image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 29 novembre 2015

Dacquoise coco à ma façon d’après la recette de Christophe Michalak (IG bas)

Le biscuit dacquoise est à mi-chemin entre la meringue et la pâte à macaron


Un biscuit dacquoise coupée en 3 pour réaliser un feuilleté

Ingrédients pour 5 blancs :
Pour le biscuit
55 g de poudre d'amandes
55 g de noix de coco
30 g de fructose
18 g de farine d’orge mondé
Pour les blancs :
150 g soit 5 blancs d’œuf
60 gr de fructose
2 gr de sel

Ingrédients pour 3 blancs :
Pour le biscuit 
30 gr de poudre d'amandes
30 gr de noix de coco
30 gr de fructose
10 gr de farine d'orge mondé
Pour les blancs :
90 gr soit 3 blancs d’œuf
60 gr de fructose
1 gr de sel

Préparation des blancs d’œufs pour les deux versions :
Séparez les 60 gr de fructose en 3

Les blancs d’œufs tempérés 1 heure à l’avance
+
1 pincée de sel fin
+
1/3 de fructose

Fouettez à vitesse moyenne
+
le 2ème tiers de fructose quand cela mousse
+
le 3ème tiers  en fin : c'est à dire qu' on serre les blancs et on doit obtenir un bec d’oiseau

Préparation de la dacquoise :
Préchauffez le four sur 180°

Tamisez la farine avec le fructose (si on emploie du cacao par exemple on le tamise à ce moment là)

On ne tamise pas la coco ni l’amande

Quand le tamisage est fait, on ajoute la coco et l’amande, on mélange à la main

Incorporation :
On mélange la préparation tamisé aux blancs d’œufs avec une maryse petit à petit

Versez et égalisez sur un silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé le mélange. Égalisez à 1 cm ou avec une poche à douille, vous pourriez faire des cordons

Enfournez pendant 10 minutes sur 180°, la dacquoise doit être dorée
Astuce : si vous voulez vérifier votre cuisson, sortez la dacquoise et vérifiez avec les doigts si cela rebondit un peu

Retournez la plaque ou silpat ou papier sur un torchon humide et enlevez

Roulez éventuellement la dacquoise avec le torchon ou dans un papier en serrant si vous voulez obtenir un roulé

Laissez refroidir sur une grille.

J'ai déjà réalisé une bûche et un feuilleté, extra !

Ici, le biscuit de Nicole et son roulé à la confiture de fraises







16 commentaires:

  1. Avant de venir mettre un commentaire , je me suis d'abord renseignée ! Maintenant que je sais ce qu'est une dacquoise (ben oui !!) , je vais imprimer cette recette pour l'avoir sous les yeux et bien m'en imprégner !!!
    Ça me semble un peu compliqué !!! mais je sais ce que tu vas répondre Mireille !! Mais c'est sûrement parce qu'il est tard que je n'ai pas tout compris....
    Merci Mireille pour toutes ces bonnes recettes que tu nous fait découvrir !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non ce n'était pas compliqué mais c'est normal que l'on ait cette impression quand on ne la jamais faite. Néanmoins, je vais la rédiger un peu autrement car j'ai écrit cette recette il y a tres longtemps et sur le moment même





      Supprimer
    2. Voilà Nicole, j'ai rédigé autrement

      Supprimer
    3. Merci de ta gentillesse Mireille. ...et là je te promets que je vais la faire cette d'acquoise ...j'aurais juste encore une question....mais ce soir car je vais être absente tout l'après midi. ...bizzzzz

      Supprimer
    4. Recoucou Mireille.....
      Bien finalement j'ai la réponse à la question que je devais te poser....j'avais bien sûr rectifier moi-même !
      Il me semble que dans ta 1ère liste d'ingrédients tu indiquais 30 g de fructose quel que soit le nombre de blancs....et ensuite tu séparais les 60 g de fructose en 3 !!!! mais c'est peut-être moi qui avais mal lu !!!
      J'ai tous les ingrédients....alors ...comme dit Dog.....YAPLUKA !!!
      Ben j'ai du pain sur la planche moi : la dacquoise.....le ghee ( ça y est j'ai acheté le beurre ! ☺)
      Encore MERCI Mireille ! 3

      Supprimer
    5. Je viens d'aller vérifier et j'ai encore rédigé autrement, je pense que ce sera mieux.
      Pour les 30 gr de fructose : idem pour les deux versions biscuits
      Pour les 60 gr de fructose : idem pour les deux versions des blancs

      J'ai pas augmenté pour la plus grande version car cela allait aussi

      Supprimer
    6. OK !!! Merci
      Bonne soirée....bises Mireille ! ♥

      Supprimer
  2. Bonjour,
    Pourriez-vous m'indiquer quel genre de feuilletés vous avez fait ???? Quant à la buche, comment procéder...Utiliser le a dacquoise comme un biscuit roulé avec une ganache, un curd ou une mousse de fruits ?? Merci !!! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le feuilleté est fait de 3 tranches comme vous le voyez sur la photo. J'ai fait un crémeux de thym citron. Pour la seconde fois, j'ai réalisé une bûche, toujours fourrée avec crémeux au thym citron et fruits mais là il faudra un peu attendre qu'elle paraisse. Pas de soucis, à mon avis pour utiliser une ganache, un curd ou mousse oux fruits. On travaille comme un roulé de confiture. Je me suis inspirée de Christophe Michalak pour le feuilleté.

      Supprimer
  3. ça me paraît vraiment parfait pour les fêtes !!! Je crois que je vais tenter avec une mousse de framboises... en tout cas merci !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faudra que tu nous tiennes au courant du résultat si tu veux bien !

      Supprimer
    2. Ah oui, suis d'accord, partageons nos impressions☺

      Supprimer
  4. Je te l'avais promis Mireille....je l'ai faite aujourd'hui cette dacquoise coco....avec 3 blancs d'oeufs seulement....et roulée après y avoir étalé de la confiture de fraises !
    Un essai concluant ....la bûche de Noël va donc suivre !
    Merci Mireille ♥

    RépondreSupprimer

Imprimer