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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 janv. 2016

Joues de porc en daube (Phase 2 - IG bas)


Ingrédients :
700 à 800 gr de joues de porc
3 carottes en rondelles ou morceaux
1 oignon ou 2/3 oignons verts
2 à 3 tomates pelées, coupées en morceaux
1 blanc de poireau
1 branche de céleri vert
1 /2 gousses d'ail
Champignons de Paris, émincés
250 ml de bière blonde
1 peu de fond de veau déshydraté
Persil, feuille de laurier
Sel, poivre, 4 épices, paprika
Huile pour rissoler ou graisse de d'oie ou de canard
Un peu d'eau pour le fond
Facultatif : un peu de fructose ou de sucre de coco

Préparation :

Lavez et détaillez les légumes
Faire revenir les joues dans la matière grasse

Ajoutez le ou les oignons, l'ail


Déglacez avec de la bière
Ajoutez le fond délayé dans un peu d'eau
Ajoutez les tomates, mélangez


Ajoutez les légumes sans les champignons, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, le paprika
Ajoutez le restant de la bière
Si nécessaire ajoutez le fructose ou sucre de coco et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Vous laissez mijotez, couvercle fermé
Passez les champignons à la poêle pour qu'ils rendent l'eau
Ajoutez à la préparation et poursuivez la cuisson quelques minutes encore ou bien laissez réduire le jus si nécessaire en premier lieu.

Vous pouvez accompagner de riz comme sur la photo mais rien ne vous empêche du boulgour d'orge, du riz sauvage, des pâtes intégrales etc.. Ne pas dépasser l'ig 50


Vos menus du mardi 19 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !

Le teint terne ! Y a des jours comme cela !


Je vous propose un masque que tout le monde peut faire !

  Photo du site www malinet com


Un masque à la levure de bière ! La levure de bière contient des acides aminés essentiels, des protéines, de la vitamine B, des minéraux.
Elle est efficace pour les peaux sèches, fatiguées mais aussi pour les ongles cassants et cheveux fourchus.

Revenons à notre masque et que nous faut-il :

de la levure de bière
de l'huile de germe de blé
1 yaourt entier

Notre préparation :

Mélangez la moitié du yaourt avec 2 cuillères à café de levure de bière et 1 cuillère à café d'huile de germe de blé

Application :

On applique sur la peau, on garde le marque 15 minutes et on retire


Rendez-vous tout à l'heure pour une recette phase 2

Belle semaine !


18 janv. 2016

Salade de lentilles à l'orange et avocat (IG bas)



Une recette empruntée au blog In tartiflette I Trust






Ingrédients pour un saladier
200 g de lentilles
1 avocat coupé en cubes
1 orange
1 échalote finement émincée
3 cuillères à soupe de coriandre ciselée (surgelée ou fraîche)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée, départ eau froide.
Comptez ½ heure environ en salant à la fin.
Versez-les ensuite dans une passoire, égouttez et mettez-les dans un saladier.
Vous pouvez les préparer la veille.
Détaillez l’orange en suprêmes (il faut retirer le maximum de peau blanche pour ne garder que des morceaux de pulpe).
Ajoutez-les aux lentilles.
Saupoudrez d’échalote hachée.
Préparez la vinaigrette en mélangeant huile, moutarde, vinaigre, sel, poivre et du zeste d’orange finement râpé.
Versez la préparation dans le saladier, mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez enfin l’avocat coupé en dés, la coriandre, mélangez une dernière fois et servez.


La salade de Marina




Menu à très bas IG du lundi 18 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Citron pressé dans un peu d'eau tiède
Galettes de farine de lupin
ici













 


Compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Un thé


Déjeuner PL
Boulettes de dinde aux olives
ici












Brocolis vapeur
Salade de mâche
Clémentines


Dîner GP
Bouillon de légumes maison
Salade de lentilles à l'orange et avocat (recette à venir)












Un petit bol de fromage blanc 0%




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 janvier 2016



Voici les corrections

P'tit déj GP
Jus d'ananas
Pain viennois et ses pépites
Chocolat chaud (chocolat 80%, miel d'acacia, lait 1/2 écrémé)
Veillez à bien gérer vos apports en gras en GP : lait 1/2 écrémé + chocolat. Il est préférable de prendre un cacao 100%.

Déjeuner PL
Filets de poisson à la normande (sans riz, nous sommes en PL) servis avec des petits pois (en boîte)
Le poisson cuit dans une sauce au cidre IG40, à réserver pour un repas GP… même s’il n’y a pas de riz !
Les petits pois en boîte ont un IG45. En PL il vaut mieux les choisir congelés (IG35), ou frais (IG35).
Salade
Fromage
Glace au tofu soyeux, rhum et cranberries
Les cranberries ont un IG45, donc en GP et non en PL (veillez bien à les acheter sans sucre ajouté)

Dîner PL
On peut faire un repas PL le soir de temps en temps mais n'oubliez pas que plus vous avez besoin de perdre du poids et plus vous aurez intérêt à diminuer au maximum le gras le soir.
Soufflé au fromage
Salade de betteraves cuites
Betteraves cuites IG65, comme nous sommes dans un repas PL à éviter. Par contre la betterave crue a un IG30.
Une poire


Laitages
A noter qu'il est possible de prendre du lait 1/2 écrémé de temps en temps en GP, ceui-ci ne contenant pas plus de 3% de matière grasse (taux maximum qu'il est préférable de ne pas dépasser en GP).
Par contre, attention à la consommation globale de lait de vache car le lactosérum (petit lait), est insulinogène : si vous prenez un chocolat chaud avec ce type de lait, faites la béchamel du soufflé au fromage avec un lait de soja.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.

Quant au fromage : deux dans une même journée cela fait beaucoup. Essayez de modérer votre consommation car ce ne sont pas des apports en gras de bonne qualité. Deux ou trois fois par semaine, le midi, est une quantité raisonnable.

Les fruits
Un fruit frais dans ce menu. 
N'oubliez pas les fruits frais : c'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs bienfaits, alors croquez dedans !

Le sucre : la bête noire !!
Regardez attentivement le menu : il y en a beaucoup si on fait le compte. 
Prenons les principaux : jus de fruit, miel, chocolat, pomme, cidre, petits pois, glace, betterave, poire... on a vite fait d'en consommer trop !

17 janv. 2016

Brownies chocolat extrême (IG bas)

Si vous n'aimez pas le chocolat... passez vite votre chemin !


Brownies chocolat extrême : si vous n'aimez pas le chocolat... passez vite votre chemin
brownies-chocolat-1



Ingrédients
200 g de chocolat noir 70% minimum (composition OK)
1 yaourt nature
100 g de fructose
2 œufs
90 g de crème d'orge ou de farine d'orge
200 g d'oléagineux (pour ce premier essai, j'ai choisi des noix de pécan)


Préparation
Mettez le chocolat à fondre doucement dans un saladier au bain-marie.
Lorsqu'il est bien fluide, laissez refroidir un peu, puis ajoutez le yaourt et mélangez bien.
Ajoutez le fructose, les œufs battus en omelette : utilisez un fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Faites de même pour la farine.
Concassez grossièrement les oléagineux et incorporez-les au mélange.
Dans un moule huilé si nécessaire, versez la préparation et étalez-la bien.
Enfournez à 200°C pour 20 minutes (j'essaierai 15 minutes la prochaine fois).
Laissez bien refroidir et reposer (j'ai cuit la veille au soir), démoulez et découpez des morceaux.


Les brownies  de Ludivine



Le brownie de Marie-Claire C






Menu coquilles du dimanche 17 janvier 2016



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus d'ananas
Pain viennois et ses pépites













Chocolat chaud (chocolat 80%, miel d'acacia, lait 1/2 écrémé)


Déjeuner PL
Filets de poisson à la normande (sans riz, nous sommes en PL)













servis avec des petits pois en boîte
Salade
Fromage
Glace au tofu soyeux, rhum et cranberries
ici















Dîner PL
Soufflé au fromage
ici









Salade de betteraves cuites
Une poire




Bon dimanche !
A tout à l'heure pour le goûter

16 janv. 2016

Filets de poulet ananas et noix de cajou (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet coupés en lanières
100 g de noix de cajou
1 cuillère à soupe de gingembre (râpé frais ou en poudre)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de Porto
1 ananas frais ou surgelé en tranches
Coriandre (fraîche ou surgelée)


Préparation
Dans un wok ou une poêle bien chaude, saisissez le poulet.
Pendant ce temps préparez l’ananas et coupez-le en morceaux pas trop gros.
Sortez la viande de la poêle et mettez à revenir quelques minutes l'ananas à la place, les noix de cajou et le gingembre en remuant de temps en temps.
Versez le Porto, la sauce soja et mélangez bien.
Ajoutez le poulet et l’ananas et laissez mijotez quelques minutes, le temps que la viande soit cuite.
Saupoudrez de coriandre hachée au moment de servir.
J’ai accompagné avec du riz Basmati.


L'assiette de Chantal A avec en accompagnement une purée patate douce/potimarron




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