image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 févr. 2016

Bienvenue Marie !



Photo du site jardindeschadart


Marie m'a dit tout à l'heure : bah alors et moi, où est-ce que je me présente ?
Ici Marie !
Ce post est pour toi !!

Et je crois que depuis qu'elle a découvert une alimentation à IG bas, Marie se sent drôlement bien !
Raconte-nous ça Marie !
Bienvenue à toi dans la maison ABC !

Bienvenue Delphine !

Photo du site skyrock.com


J'ai rencontré Delphine au hasard de mes balades sur le net.
Notre amie n'a pas de problème de poids mais étant diabétique, elle s'intéresse aux IG bas.
Vous verrez d'ailleurs prochainement dans la maison ABC quelques-unes de ses recettes qu'elle a eu la gentillesse de partager.

Alors bienvenue parmi nous Delphine !
Ce post est pour toi si tu veux nous parler un peu de ton parcours !

Bienvenue Vanessa !

Photo du site auregime


Drôle d'image pour accueillir Vanessa allez-vous vous dire ?!
Pourquoi toutes ces petites cuillères pleines de féculents de toutes sortes ?

Un clin d'oeil pour notre amie rencontrée sur les réseaux sociaux, et qui se refuse à manger plus de deux fois par semaine des féculents... Ah la la... certaines croyances ont la vie dure !!
Mais je ne perds pas espoir de la faire changer d'avis, avec votre aide !!

Cela fait quelques semaines que Vanessa a adopté une alimentation IG bas et ça lui réussit très bien, je suis vraiment contente pour elle.

Je vais d'ailleurs lui laisser la parole pour qu'elle nous parle d'elle et de son parcours.
C'est à toi !



Les arômes alimentaires





Photo du sitemyabsoluteboredom





Les arômes dans les préparations culinaires ne sont là que pour donner du goût.
Ils n’ont aucun intérêt nutritionnel, ils sont juste présents pour flatter l’odorat et stimuler l’appétit.
Et ça, nos amis industriels l’ont parfaitement intégré !
Ils en usent et en abusent pour donner toujours plus de saveurs à leurs produits, afin d’inciter à consommer toujours plus, à telle enseigne que bien souvent, un produit transformé à plus de goût que le produit naturel…
Il est important de bien faire le distinguo entre les différents arômes car c’est tout en subtilité pour décoder les appellations… et nous embrouiller !!



Arôme naturel de…
C’est le plus intéressant, garantissant que l’arôme provient à 95% de l’aliment cité. Les 5% restants sont d’origine naturelle, ayant pour vocation à rehausser légèrement le goût et personnaliser le produit.


Arômes naturels ou arôme naturel goût…
Ils sont élaborés avec des produits 100% naturels.
Mais cela ne veut pas dire qu’on aura utilisé l’aliment correspondant à l’appellation.
J’ai lu par exemple qu’on pouvait remplacer le goût de la framboise par de l’extrait de racines d’iris. Tout comme une substance du son du riz peut remplacer le goût de la vanille, le goût coco peut être réalisé à partir d’un champignon…
Mais cela reste naturel !!!


Arôme identiques naturels
Ils sont obtenus par synthèse et ont la même composition chimique que le produit naturel.
C’est une copie conforme. Un exemple qu’on trouve couramment c’est la vanilline pour remplacer la vanille.



Arôme artificiel
Ils sont créés par des aromaticiens car ils n’existent pas à l’état naturel. Leur « intérêt » est d’être très puissant. L'éthylvanilline en est un pour remplacer la vanilline (citée plus haut), qui remplace la vanille…


Arôme ou arôme…
Dans ce cas, c’est simple, on a affaire à un additif de synthèse chimique.



De toute façon il faut se rendre à l’évidence, la nature ne peut répondre à la demande.
Aujourd’hui 40 000 tonnes d’arômes sont utilisées en France chaque année.
Si on prend l’exemple de la vanille, jamais la production mondiale ne suffira à répondre aux besoins.
Néanmoins, tous ces composants de substitution utilisés par l’industrie sont-ils exempts de tout danger pour notre santé ?
Les industriels nous affirment que oui mais je doute qu’ils aient pris le temps et l’argent nécessaires pour étudier scientifiquement chaque élément…
Et quid des possibles interactions entre différentes molécules ?
A chacun de faire ses choix : on peut acheter un yaourt qui aura le goût de framboise. 
On peut aussi acheter un yaourt nature auquel on ajoutera de vraies framboises.
Du fait maison quoi !

Menu IG bas vite fait du mercredi 10 février 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes (à préparer à veille)
ici














 Café


Déjeuner PL
Oeufs sur le plat et épinards












Salade d'endives aux noix
Une pomme

Dîner GP
Velouté de courge et panais au gingembre
ici














servi avec des lardons de viande des Grisons (coupés en dés et revenus dans une poêle bien chaude)
Un petit bol de fromage blanc mélangé avec des morceaux de fruits (pensez au surgelé)




Bonne journée !

9 févr. 2016

Vos menus du mardi 9 février 2016

Bonjour la maisonnée !


On se soigne avec le vinaigre !

Photo du site www developpementdurable com

On en a parlé ici pour le vinaigre de cidre et pour le vinaigre blanc 



Quelques rappels :

Contre les piqûres de moustiques
Contre les pellicules et les démangeaisons du cuir chevelu
Contre les maux de gorge
Contre la mauvaise haleine
Contre la démangeaison des hémorroïdes
Contre la fatigue des pieds et de la mauvaise odeur
Contre les maux de tête
Pour apaiser les coups de soleil
Contre l'acné

Le potin de ce mardi :
Quelques amies du groupe FB se lancent dans la fabrication du pain.
Le pain de Simone  cuit en cocotte ici

Pour le fournil, la Saint -Valentin approche : et si nous offrions un petit cadeau à notre Valentin ? Rendez-vous tout à l'heure !


8 févr. 2016

Salade de chou Kale (IG bas)


Une recette proposée par Becha qui nous dit :
Connaissez-vous cette variété de chou ? Il est bourré d'antioxydants et de vitamines.
Il faut le choisir à petites feuilles qui ressemblent d'ailleurs à du persil frisé et il faut enlever la partie centrale et ne garder que les feuilles.
Le mieux pour conserver tous ses bienfaits est de le consommer cru.  




Ingrédients pour 2 personnes
Des feuilles de chou Kale
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
¾ de cuillère à soupe de jus de citron
Curcuma
Ail
Noisettes
Sel, poivre


Préparation
Ciselez les feuilles un peu plus gros que du persil.
Faites votre vinaigrette au curcuma et mélangez bien le tout avec de l’ail, puis ajoutez quelques noisettes concassées.

Toujours cru, on peut le mélanger avec du céleri rémoulade ou des carottes râpées et enfin dans toutes les purées (carottes, chou-fleur etc...), juste avant de servir et auxquelles il donne un peu de croquant.





Menu à très bas IG du lundi 08 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Trop chou ce menu !!



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain
ici











 
Beurre de cacahuètes
ici









 



Thé vert


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Poisson à la poêle (je l'ai passé dans de la farine de pois chiche pour faire un légère panure)

Salade de chou kale (recette à venir)







 






Clémentines



Dîner GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici














Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici










 

 Une poire





Bonne semaine !

7 févr. 2016

Gâteau au chocolat sans gluten, sans farine (Ig bas)

Recette prise sur le net et adaptée pour la méthode

Dans le bol, fondre le chocolat et le ghee, 50°/Vitesse mélange, il faut que tout le mélange soit homogène
gateau-chocolat-sans-gluten-farine

Ingrédients :
200 gr de poudre d'amande entière ou blanche
200 gr de chocolat (plus de 70 %)
De 60 à 80 gr de fructose selon le taux du chocolat
3 œufs
100 gr de mascarpone
100 gr de ghee (ici)
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

Déroulé au Thermomix
Préchauffez le four sur 180°
Dans le bol, fondre le chocolat et le ghee, 50°/Vitesse mélange, il faut que tout le mélange soit homogène.
Placez le fouet
Ajoutez le mascarpone, fouettez pour obtenir un mélange toujours homogène Vit 3
On ajoute le sucre et on fouette
On ajoute un à un les œufs et on continue à fouetter
Ensuite, on ajoute la poudre d'amande et la levure chimique, on fouette
Beurrez un moule à manque
Versez le mélange
Enfournez sur 180° pendant 30 minutes

Le gâteau présente une texture qui s'effrite légèrement, mais c'est un pur régal. J'essaierai une prochaine fois avec un peu de crème d'orge juste pour comparer.


Se conserve très bien les jours suivants et toujours aussi bon, si pas mieux
coupe-gateau-chocolat-sans-gluten

Déroulé sans Thermomix
Suivez le procédé, mais avec des ustensiles pour une cuisson traditionnelle

Se conserve très bien les jours suivants et toujours aussi bon, si pas mieux

Je l'ai servi avec une crème anglaise au mascarpone sans cuisson ici et une compotée de pommes au jus de pêches.



Vos menus du dimanche 07 février 2016



 Bonjour la maisonnée !




On sait bien que hommes et femmes sont différents.
On peste d'ailleurs suffisamment nous les femmes à constater que bien souvent, une alimentation IG bas a des effets plus rapides chez monsieur que pour nous !

Mais les différences ne s'arrêtent pas là.
Jugez plutôt :
- Il faut 7 secondes pour que la nourriture se rende de votre bouche à l’estomac.
- Un cheveu humain peut supporter le poids de 3 kg.
- Le pénis de l’homme moyen est 3 fois la longueur de son pouce.
- L’os de la hanche est plus solide que le ciment.
- Le cœur d’une femme bat plus vite que celui d’un homme.
- Il y a environ mille milliards de bactéries sur chacun de vos pieds.
- Les femmes clignent des yeux 2 fois plus souvent que les hommes.
- La peau d’un humain moyen pèse 2 fois plus que son cerveau.
- Votre corps utilise 300 muscles simplement pour se tenir en équilibre, lorsque vous êtes debout.

Et donc ?
Les femmes ont déjà fini de lire ce message.
Les hommes sont encore en train de mesurer leur pouce.




Allez, je vous souhaite une belle journée et à tout à l’heure pour le goûter avec Mireille.

Imprimer