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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 févr. 2016

Filets de poisson sauce clémentine (IG bas)



Recette inspirée par le blog Le cri de la courgette





Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poisson (j’ai pris du cabillaud)
1 échalote
½ verre de vin blanc
2 clémentines bio
1 gousse de cardamone
20 cl de crème soja
1 cuillère d’huile d’olive (option)
Sel, poivre


Préparation 
Râpez le zeste d’une clémentine, mettez-le dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition puis égouttez et réservez.
Mettez l’échalote hachée dans une casserole avec un petit filet d’eau et faites fondre doucement.
Ajoutez le jus des 2 clémentines, le vin blanc, la gousse de cardamone écrasée et faites cuire à petit feu 10 minutes environ.
Filtrez la sauce puis ajoutez la crème et les zestes de clémentine, sel et poivre.
Laissez mijotez doucement pour que ça épaississe un peu.
Pendant ce temps, faites cuire le poisson soit à la poêle avec un filet d’huile d’olive, soit à la vapeur ou en papillote.
Il ne reste plus ensuite qu’à servir en nappant de sauce.


Le plat de François accompagné des croquettes de brocolis du blog






Menu à très bas IG du lundi 15 février 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici






 






Un thé vert


Déjeuner PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici












Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce mandarine (recette à venir)









 

servis avec du quinoa
Une poire




Bonne semaine !

14 févr. 2016

Pommes au four fourrées aux amandes (IG bas)




Ingrédients
2 pommes bio
1 blanc d’œuf
80 g de poudre d’amande
25 g de sucre de coco


Préparation
Mélangez bien les amandes avec le blanc d’œuf et le sucre de coco.
Évidez largement les pommes et coupez la chair récupérée en petits dés que vous mélangez avec la préparation précédente.
Disposez les pommes dans des contenants passant au four qui permettent de bien les tenir droites et remplissez les trous avec le mélange.


Enfournez pour 30 minutes environ (180°C pour moi).
Servez tièdes ou froid.



Le dessert de Ti Ti une amie du groupe FB



Les pommes de Chantal A


Vos menus du dimanche 14 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête les amoureux !


Photo du site aubergecavaliere



Bon, c’est vrai, il y a beaucoup de commercial dans cette fête, comme toutes les fêtes d’ailleurs !!
Et pourtant, il semblerait que 60% des amoureux la célèbrent en Europe.
Un jour choisi parmi tant d’autres pour se dire « je t’aime ».

Mais qui est-ce, ce Valentin ?
On connait diverses origines :
La Rome antique où cette période marquait la célébration du dieu de la fécondité.
On parle aussi d'un prêtre chrétien nommé Valentin qui célébrait des mariages en cachette au temps des romains et qui serait mort un 14 février.

Mais l’histoire ci-dessous est plus romatique.
Il était jeune, il s’appelait Valentin et il était en prison.
Elle s’appelle Julia, c’était la fille du geôlier, elle est aveugle.
C’est elle qui apportait ses repas à Valentin et à chaque fois, le jeune homme lui parlait et lui racontait le monde extérieur pour qu’elle puisse se l’imaginer.
Un jour, miracle, Julia retrouva la vue et on l’attribua à la bonté et l’amitié de Valentin.
Lorsque Valentin mourut, Julia planta un amandier près de sa tombe.
L’amandier est devenu un symbole de l’amour, comme la rose.


En Europe, la Saint Valentin se matérialise par un cadeau offert à la personne unique, une carte, un bouquet de roses, un dîner en tête à tête.
En Amérique du Nord, même les enfants envoient des cartes… à leur maîtresse d’école !!
On est là dans une symbolique de l’amour au sens large du terme.

Au Japon, ce sont les femmes qui offrent. 
Elles offrent des chocolats à leur amoureux.
Mais elles en offrent aussi à leurs collègues de travail masculins ou aux hommes de leur famille, par courtoisie.
La coutume ne s’arrête pas là car le mois suivant, le 14 mars, ce sont les hommes qui offrent des chocolats à ces dames… du chocolat blanc !


Belle fête à vous et à tout à l’heure pour le goûter !

13 févr. 2016

Filets de sole et crevettes grises au porto





Ingrédients pour 2 personnes
6 petits filets de sole (je les ai achetés en surgelé)
1 grosse poignée de crevettes grises (mon poissonnier a de grandes mains !!)
Environ 15 cl de crème soja
1 petite échalote
1 citron bio
Vin blanc
Porto 
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Épluchez les crevettes.
Dans une petite cocotte (la mienne faisait 18 cm de diamètre), mettez l'échalote coupée en petits dés avec un filet d’eau et faites chauffer doucement, jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Versez alors la valeur d’un centimètre de vin blanc et faites réduire à gros bouillons jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
Ajoutez alors du porto (1/2 centimètre environ), la crème, un peu de zeste de citron finement râpé et mélangez.
Ajoutez les crevettes et mélangez encore.
Goûtez, assaisonnez de sel et poivre et laissez épaissir doucement.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec l’huile.
Enroulez les filets de sole en les maintenant avec un cure-dent.
Faites-les cuire 5 à 6 minutes en les retournant de temps en temps, salez et poivrez.
Il ne vous reste plus qu’à dresser poisson et sauce sur assiette.






Menu festif IG bas du samedi 13 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Demain c'est la saint Valentin !
Alors voici quelques idées pour un menu en tête à tête.



Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici














Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto (recette à venir)












servis des bouquets de chou romanesco
Salade
Fromage


Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici

















Passez un très bon week-end !

12 févr. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 février 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













 Un yaourt nature 0%


Déjeuner PL
Galettes de tempeh
ici


















Purée de brocolis
ici












Frisée aux pignons
Clémentines



Dîner GP
Riz aux lentilles
ici















Pâtisson à la pomme et aux noix
ici

















 
Bonne journée !

11 févr. 2016

Bienvenue Betty !

Photo du site joelbruffin.typepad


Bienvenue Betty... Heu pardon : Betty Ouf !!
J'adore !
Une autre jolie rencontre sur les réseaux sociaux !
Contente de te retrouver dans la maison ABC.
Ce post est juste pour toi, alors vite, raconte-nous ce côté Ouf : on veut comprendre !!



Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 11 février 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Cake sans gluten aux 3 farines










 


Miel d’acacia
Purée d’amande



Déjeuner PL
Clafoutis au chou














Brochettes de blanc de poulet
















Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat














Dîner GP
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin














Chips de patates douces












 1 poire




Bonne journée !

10 févr. 2016

Bienvenue Sandrine !





Photo du site talonsaiguilles



Sandrine fait partie de ces belles rencontres que j'ai faites dernièrement et je suis contente de l'accueillir parmi nous !
Sandrine est curieuse dans le bon sens, s'intéresse, cuisine, teste, partage !
Mais je te laisse te présenter à nous !
Sois la bienvenue !

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