Bonjour la maisonnée !
Allez, nous allons passer la méditérranée pour ce menu : on aura du soleil plein nos assiettes !
Je vous le propose en version PL mais vous pouvez tout à fait le faire en version GP : pour cela vous n'utilisez que du blanc de poulet pour le tajine et vous pourrez servir avec une semoule complète ou intégrale.
Entrée
Salade d'aubergines marocaine servie avec du pain PL ou des wasas fibres (aubergines congelées)
ici
Plat
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes servi avec du quinoa
ici
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Passez un bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 févr. 2016
5 févr. 2016
Velouté carottes et lentilles au cumin (IG bas)
Ingrédients 6
personnes
1 kg de
carottes
300 g de lentilles
corail
2
échalotes
Cumin
Sel, poivre
Préparation
Épluchez et râpez les
carottes.
Faites fondre les
échalotes hachées dans un petit filet d’eau.
Ajoutez les carottes
et le cumin (il ne faut pas en être avare).
Versez les lentilles
préalablement rincées, mettez de l’eau à hauteur, sel, poivre (un peu) et
faites cuire 30 minutes environ.
Lorsque c’est cuit, retirez
quelques louches de bouillon et mixez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Si le velouté vous semble
trop épais, ajoutez un peu de bouillon mis de côté.
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 février 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Pizza tomate, champignons, chèvre, mozzarella
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Velouté carottes et lentilles au cumin (recette à venir)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Fruits de la passion
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Pizza tomate, champignons, chèvre, mozzarella
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Velouté carottes et lentilles au cumin (recette à venir)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Fruits de la passion
Bonne journée !
4 févr. 2016
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 04 février 2016
Bonjour la maisonnée
P'tit déj GP
1 kiwi
Crêpes à la
farine d’amarante
Purée de
noix de cajou
1 yaourt soja
Déjeuner PL
Chou-fleur
vapeur
Emincé de volaille à la crème d'amandes
Salade verte
Crème aux
fruits rouges sans gluten
Dîner GP
Salade de coeur de palmier
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et à la tomate (surgelées vu la saison) et sans fromage (nous sommes en repas GP) et sans parmesan royal (pour les personnes intolérantes au gluten)
2 mandarines
Bonne journée !
3 févr. 2016
Clafoutis de chou fleur au bacon (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
La valeur d'1/2 chou fleur ou surgelé
3 tranches de bacon (vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten)
2 œufs
1 cuillère de farine d'orge ou de soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1 verre 1/2 de lait (animal ou végétal)
Persil
Gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les bouquets de chou à l'eau bouillante salée 1/4 d'heure environ puis égouttez-les bien (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Coupez le bacon en petits dés.
Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la farine au fouet, que vous aurez préalablement tamisée pour éviter les grumeaux.
Versez ensuite le lait, continuez à mélanger avec ensuite sel, poivre et persil haché.
Vérifiez l'assaisonnement.
Disposez les bouquets de chou fleur dans un plat allant au four, parsemez dessus les dés de bacon.
Versez votre mélange.
Saupoudrez de gruyère râpé, salez et poivrez.
Enfournez une bonne 1/2 heure à 200°C pour moi.
Le plat de Domino
Le plat de Lunabella
Le plat de Mireille avec quelques changements par manque d'oeufs : voir la photo - très bon
Le clafoutis de Dominique JL
♫ Des pâtes, des pâtes… oui mais à IG bas ! ♫
Je
vous propose de faire un tour d’horizon des pâtes que nous pouvons consommer,
car on s’y perd un peu parfois.
Beaucoup
se consomment en GP car leur IG est souvent au-dessus de 35.
Pâtes
GP
-
Les pâtes complètes à la semoule de blé dur complet, qu’elle que
soit leur forme, ont un IG50
-
Les pâtes intégrales à la semoule de blé dur intégral, là aussi peu importe la forme, ont un IG40
Mais
attention !
Si
vous lisez « integrale » c’est de l’italien et cela veut dire
« complète ».
Et
les pâtes Barilla integrali sont des pates complètes.
Il
faut donc bien vérifier la composition, d'autant qu'il est rare de trouver des pâtes faites avec de la semoule de blé intégral ; on en trouve parfois, en majorité des pâtes artisanales.
Vous
trouverez également d’autres sortes de pâtes faites avec des farines
différentes : quinoa, épeautre, etc…
Pour les pâtes faites avec de la farine de blé, il faut se reporter à son IG selon qu'elle est raffinée, complète ou intégrale (cf notre tableau des IG ICI).
Pour les pâtes faites avec de la farine de blé, il faut se reporter à son IG selon qu'elle est raffinée, complète ou intégrale (cf notre tableau des IG ICI).
Il
y a aussi des pâtes au sarrasin, comme les sobas, parfaites pour les
intolérants au gluten.
Certaines
pâtes sont fabriquées avec des légumes : patate douce ou épinards par exemple.
Il
faut de toute façon bien vérifier la liste des ingrédients à chaque fois.
Nous
pouvons également manger des pâtes blanches sans problème en GP, en respectant
quelques conditions.
D’abord
il faut les cuire al dente, impératif, pour ne pas pousser trop la
gélatinisation des amidons.
Ensuite
il faut choisir uniquement des pâtes longues : spaghettis, luguines,
capellinis, macaronis, vermicelle…
La
raison c’est la pastification.
Ce
type de pâte a subi une étape de fabrication permettant qu’elles ne se cassent
pas. Elles passent dans des moules à chaud sous pression, il se constitue alors
un film autour de la pâte. Et c’est ce film lorsque vous les cuisez qui va
ralentir la gélatinisation des pâtes et leur donner un IG plus bas (entre 40 et
50).
Ce
processus ne concerne pas les autres formes de pâtes qu’il faut donc éviter.
Nous
avons une recette pour faire des pâtes fraîches maison en GP si cela vous intéresse :
Pâtes
PL (ou GP/PL selon la composition)
Je
passerai rapidement sur les pâtes Montignac qui ont un IG très bas (10), grâce
à un procédé de fabrication introduisant de l’inuline.
Je
n’en fais pas la promotion car je les trouve beaucoup trop chères, à vous de
voir, mais elles permettent de manger des pâtes blanches en PL sans problème.
Vermicelle
de blé dur
Subissant
la pastification dont j’ai parlé plus haut, le vermicelle a l’avantage de
bénéficier d’un IG très bas (35), on peut donc sans souci l’intégrer dans un
repas PL ou GP.
Vous
trouverez dans le commerce des pâtes de pois chiches, de lentilles… sur le
principe elles ont un bon IG permettant de les manger en GP ou en PL, mais
vérifiez bien leur composition et s’il y a du gras, ce sera à réserver en PL.
Pensez
également au vermicelle de soja IG 30. Là aussi il faut bien lire la liste des
ingrédients car certains contiennent de l’amidon de pomme de terre par exemple.
Nous
avons une recette maison de pâtes de lentilles PL sans gluten
Nous
disposons aussi d’une recette de spaetzles PL sans gluten
Et
d’une recette PL pour faire toutes sortes de pâtes maison selon votre
équipement (lasagnes, raviolis, spaghettis, macaronis…)
Astuce
Savez-vous qu'en saupoudrant un peu de levure de bière en paillettes sur vos pâtes vous aurez l'impression au goût d'avoir mis du fromage ? Et c'est excellent pour la santé !
A noter
Nous avons parlé dans cet article ICI des différents cas de variations de l'IG.
Le froid joue un rôle concernant les pâtes : une fois cuites, si vous les faites séjourner au frigo, elles perdront quelques points d’IG.
Menu IG bas vite fait du mercredi 03 février 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Flan aux pruneaux (à préparer la veille avec du lait de soja)
ici
Un café
Déjeuner PL
Clafoutis de chou fleur au bacon (recette à venir)
Salade d'endives aux noix
Clémentines
Dîner GP
Salade de haricots rouges à la mangue
ihttps://abcvosig2.blogspot.com/2014/10/salade-de-haricots-rouges-la-mangue.htmlci
servie avec un peu de viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% saupoudré d'un peu de cacao 100%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Flan aux pruneaux (à préparer la veille avec du lait de soja)
ici
Un café
Déjeuner PL
Clafoutis de chou fleur au bacon (recette à venir)
Salade d'endives aux noix
Clémentines
Dîner GP
Salade de haricots rouges à la mangue
ihttps://abcvosig2.blogspot.com/2014/10/salade-de-haricots-rouges-la-mangue.htmlci
servie avec un peu de viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% saupoudré d'un peu de cacao 100%
Bonne journée !
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