Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Flan aux pruneaux (à préparer la veille avec du lait de soja)
ici
Un café
Déjeuner PL
Clafoutis de chou fleur au bacon (recette à venir)
Salade d'endives aux noix
Clémentines
Dîner GP
Salade de haricots rouges à la mangue
ihttps://abcvosig2.blogspot.com/2014/10/salade-de-haricots-rouges-la-mangue.htmlci
servie avec un peu de viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% saupoudré d'un peu de cacao 100%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 févr. 2016
2 févr. 2016
Crêpes à l'orge mondé et au ghee (IG bas)
Ingrédients
4 œufs
1/2 l de lait animal ou végétal
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de fructose
50 g de ghee (recette ICI)
Rhum
Préparation
Faites fondre doucement le ghee.
Mettez la farine et le fructose, le sel dans un saladier, faites un puits et versez dedans les œufs battus en omelette.
Fouettez au batteur électrique en ajoutant peu à peu le lait, puis le ghee fondu, puis du rhum.
Lorsque le mélange est bien homogène, mettez un couvercle et laissez reposer une douzaine d'heures au moins ; la pâte est vraiment meilleure ensuite.
Vérifiez sa fluidité avant de faire vos crêpes et si nécessaire, ajoutez un peu d'eau.
Vos menus du mardi 2 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui c'est la Chandeleur, 40
jours après Noël ! Autrefois, on appelait la Chandeleuse et ce
mot venait de chandelle.
Photo de rdaq.banq.qc.ca
Un peu d'histoire : à l'époque
des Romains, on fêtait le dieu Pan. Les croyants parcouraient les
rues de Rome en agitant des flambeaux. Le Pape Gélase 1er, en 472,
décida de christianiser cette fête en présentant Jésus au temple.
Des processions aux chandelles sont alors organisées le jour de la
Chandeleur mais avec une certaine technique : chaque croyant
doit récupérer un cierge à l'église et le ramener chez lui
toujours allumé !
Mais où est la crêpe ? C'est une
autre tradition qui se rapporte à un mythe lointain selon lequel si
on ne faisait pas de crêpe le jour de la Chandeleur, le blé serait
carié pour l'année. Et en faisant les crêpes, il fallait respecter
une coutume : la pièce d'or ! Le paysan faisait sauter la
première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d'or
dans la main gauche. Ensuite, la pièce était enroulée dans la
crêpe avant d'être portée en procession par la toute la famille
jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l'armoire
jusqu'à l'année suivante.
On récupérait les débris de
l'ancienne crêpe pour donner la pièce au premier pauvre venu.
Et c'est pas fini les traditions mais
je m'arrêterai là
Le potin de ce mardi :
Une réalisation du pain au seigle et kamut, sans les pistaches ici
Au fournil, Dog nous attend tout à l'heure!
1 févr. 2016
Menu à très bas IG du lundi 1er février 2016
Bonjour la maisonnée !
Le mois de janvier est déjà passé et voici février...
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici
avec un peu de confiture maison
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Poêlée terre et mer
ici
Une pomme
Dîner GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Une poire
Bonne semaine !
Le mois de janvier est déjà passé et voici février...
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici
avec un peu de confiture maison
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Poêlée terre et mer
ici
Une pomme
Dîner GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Une poire
Bonne semaine !
31 janv. 2016
Sauce anglaise au mascarpone, sans cuisson (IG bas)
Ingrédients
150 gr de mascarpone
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
2 x 15 gr de fructose
2 bouchons d'essence de vanille
30 à 50 cl de crème de soja (selon la
grosseur de vos oeufs)
Déroulé au Thermomix
Placez le fouet
Versez le mascarpone, fouettez quelques
secondes sur Vit 3
Ajoutez les jaunes un par un et
continuez à fouettez
Ajoutez la vanille et 15 gr de
fructose, fouettez
Ajoutez la crème de soja, fouettez.
Selon la texture de votre crème, vous jugerez si il faut ajoutez 30
ou 40 ou 50 ml de crème
Montez vos blancs en neige, soit au
Thermomix soit au robot Kenwood, soit avec vos fouets habituels.
Ajoutez à mi-parcours les 15 gr de
fructose restants pour serrer vos blancs et obtenir un pic
Ajoutez les blancs petit à petit au
mélange mascarpone en fouettant légèrement,Vit 1.5/2.
Rangez au frigo.
Rangez au frigo.
Peut être fait sans le TM, avec vos ustensiles habituels
Délicieux !
Vos menus du dimanche 31 janvier 2016
Ils étaient deux.
Deux hommes âgés à partager une chambre d’hôpital.
L’un avait son lit près de la fenêtre et l’autre de l’autre côté de la pièce, contre le mur. Ce dernier ne pouvait pas se lever, ni bouger car il était trop faible. Il ne pouvait que regarder le plafond au-dessus de sa tête...
Chaque après-midi, le vieux monsieur près de la fenêtre était assis dans son lit par une infirmière afin de l’aider à évacuer les sécrétions qui envahissaient ses poumons. Il restait assis ainsi une petite heure.
Les deux hommes s’entendaient bien et parlaient volontiers ensemble, de leur vie, de leur famille, de leur maison...
Pendant qu’il était assis à regarder à la fenêtre, le monsieur décrivait à son compagnon d’infortune tout ce qu’il voyait dehors par la fenêtre : un grand parc au-delà du mur qui ceinturait l’hôpital, un lac, des canards et des cygnes majestueux, des enfants qui courraient dans les allées.
Il décrivait les grands arbres, les fleurs, le temps qu’il faisait, la ville qui se dessinait au loin.
Il décrivait les grands arbres, les fleurs, le temps qu’il faisait, la ville qui se dessinait au loin.
C’était un moment que le vieux monsieur près du mur aimait par-dessus tout ! Cela égayait sa journée d’imaginer tout ce que son compagnon de chambrée lui décrivait ! Il fermait les yeux et voyait chaque scène !...
Un matin, au réveil, lorsque l’infirmière fit son entrée dans la chambre, elle ne put malheureusement que constater le décès du monsieur près de la fenêtre… Il s’était éteint paisiblement, pendant son sommeil…
Son compagnon fut bien désolé de perdre celui qui était devenu un ami.
Après que la chambre fut mise en ordre, on proposa au vieux monsieur de mettre son lit près de la fenêtre, ce qu’il accepta.
L’envie fut plus forte que tout et malgré sa douleur extrême, il réussit à se hisser sur ses coudes pour pouvoir regarder par la fenêtre. Il voulait voir lui aussi tout ce que son ami avait décrit !
Or, tout ce qu’il vit… ce fut un mur gris et haut…
Il se laissa retomber lourdement dans son lit, abasourdi…il ne comprenait plus…
Lorsque plus tard, l’infirmière entra dans la chambre, elle vit le désarroi sur le visage du monsieur et lui demanda ce qui n’allait pas. Il lui expliqua le parc, les enfants, les jolies descriptions que son compagnon d’infortune lui faisait chaque jour en regardant par la fenêtre.
« Vous savez monsieur, lui dit-elle, s’il a fait cela, c’est très certainement pour vous donner un peu de joie et du courage. Il vous a rendu heureux à sa manière.
Et ce monsieur pour tout vous dire : il était aveugle ».
Je vous souhaite un agréable dimanche.
Rendez-vous pour le goûter avec Mireille !
Je vous souhaite un agréable dimanche.
Rendez-vous pour le goûter avec Mireille !
Papotons au salon - Janvier 2016
Photo du site pharmacie-guibourdenche-meaux
Alors... ? Oukilé le froid ? Oukilé l'hiver ?
Gageons qu'il ne nous oubliera pas !
Comment allez-vous bien ?!
Les fêtes sont passées, bien passées j'espère !
Que diriez-vous d'une bonne infusion, installées tranquillement au salon, juste pour prendre le temps.
Le temps de se dire tout ce qu'on va faire pour repartir du bon pied cette semaine !!
Et n'oubliez pas les petits bonheurs : il est si important d'aller les déposer dans la boîte à bonheurs que nous avons ouverte hier...
Boîte à bonheurs - janvier 2016
La voici notre première boîte à bonheurs !
J'espère que vous serez nombreux à venir y mettre un mot, raconter votre petit ou grand bonheur du moment.
Avez-vous remarqué comme nos soucis ont vite fait de prendre le pas sur nos bonheurs ?
Alors montrons-leur à nos soucis qu'on ne les laissera pas faire.
Inscrire nos bonheurs, c'est comme les graver dans le marbre.
Ils seront toujours là, bien rangés, prêts à nous revenir en mémoire dès qu'on en aura besoin.
Alors n'hésitez pas : cette boîte est pour vous, pour nous, pour toutes nos joies !
Gardons-les précieusement intacts !
Photo du site decorin.canalblog.com
J'espère que vous serez nombreux à venir y mettre un mot, raconter votre petit ou grand bonheur du moment.
Avez-vous remarqué comme nos soucis ont vite fait de prendre le pas sur nos bonheurs ?
Alors montrons-leur à nos soucis qu'on ne les laissera pas faire.
Inscrire nos bonheurs, c'est comme les graver dans le marbre.
Ils seront toujours là, bien rangés, prêts à nous revenir en mémoire dès qu'on en aura besoin.
Alors n'hésitez pas : cette boîte est pour vous, pour nous, pour toutes nos joies !
Gardons-les précieusement intacts !
30 janv. 2016
Menu festif IG bas du samedi 30 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Vous allez bien ?!
Mardi c'est la Chandeleur...alors je vous propose de nous entraîner à faire sauter les crêpes dès maintenant, pour être au top mardi prochain !
Entrée
Salade de céleri sauce rémoulade
ici
Plat
Ficelles picardes
ici
Salade verte
Dessert
Aumonières aux pommes
ici
Bon week-end !
Vous allez bien ?!
Mardi c'est la Chandeleur...alors je vous propose de nous entraîner à faire sauter les crêpes dès maintenant, pour être au top mardi prochain !
Entrée
Salade de céleri sauce rémoulade
ici
Plat
Ficelles picardes
Salade verte
Dessert
Aumonières aux pommes
ici
Bon week-end !
29 janv. 2016
Râpé de chou au lait de coco (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
1/2 de chou blanc
2 carottes
1 petit
morceau de gingembre frais râpé ou en poudre
Ail semoule
ou en pâte
1 cuillère à soupe
d'huile de sésame
30 cl de lait
de coco
Curry
Massalé
50 g de
vermicelle
Coriandre ciselée ou surgelée
Sel, poivre
Préparation
Pelez et râpez les carottes, râpez également le chou.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile avec le gingembre,
puis ajoutez les carottes que vous laisserez revenir quelques minutes avec
l'ail.
Ajoutez le chou, le lait de coco, le curry et le massalé,
sel et poivre.
Laissez mijoter très doucement ¼ d’heure environ.
Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez le vermicelle.
Prolongez la cuisson 10/15 minutes en mélangeant
régulièrement.
Au moment de servir, ajoutez la coriandre ciselée.
Peut se consommer froid également.
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