image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

30 nov. 2015

Filets de poisson comme un tajine (IG bas)


Filets de poisson comme un tajine IG bas
poisson-comme-un tajine-ig-bas




Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
400 à 450 g de dos de cabillaud ou autre poisson blanc
1/2 boîte de tomates pelées
2 ou 3 tranches de citron confit selon les goûts
1 petit oignon émincé ou la valeur en surgelé
Olives noires dénoyautées (selon votre goût)
½ cuillère à café de curcuma
Sel, poivre
Bicarbonate de soude (facultatif)


Préparation
Mettez l’oignon, les tomates, sel, poivre et curcuma dans une cocotte et laissez venir les premiers bouillons doucement.
Ajoutez alors les olives et le citron confit coupé en tous petits dés.
Couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure environ.
Goûtez et si c’est un peu acide, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Laissez mijoter encore un peu.
Ajoutez alors le poisson coupé en morceaux, couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure, plus au moins selon l’épaisseur.

J’ai servi avec de la semoule complète (GP).

J'ai servi ce tajine de poisson avec de la semoule complète
tajine-poisson-semoule



Menu à très bas IG du lundi 30 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici













Compote de fruits rouges maison (faite avec des fruits surgelés)
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Filet de poisson comme un tajine (recette à venir)












servi avec du quinoa
Une poire


Dîner GP
Champignons farcis
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Un yaourt 0% ou soja



Bonne semaine !

29 nov. 2015

Dacquoise coco à ma façon d’après la recette de Christophe Michalak (IG bas)

Le biscuit dacquoise est à mi-chemin entre la meringue et la pâte à macaron


Un biscuit dacquoise coupée en 3 pour réaliser un feuilleté

Ingrédients pour 5 blancs :
Pour le biscuit
55 g de poudre d'amandes
55 g de noix de coco
30 g de fructose
18 g de farine d’orge mondé
Pour les blancs :
150 g soit 5 blancs d’œuf
60 gr de fructose
2 gr de sel

Ingrédients pour 3 blancs :
Pour le biscuit 
30 gr de poudre d'amandes
30 gr de noix de coco
30 gr de fructose
10 gr de farine d'orge mondé
Pour les blancs :
90 gr soit 3 blancs d’œuf
60 gr de fructose
1 gr de sel

Préparation des blancs d’œufs pour les deux versions :
Séparez les 60 gr de fructose en 3

Les blancs d’œufs tempérés 1 heure à l’avance
+
1 pincée de sel fin
+
1/3 de fructose

Fouettez à vitesse moyenne
+
le 2ème tiers de fructose quand cela mousse
+
le 3ème tiers  en fin : c'est à dire qu' on serre les blancs et on doit obtenir un bec d’oiseau

Préparation de la dacquoise :
Préchauffez le four sur 180°

Tamisez la farine avec le fructose (si on emploie du cacao par exemple on le tamise à ce moment là)

On ne tamise pas la coco ni l’amande

Quand le tamisage est fait, on ajoute la coco et l’amande, on mélange à la main

Incorporation :
On mélange la préparation tamisé aux blancs d’œufs avec une maryse petit à petit

Versez et égalisez sur un silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé le mélange. Égalisez à 1 cm ou avec une poche à douille, vous pourriez faire des cordons

Enfournez pendant 10 minutes sur 180°, la dacquoise doit être dorée
Astuce : si vous voulez vérifier votre cuisson, sortez la dacquoise et vérifiez avec les doigts si cela rebondit un peu

Retournez la plaque ou silpat ou papier sur un torchon humide et enlevez

Roulez éventuellement la dacquoise avec le torchon ou dans un papier en serrant si vous voulez obtenir un roulé

Laissez refroidir sur une grille.

J'ai déjà réalisé une bûche et un feuilleté, extra !

Ici, le biscuit de Nicole et son roulé à la confiture de fraises







Vos menus du dimanche 29 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

1er dimanche de l'Avent !

Photo du site cahierslibres


Conversation entre une colombe, réputée pour sa sagesse et un pinson.
Le pinson : « Sais-tu combien pèse un flocon de neige ? »
« Ma foi non, répondit la colombe, cela ne pèse rien.
- Ah bon, tu crois ? Il a beaucoup neigé hier et assis sur ma branche je me suis mis à compter les flocons qui se posaient doucement à côté de moi : 4 589 235.
Et bien figure-toi que lorsque le 4 589 236ème est tombé, la branche a cassé. »
Le pinson laissa là la colombe à ses réflexions…
Et celle-ci se dit qu’il suffit de si peu parfois pour que les événements basculent dans un sens ou dans l’autre…



Bonne journée !
A tout à l'heure pour le goûter : après un chutney aux fruits rouges de Mireille dimanche dernier qui pourra vous donner des idées de bûche pour Noël, nous allons poursuivre dans le même esprit !

28 nov. 2015

Champignons à la grecque (IG bas)





Ingrédients
750 g de champignons de Paris
Petits oignons blancs ou autres oignons selon la saison (quantité au goût)
1/4 de litre de vin blanc sec
1 verre d'eau
1 petite boîte de concentré de tomate
1 citron
Quelques graines de coriandre
Bouquet garni
Bicarbonate de soude
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, mettez l'eau, le vin, le concentré de tomate, le jus de citron, les aromates.
Portez à ébullition, goûtez, ajoutez un peu de bicarbonate si l’ensemble vous paraît un peu acide puis laissez mijoter doucement une dizaine de minutes.
Émincez les champignons, épluchez les oignons et coupez-les en morceaux s’ils sont gros.
Ajoutez le tout dans la casserole et laissez cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Vérifiez l’assaisonnement.
Transvasez dans un plat de service et servez bien frais.





Menu festif IG bas du samedi 28 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Et si nous allions faire un tour en Grèce aujourd'hui, histoire de dépayser un peu nos papilles ?!!
Vous venez ?!!



Entrée
Champignons à la grecque (recette à venir)













Plat
Moussaka
ici












Salade


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées (à faire avec un yaourt grec évidemment !)
ici















Bonne journée !

27 nov. 2015

Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours (IG bas)








Ingrédients 
1 belle patate douce orange
15 topinambours
2 oignons rouges
1 barquette de seitan ou autre
3 tomates (en surgelé selon la saison)
Cube de bouillon dégraissé
Thym
1 berlingot de crème d'amande et lait de soja pour obtenir 400 ml
Poivre, sel, ail en poudre

En phase 2, on peut ajouter 100 gr de comté râpé dans le mélange


Préparation 
Préchauffez le four sur 200°C
Épluchez la patate douce, émincez-la en rondelles très fines soit à la mandoline, soit à la trancheuse à pain
Épluchez les topinambours (certains laissent la peau) et détaillez en très fines rondelles également
Coupez en rondelles les oignons de manière à obtenir des anneaux
Épluchez les tomates et détaillez en morceaux
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'eau et un peu du cube de bouillon les rondelles d'oignons, ajoutez le seitan, poivrez, ajoutez les tomates et le thym. Faites prendre goût.
Dans un plat, répartissez une couche de rondelles de patate douce, une couche de rondelles de topinambours, un peu du mélange seitan, poivre, ail en poudre.
On recommence les couches et on termine par la patate douce. On tasse le mélange
Mélangez le lait de soja à la crème
Versez doucement sur le mélange pour que ce dernier se répartisse.
Enfournez pour 1h30 : sur 200C° pendant 10 mm puis baissez la température sur 180°C et poursuivez la cuisson.
Entre-temps, placez un papier alu







Menu végétarien IG bas du vendredi 27 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Carottes râpées
Flan au persil
ici












Une salade d'endives aux noix et comté
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum



Dîner GP
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours (recette à venir)













Un petit bol de morceaux d'ananas frais et d'orange



Bonne fin de semaine !

26 nov. 2015

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 26 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Crêpe de sarrasin













 Compote de fruits rouges maison
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Choucroute de poissons













Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat















Dîner GP
Besan Puda 













Fondue de poireaux













Pommes en papillote

















Bonne journée !

25 nov. 2015

Verrines de chia au chocolat et fruits frais (IG bas)

Un dessert qui peut faire un p’tit déj !


Un dessert qui peut faire un p’tit déj... et vice versa ! Verrines de chia au chocolat et fruits frais IG bas
chia-chocolat


Ingrédients 
25 cl de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 cuillères à soupe de chia
2 cuillères à café de cacao 100% (à doser selon votre goût)
Sucre de coco (au goût)
Fruits : fraises pour moi mais à adapter selon la saison


Préparation
Mélangez le lait avec le sucre et le cacao, au besoin chauffez un peu le mélange pour faciliter la dilution.
Versez le chia mélangez bien durant les premières minutes pour que ça ne colle pas.
Mettez ensuite au frigo pour ½ heure environ en remuant de temps en temps.
Plus on laisse le chia et plus il va gonfler. Si cela vous semble trop épais, vous pourrez toujours diluer avec un peu de lait.
Il ne vous reste plus qu’à disposer les fruits et le chia chocolaté dans des verrines.



La préparation de Maud B



La préparation de Dominique JL



La version de Marie Anne avec des quartiers de pêches fraîches



La réalisation de Nadine L



La préparation de Annie S




La préparation de Gaëlle C avec des myrtilles




Imprimer