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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 mars 2017

Menu festif IG bas du samedi 11 mars 2017

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end je vous propose une variation autour du citron


Entrée
Rillettes de poulet au citron
ici















servies avec des bâtonnets de légumes crus


Plat
Rôti de porc au citron vert
ici












accompagné de brocolis
Salade
Fromage


Dessert
Crèmes au citron
ici














Bon week-end !

10 mars 2017

Soupe de PST au lait de coco, citronnelle et feuille de kéfir (IG bas)

Nous sommes en GP





Ingrédients
50 gr de PST
1 poireau
1 branche de céleri vert ou blanc
2 carottes
1 jus de citron
1 boîte de lait de coco de 400 ml
Citronnelle en rondelles fraîche ou surgelée
1 belle feuille de kéfir ou 2 fraîche(s) ou surgelée(s) (boutique asiatique)
1 bouquet de coriandre
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 belle échalote coupée en lamelles
1 gousse d’ail coupée en 4
Sel, poivre
1 cube de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Réhydratez les PST en les recouvrant d’eau chaude avec un demi-cube de légumes
Détaillez le poireau, le céleri et les carottes en fins bâtonnets
Épluchez le gingembre et hachez-le
Dans un filtre à thé en papier, placez les rondelles de citronnelle, la feuille de kéfir – fermez convenablement.
Les PST réhydratées, pressez entre vos mains pour extraire l’eau et versez celle-ci dans un poêlon ou wok en ajoutant l’échalote, l’ail, le gingembre et les petits légumes et les épices citronnelle et kéfir.
Ajoutez le lait de coco et le jus de citron, sel, poivre. Ajoutez le restant du cube légumes
Laissez cuire et prendre goût mais il faut que les légumes restent fermes.
Faites cuire du riz basmati par exemple pour accompagner cette soupe.




Menu végétarien IG bas du vendredi 10 mars 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici













Beurre de pommes
ici











Thé rouge


Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin épinards amarante
ici













Poire en papillote avec 2 carrés de chocolat noir 70% minimum


Ce soir GP 
Soupe de PST au lait de coco, citronnelle et feuille de kéfir (recette à venir)














servies avec du riz Basmati
Un petit bol de fromage blanc 0% mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia





Bonne journée !

9 mars 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 mars 2017

Bonjour la maisonnée !
Une pensée pour Lucia !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici












Thé vert


Ce midi PL
Raviolis à la farine de lentilles vertes farcis au thon (avec ou sans parmesan selon votre sensibilité au lactose)
ici













Salade verte
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe poireaux, céleri branche et poire
ici
















Viande des Grisons (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Purée de patates douces aux épices
ici












 Un yaourt soja




Bonne journée !

8 mars 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 mars 2017

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici










 Café


Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine), servie avec des haricots verts












Salade d'endives
Un petit morceau de comté
Une pomme


Ce soir GP
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, moutarde et vinaigre balsamique)
Ragoût de poisson à l'orientale avec semoule complète
ici












Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Un kiwi



Bonne journée !

7 mars 2017

Pâte à tartiner Ig bas aux pruneaux

Une recette de Barbara, ici du blog Thermomix et IG bas

Pâte à tartiner Ig bas aux pruneaux
pate-a-tartiner-pruneaux


Ingrédients :
-100 gr de pruneaux dénoyautés
-100 ml de lait d’amandes ou de soja
-2 CS de purée d’amandes ou de noisettes
-Facultatif : ajoutez du cacao 100% ou du sirop d’agave


Préparation :
La veille, faire tremper les pruneaux dans le lait
Le lendemain, ajoutez à cette préparation la purée d’oléagineux
Mixez pour obtenir une pâte à tartiner

Vous pouvez changer le goût en ajoutant du cacao ou la sucrer un peu plus avec du sirop d’agave mais ce n’est pas nécessaire.

Rangez dans un bocal propre et frigo.

C'est très bon et franchement, cela change du chocolat.


Le pot de Sylvie M, sans sirop d'agave



Le pot de Mariline sans agave et avec une cuillère à café de cacao 100%



Le pot de Valérie M E


Autre version de Valérie M E avec du cacao 100%



Le pot de Chantal A

Vos menus Ig Bas du mardi 7 mars 2017

Bonjour la maisonnée !


Aujourd'hui nous pensons à Bibi !



Hello Bibi, tu nous manques! J'espère que tu passeras par ici aujourd’hui !

Nous te souhaitons un très bon anniversaire et nous t'envoyons mille bisous!


Et pour ce mardi,

Connaissez-vous les aliments qu'il ne faut pas laver et pourquoi?

La viande : avec l'eau, les microbes se multiplient

Les oeufs : la coquille est poreuse, il ne faut pas d'eau

L'avocat : grâce à sa peau, il ne faut pas le laver

Les oignons : il ne faut les laver car ils sont épluchés

L'orange : elle est protégée par sa peau à moins que vous l'employez telle quelle

La carotte : seulement si elle vient de votre jardin : vous êtes sûre qu'il n'y a pas de pesticides et en plus vous l'épluchez ou la brosser

Le melon : il est protégé par sa peau épaisse



Belle semaine !

6 mars 2017

Papillotes de poulet moutarde et saveurs tajine (IG bas)





Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet
3 oignons
1/2 citron confit
50 g d'olives noires dénoyautées
2 ou 3 cuillères à soupe de moutarde selon le goût (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème soja
Huile d’olive
Coriandre fraîche ou surgelée
Poivre


Préparation
Émincez finement les oignons.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle anti adhésive.
Versez les oignons, couvrez et laissez cuire doucement jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Découvrez, augmentez le feu pour les faire dorer un peu, en remuant de temps en temps. Poivrez.


Retirez la pulpe du citron confit et tailler la peau en petits dés.
Coupez les olives en dés également.
Dans un bol, mélangez la crème, la moutarde, les dés de citron et d’olives et de la coriandre hachée. Surtout pas de sel, si vous goûtez cela va vous paraître très salé, mais ça s’arrange à la cuisson.
Sur trois feuilles de papier sulfurisé (surtout pas d’alu), répartissez les oignons.
Posez les filets de volaille dessus et nappez avec la sauce que vous avez préparée.


Fermez bien les papillotes, posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°C pendant 20 minutes, ou plus selon l’épaisseur de la viande.
Servez à la sortie du four.





Menu à très bas IG du lundi 06 mars 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
ici


Gelée de myrtilles
ici













Thé au lait écrémé


Ce midi PL 
Papillotes de poulet moutarde et saveurs tajine (recette à venir)












Chou fleur vapeur
Clémentines


Ce soir GP
Soupe verte maison (poireaux, persil, cresson et une poignée de lentilles corail)
Tartinade de saumon
ici














 
sur Wasas Fibres
Une compote de pomme maison à la cannelle



Bonne semaine !

5 mars 2017

Gâteau aux clémentines (IG bas)

Très bon mais je n’ai pas mis assez de fruits. J’ai corrigé la recette en ce sens.
Je referai !





Ingrédients
Environ 12 clémentines
5 œufs
70 g de sucre de coco
150 g de farine d’orge mondé
150 g de fromage blanc
1/2 sachet de levure chimique
Rhum


Préparation
Cassez les œufs dans un saladier et fouettez avec le sucre moins 10 grammes à réserver.
Incorporez ensuite la faine et la levure, fouettez encore.
Ajoutez le fromage blanc et un peu de rhum. Mélangez bien.
Versez dans un moule à manqué.
Pelez et coupez les clémentines en quartier et disposez-en une première couche sur la pâte en enfonçant. Recouvrez d’une seconde couche. 


Enfournez 45 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrez avec le reste de sucre et laissez tiédir ou refroidir. 






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