Le biscuit dacquoise est à mi-chemin entre la meringue et la pâte à macaron
Un biscuit dacquoise coupée en 3 pour réaliser un feuilleté
Ingrédients pour 5 blancs :
Pour le biscuit
55 g de poudre d'amandes
55 g de noix de coco
30 g de fructose
18 g de farine d’orge mondé
Pour les blancs :
150 g soit 5 blancs d’œuf
60 gr de fructose
2 gr de sel
Ingrédients pour 3 blancs :
Pour le biscuit
30 gr de poudre d'amandes
30 gr de noix de coco
30 gr de fructose
10 gr de farine d'orge mondé
Pour les blancs :
90 gr soit 3 blancs d’œuf
60 gr de fructose
1 gr de sel
Préparation des blancs d’œufs pour les deux versions :
Séparez les 60 gr de fructose en 3
Les blancs d’œufs tempérés 1 heure à l’avance
+
1 pincée de sel fin
+
1/3 de fructose
Fouettez à vitesse moyenne
+
le 2ème tiers de fructose quand cela mousse
+
le 3ème tiers en fin : c'est à dire qu' on serre les blancs et on doit obtenir un bec d’oiseau
Préparation de la dacquoise :
Préchauffez le four sur 180°
Tamisez la farine avec le fructose (si on emploie du cacao par exemple on le tamise à ce moment là)
On ne tamise pas la coco ni l’amande
Quand le tamisage est fait, on ajoute la coco et l’amande, on mélange à la main
Incorporation :
On mélange la préparation tamisé aux blancs d’œufs avec une maryse petit à petit
Versez et égalisez sur un silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé le mélange. Égalisez à 1 cm ou avec une poche à douille, vous pourriez faire des cordons
Enfournez pendant 10 minutes sur 180°, la dacquoise doit être dorée
Astuce : si vous voulez vérifier votre cuisson, sortez la dacquoise et vérifiez avec les doigts si cela rebondit un peu
Retournez la plaque ou silpat ou papier sur un torchon humide et enlevez
Roulez éventuellement la dacquoise avec le torchon ou dans un papier en serrant si vous voulez obtenir un roulé
Laissez refroidir sur une grille.
J'ai déjà réalisé une bûche et un feuilleté, extra !
Ici, le biscuit de Nicole et son roulé à la confiture de fraises
Avant de venir mettre un commentaire , je me suis d'abord renseignée ! Maintenant que je sais ce qu'est une dacquoise (ben oui !!) , je vais imprimer cette recette pour l'avoir sous les yeux et bien m'en imprégner !!!
RépondreSupprimerÇa me semble un peu compliqué !!! mais je sais ce que tu vas répondre Mireille !! Mais c'est sûrement parce qu'il est tard que je n'ai pas tout compris....
Merci Mireille pour toutes ces bonnes recettes que tu nous fait découvrir !
Non ce n'était pas compliqué mais c'est normal que l'on ait cette impression quand on ne la jamais faite. Néanmoins, je vais la rédiger un peu autrement car j'ai écrit cette recette il y a tres longtemps et sur le moment même
SupprimerVoilà Nicole, j'ai rédigé autrement
SupprimerMerci de ta gentillesse Mireille. ...et là je te promets que je vais la faire cette d'acquoise ...j'aurais juste encore une question....mais ce soir car je vais être absente tout l'après midi. ...bizzzzz
SupprimerQuand tu veux♥
SupprimerRecoucou Mireille.....
SupprimerBien finalement j'ai la réponse à la question que je devais te poser....j'avais bien sûr rectifier moi-même !
Il me semble que dans ta 1ère liste d'ingrédients tu indiquais 30 g de fructose quel que soit le nombre de blancs....et ensuite tu séparais les 60 g de fructose en 3 !!!! mais c'est peut-être moi qui avais mal lu !!!
J'ai tous les ingrédients....alors ...comme dit Dog.....YAPLUKA !!!
Ben j'ai du pain sur la planche moi : la dacquoise.....le ghee ( ça y est j'ai acheté le beurre ! ☺)
Encore MERCI Mireille ! 3
rectifié !!
Supprimer♥
SupprimerJe viens d'aller vérifier et j'ai encore rédigé autrement, je pense que ce sera mieux.
SupprimerPour les 30 gr de fructose : idem pour les deux versions biscuits
Pour les 60 gr de fructose : idem pour les deux versions des blancs
J'ai pas augmenté pour la plus grande version car cela allait aussi
OK !!! Merci
SupprimerBonne soirée....bises Mireille ! ♥
Bonjour,
RépondreSupprimerPourriez-vous m'indiquer quel genre de feuilletés vous avez fait ???? Quant à la buche, comment procéder...Utiliser le a dacquoise comme un biscuit roulé avec une ganache, un curd ou une mousse de fruits ?? Merci !!! :-)
Le feuilleté est fait de 3 tranches comme vous le voyez sur la photo. J'ai fait un crémeux de thym citron. Pour la seconde fois, j'ai réalisé une bûche, toujours fourrée avec crémeux au thym citron et fruits mais là il faudra un peu attendre qu'elle paraisse. Pas de soucis, à mon avis pour utiliser une ganache, un curd ou mousse oux fruits. On travaille comme un roulé de confiture. Je me suis inspirée de Christophe Michalak pour le feuilleté.
Supprimerça me paraît vraiment parfait pour les fêtes !!! Je crois que je vais tenter avec une mousse de framboises... en tout cas merci !!!!!
RépondreSupprimerIl faudra que tu nous tiennes au courant du résultat si tu veux bien !
SupprimerAh oui, suis d'accord, partageons nos impressions☺
SupprimerJe te l'avais promis Mireille....je l'ai faite aujourd'hui cette dacquoise coco....avec 3 blancs d'oeufs seulement....et roulée après y avoir étalé de la confiture de fraises !
RépondreSupprimerUn essai concluant ....la bûche de Noël va donc suivre !
Merci Mireille ♥