Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end je vous propose une variation autour du citron
Entrée
Rillettes de poulet au citron
ici
servies avec des bâtonnets de légumes crus
Plat
Rôti de porc au citron vert
ici
accompagné de brocolis
Salade
Fromage
Dessert
Crèmes au citron
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 mars 2017
10 mars 2017
Soupe de PST au lait de coco, citronnelle et feuille de kéfir (IG bas)
Nous sommes en GP
Ingrédients
50 gr de PST
1 poireau
1 branche de céleri vert ou blanc
2 carottes
1 jus de citron
1 boîte de lait de coco de 400 ml
Citronnelle en rondelles fraîche ou surgelée
1 belle feuille de kéfir ou 2 fraîche(s) ou surgelée(s) (boutique asiatique)
1 bouquet de coriandre
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 belle échalote coupée en lamelles
1 gousse d’ail coupée en 4
Sel, poivre
1 cube de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Réhydratez les PST en les recouvrant d’eau chaude avec un demi-cube de légumes
Détaillez le poireau, le céleri et les carottes en fins bâtonnets
Épluchez le gingembre et hachez-le
Dans un filtre à thé en papier, placez les rondelles de citronnelle, la feuille de kéfir – fermez convenablement.
Les PST réhydratées, pressez entre vos mains pour extraire l’eau et versez celle-ci dans un poêlon ou wok en ajoutant l’échalote, l’ail, le gingembre et les petits légumes et les épices citronnelle et kéfir.
Ajoutez le lait de coco et le jus de citron, sel, poivre. Ajoutez le restant du cube légumes
Laissez cuire et prendre goût mais il faut que les légumes restent fermes.
Faites cuire du riz basmati par exemple pour accompagner cette soupe.
Ingrédients
50 gr de PST
1 poireau
1 branche de céleri vert ou blanc
2 carottes
1 jus de citron
1 boîte de lait de coco de 400 ml
Citronnelle en rondelles fraîche ou surgelée
1 belle feuille de kéfir ou 2 fraîche(s) ou surgelée(s) (boutique asiatique)
1 bouquet de coriandre
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 belle échalote coupée en lamelles
1 gousse d’ail coupée en 4
Sel, poivre
1 cube de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Réhydratez les PST en les recouvrant d’eau chaude avec un demi-cube de légumes
Détaillez le poireau, le céleri et les carottes en fins bâtonnets
Épluchez le gingembre et hachez-le
Dans un filtre à thé en papier, placez les rondelles de citronnelle, la feuille de kéfir – fermez convenablement.
Les PST réhydratées, pressez entre vos mains pour extraire l’eau et versez celle-ci dans un poêlon ou wok en ajoutant l’échalote, l’ail, le gingembre et les petits légumes et les épices citronnelle et kéfir.
Ajoutez le lait de coco et le jus de citron, sel, poivre. Ajoutez le restant du cube légumes
Laissez cuire et prendre goût mais il faut que les légumes restent fermes.
Faites cuire du riz basmati par exemple pour accompagner cette soupe.
Menu végétarien IG bas du vendredi 10 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici
Beurre de pommes
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin épinards amarante
ici
Poire en papillote avec 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici
Beurre de pommes
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin épinards amarante
ici
Poire en papillote avec 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de PST au lait de coco, citronnelle et feuille de kéfir (recette à venir)
servies avec du riz Basmati
Un petit bol de fromage blanc 0% mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
9 mars 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
Une pensée pour Lucia !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Thé vert
Ce midi PL
Raviolis à la farine de lentilles vertes farcis au thon (avec ou sans parmesan selon votre sensibilité au lactose)
ici
Salade verte
Un pamplemousse
Ce soir GP
Soupe poireaux, céleri branche et poire
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Purée de patates douces aux épices
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
Une pensée pour Lucia !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Thé vert
Ce midi PL
Raviolis à la farine de lentilles vertes farcis au thon (avec ou sans parmesan selon votre sensibilité au lactose)
ici
Salade verte
Un pamplemousse
Ce soir GP
Soupe poireaux, céleri branche et poire
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Purée de patates douces aux épices
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
8 mars 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Café
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine), servie avec des haricots verts
Salade d'endives
Un petit morceau de comté
Une pomme
Ce soir GP
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, moutarde et vinaigre balsamique)
Ragoût de poisson à l'orientale avec semoule complète
ici
Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Café
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine), servie avec des haricots verts
Salade d'endives
Un petit morceau de comté
Une pomme
Ce soir GP
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, moutarde et vinaigre balsamique)
Ragoût de poisson à l'orientale avec semoule complète
ici
Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Un kiwi
Bonne journée !
7 mars 2017
Pâte à tartiner Ig bas aux pruneaux
Une recette de Barbara, ici du blog Thermomix et IG bas
Ingrédients :
-100 gr de pruneaux dénoyautés
-100 ml de lait d’amandes ou de soja
-2 CS de purée d’amandes ou de noisettes
-Facultatif : ajoutez du cacao 100% ou du sirop d’agave
Préparation :
La veille, faire tremper les pruneaux dans le lait
Le lendemain, ajoutez à cette préparation la purée d’oléagineux
Mixez pour obtenir une pâte à tartiner
Vous pouvez changer le goût en ajoutant du cacao ou la sucrer un peu plus avec du sirop d’agave mais ce n’est pas nécessaire.
Rangez dans un bocal propre et frigo.
C'est très bon et franchement, cela change du chocolat.
Le pot de Sylvie M, sans sirop d'agave
Le pot de Mariline sans agave et avec une cuillère à café de cacao 100%
Le pot de Valérie M E
Autre version de Valérie M E avec du cacao 100%
Le pot de Chantal A
![]() |
pate-a-tartiner-pruneaux |
-100 gr de pruneaux dénoyautés
-100 ml de lait d’amandes ou de soja
-2 CS de purée d’amandes ou de noisettes
-Facultatif : ajoutez du cacao 100% ou du sirop d’agave
Préparation :
La veille, faire tremper les pruneaux dans le lait
Le lendemain, ajoutez à cette préparation la purée d’oléagineux
Mixez pour obtenir une pâte à tartiner
Vous pouvez changer le goût en ajoutant du cacao ou la sucrer un peu plus avec du sirop d’agave mais ce n’est pas nécessaire.
Rangez dans un bocal propre et frigo.
C'est très bon et franchement, cela change du chocolat.
Le pot de Sylvie M, sans sirop d'agave
Le pot de Mariline sans agave et avec une cuillère à café de cacao 100%
Le pot de Valérie M E
Autre version de Valérie M E avec du cacao 100%
Le pot de Chantal A
Vos menus Ig Bas du mardi 7 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui nous pensons à Bibi !
Hello Bibi, tu nous manques! J'espère que tu passeras par ici aujourd’hui !
Nous te souhaitons un très bon anniversaire et nous t'envoyons mille bisous!
Et pour ce mardi,
Connaissez-vous les aliments qu'il ne faut pas laver et pourquoi?
La viande : avec l'eau, les microbes se multiplient
Les oeufs : la coquille est poreuse, il ne faut pas d'eau
L'avocat : grâce à sa peau, il ne faut pas le laver
Les oignons : il ne faut les laver car ils sont épluchés
L'orange : elle est protégée par sa peau à moins que vous l'employez telle quelle
La carotte : seulement si elle vient de votre jardin : vous êtes sûre qu'il n'y a pas de pesticides et en plus vous l'épluchez ou la brosser
Le melon : il est protégé par sa peau épaisse
Belle semaine !
Aujourd'hui nous pensons à Bibi !
Hello Bibi, tu nous manques! J'espère que tu passeras par ici aujourd’hui !
Nous te souhaitons un très bon anniversaire et nous t'envoyons mille bisous!
Et pour ce mardi,
Connaissez-vous les aliments qu'il ne faut pas laver et pourquoi?
La viande : avec l'eau, les microbes se multiplient
Les oeufs : la coquille est poreuse, il ne faut pas d'eau
L'avocat : grâce à sa peau, il ne faut pas le laver
Les oignons : il ne faut les laver car ils sont épluchés
L'orange : elle est protégée par sa peau à moins que vous l'employez telle quelle
La carotte : seulement si elle vient de votre jardin : vous êtes sûre qu'il n'y a pas de pesticides et en plus vous l'épluchez ou la brosser
Le melon : il est protégé par sa peau épaisse
Belle semaine !
6 mars 2017
Papillotes de poulet moutarde et saveurs tajine (IG bas)
Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de
poulet
3 oignons
1/2 citron confit
50 g d'olives
noires dénoyautées
2 ou 3 cuillères
à soupe de moutarde selon le goût (composition à vérifier pour les personnes sensibles
au gluten)
20 cl de crème soja
Huile d’olive
Coriandre fraîche
ou surgelée
Poivre
Préparation
Émincez finement
les oignons.
Faites chauffer une
cuillère à soupe d’huile dans une poêle anti adhésive.
Versez les oignons,
couvrez et laissez cuire doucement jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Découvrez,
augmentez le feu pour les faire dorer un peu, en remuant de temps en temps. Poivrez.
Retirez la pulpe
du citron confit et tailler la peau en petits dés.
Coupez les olives
en dés également.
Dans un bol,
mélangez la crème, la moutarde, les dés de citron et d’olives et de la coriandre
hachée. Surtout pas de sel, si vous goûtez cela va vous paraître très salé,
mais ça s’arrange à la cuisson.
Sur trois feuilles
de papier sulfurisé (surtout pas d’alu), répartissez les oignons.
Posez les filets
de volaille dessus et nappez avec la sauce que vous avez préparée.
Fermez bien les
papillotes, posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°C pendant 20
minutes, ou plus selon l’épaisseur de la viande.
Servez à la
sortie du four.
Menu à très bas IG du lundi 06 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
ici
Gelée de myrtilles
ici
Thé au lait écrémé
Ce soir GP
Soupe verte maison (poireaux, persil, cresson et une poignée de lentilles corail)
Tartinade de saumon
ici
sur Wasas Fibres
Une compote de pomme maison à la cannelle
Bonne semaine !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
ici
ici
Thé au lait écrémé
Ce midi PL
Papillotes de
poulet moutarde et saveurs tajine (recette à venir)
Chou fleur vapeur
Clémentines
Ce soir GP
Soupe verte maison (poireaux, persil, cresson et une poignée de lentilles corail)
Tartinade de saumon
ici
sur Wasas Fibres
Une compote de pomme maison à la cannelle
Bonne semaine !
5 mars 2017
Gâteau aux clémentines (IG bas)
Très bon mais je n’ai
pas mis assez de fruits. J’ai corrigé la recette en ce sens.
Je referai !
Ingrédients
Environ 12 clémentines
5 œufs
Rhum
Préparation
Cassez les œufs dans
un saladier et fouettez avec le sucre moins 10 grammes à réserver.
Incorporez ensuite la
faine et la levure, fouettez encore.
Ajoutez le fromage blanc et un peu de rhum. Mélangez bien.
Ajoutez le fromage blanc et un peu de rhum. Mélangez bien.
Versez dans un moule à
manqué.
Pelez et coupez les
clémentines en quartier et disposez-en une première couche sur la pâte en
enfonçant. Recouvrez d’une seconde couche.
Enfournez 45 minutes à
180°C.
A la sortie du four,
saupoudrez avec le reste de sucre et laissez tiédir ou refroidir.
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