots rouges azukis (IG bas)



Ingrédients :
150 gr de haricots rouges azukis secs
100 ml de lait végétal ou autre
100 ml de crème de soja ou autre
2 œufs
60 gr de sucre de coco
60 gr de sucre de bouleau ou moins de fructose
+
40 gr de sucre de coco
2 petits capuchons d'arôme vanille
300 ml du jus de cuisson de la 2ème fois
Facultatif : 3 gr de gomme de xanthane ou de guar

Préparation :
Faites tremper 24 h les haricots azukis dans de l'eau et rincez le lendemain
Faites cuire en recouvrant d'eau et en amenant à ébullition, maintenez 2 mm, égouttez et jetez l'eau


Remettez à cuire en recouvrant d'un peu plus d'eau et en ajoutant les sucres, la vanille pendant 1 h à feu doux
Égouttez mais gardez l'eau
Mixez les haricots cuits le plus finement possible



Faites chauffer le lait, la crème, les jaunes, le sucre de coco, la gomme de xanthane ou de guar éventuellement
N'amenez pas à ébullition, il faut juste bien chauffer le mélange, ajoutez la purée des haricots et continuez à chauffer en mélangeant pendant 5 mm
Mixez le tout à nouveau de manière à obtenir un mélange très lisse et en apportant le jus de cuisson par trois fois.
Laissez refroidir.
Battez les blancs en neige, ajoutez-les au mélange refroidi
Sorbetière 1 h ou turbine (voir le mode d'emploi)

Les 40 gr de sucre de coco ne sont pas obligatoires à cause du jus de cuisson mais à vous de voir ; le mélange chaud semble toujours trop sucré mais moins lorsqu'il est froid.

En GP : à essayer avec uniquement les blancs d'œufs, la gomme ou un liant comme la crème d'orge mondé et lait et crème végétaux ou %





Menu coquilles du dimanche 18 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
2 dattes
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Wasas Léger


Déjeuner PL
Salade de pâtes intégrales à la vinaigrette avec thon, tomates, concombre, olives











Photo du site recettes24

Mousse à l'orange
ici














Dîner GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane ici














Ananas en boîte


Mireille est affairée en cuisine pour préparer le goûter.
Bon dimanche !

17 oct. 2015

Terrine de poisson thaië (Ig bas)



L'idée était de faire des croquettes mais alors il fallait les passer dans l'huile et puis l'idée m'est venue d'une terrine avec le minimum de matières grasses
GP avec blancs d'oeufs uniquement


Ingrédients 
450 gr de poisson blanc frais ou surgelé
1 bel oignon frais ou 2
Quelques feuilles de citronnier (boutique asiatique)
3 tranches épaisses de gingembre
2 poignées de coriandre, tiges comprises
1 gousse d'ail
1 poivron vert
1 bulbe de citronnelle ou citronnelle surgelée
Facultatif : quelques feuilles de citronnelle verveine
2 oeufs
1 CS rase de crème d'orge ou farine
2 CS de sauce poisson
12 haricots verts crus


Préparation 
Si le poisson est surgelé, pensez à le dégeler à temps
Ramollissez les feuilles de citronnier dans de l'eau chaude pendant 15 mm
Pelez, épépinez le poivron
Lavez et coupez très finement les haricots verts
Coupez les feuilles de citronnelle verveine éventuelles
Idem pour le bulbe de citronnelle frais
Coupez en deux l'ail
Coupez les feuilles de citronnier ramollies en enlevant la nervure centrale

Mixez l'oignon, la première poignée de coriandre, l'ail, les feuilles de citronnier, la citronnelle verveine éventuelle, le bulbe, le poivron vert : on obtient une pâte
Coupez le poisson en morceaux et ajoutez au mélange avec les 2 œufs, la crème ou farine d'orge mondé, la sauce poisson et à nouveau la deuxième poignée de coriandre
Mixez le tout pour obtenir un mélange lisse
Ajoutez les rondelles de haricots verts à la spatule
Versez dans un moule en silicone

Dans un four préchauffé sur 180°, cuire 20 mm sur 180°C, 20 mm sur 170°C et 20 mm sur 160°C



J'ai servi cette terrine avec du riz sauvage, des haricots verts nature, des morceaux de concombre blanchis, de la coriandre ciselée et la sauce douce pimentée thaïe maison





Menu festif IG bas du samedi 17 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !

Ce n'est pas parce qu'on pense festif, qu'il faut tout de suite imaginer des plats bien gras et/ou bien sucrés.
On peut manger léger, équilibré et régaler ses invités... le seul risque que vous prenez... c'est qu'ils reviennent bien vite honorer votre table !! ☺

Entrée
Velouté de champignons
ici















Plat
Terrine de poisson Thaï (recette à venir)













servie avec riz sauvage, haricots verts, concombre

Salade
Fromage de chèvre


Dessert
Tarte aux pommes
ici

















Passez un bon week-end !

16 oct. 2015

Soufflé au fromage blanc (IG bas)

Une recette de Montignac proposée par Deedy De





Ingrédients pour 4 personnes 
300 g de fromage blanc en faisselle (0 à 15 % de MG) bien égoutté*
150 g de gruyère râpé*
4 jaunes d’œufs
4 blancs montés en neige
Sel, poivre, noix de muscade


Préparation avec Thermomix
Préchauffez le four à 220°C.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, vit 3.5, 4 minutes.
Mettez dans un saladier et réservez.
Mettez dans le bol le fromage blanc, le gruyère râpé, et les jaunes d'oeufs.
Salez et poivrez et ajoutez une pincé de noix de muscade ; 15 sec, vit 3.
Mélangez les deux préparations et disposez le tout dans un moule à soufflé de 20 cm au moins de diamètre.
Enfournez à 220°C pendant 30 à 40 minutes (pour moi un peu moins de 30min). 

Cette recette peut être faite sans Thermomix.


Le plat de Laura CC



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


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