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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

1 juil. 2017

Menu festif IG bas du samedi 1er juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Je vais ravir les papilles de nos becs sucrés !
Je me suis amusée à composer un menu fait uniquement de bonbons et de gâteaux.
Voyez plutôt !



Entrée
Bonbons piments de la réunion
ici













servis avec des tomates cerises


Plat
Gâteau renversé, tomates et thon, sur crème balsamique (recette à venir)













Salade verte


Dessert
Gâteau au mascarpone, fourré aux fruits rouges
ici
















Bon week-end !

30 juin 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé T150, lupin et orge
ici
















Confiture de nectarines à la lavande
ici















Ce midi PL
Radis rose avec une lichette de beurre
Petites pizzas d'aubergines
ici










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
ici












 Une part de melon


Bonne journée !

29 juin 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















 Un yaourt soja avec quelques framboises


Ce midi PL
Salade de tomates au basilic
Tagliatelles de courgettes à la carbonara
ici












 Abricots


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon Basque
ici













Riz Basmati
Une petite tranche de pastèque




Bonne journée !

28 juin 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 28 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Barres muesli (faciles à emporter si vous n'avez pas le temps de petit déjeuner)
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade complète : haricots verts, cœurs de palmiers, filets de sardines au naturel, des graines et des petits cubes de comté, échalote, ciboulette, vinaigrette












Fraises


Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici













servie avec des flageolets (en boîte, composition OK)
Une pêche



Bonne journée !

27 juin 2017

*Pain au levain naturel à la Map, farine d’orge mondé et farine italienne Fiberpasta Ig bas

Pour obtenir un bon résultat :  je vais intervenir dans le programme et je vais programmer une cuisson indépendante. En effet, aucun programme sur une machine à pain ne permet un programme pour un pain au levain naturel. Le temps des levées est nettement plus long qu’à la levure et c’est obligatoire.


Ingrédients : 
230 gr de levain naturel prêt à l’emploi
385 gr de farine d’orge mondé
200 gr de farine italienne Fiberpasta
60 gr de gluten
592 ml d’eau non chlorée tempérée
12 gr de sel

Déroulé :
On va choisir le programme pain complet et dans le cas de la Panasonic, c’est le programme Whole Wheat

On place tous les ingrédients dans la cuve, comme il se doit
On met en route.
Il faut que tous les éléments soient convenablement incorporés


On va laisser les levées se faire et au bout, on arrête la machine, on va retirer le pâton de la cuve, enlevez éventuellement l’hélice et reformer ce dernier. 
Le placer à nouveau dans la cuve, on ferme le couvercle et on laisse pointer.




Quand le pain vous semble prêt,

Vous rebranchez votre machine, vous choisissez « cuisson seule » (pour la Panasonic, bake only) et vous modifiez le temps de cuisson. La plupart des machines ont le programme "cuisson seule "programmé par défaut c’est-à-dire 30 minutes.

DONC, il faut programmer 60 ou 70 ou plus (la Panasonic va jusqu’à 90)

Vous mettez en route et à la fin, retirez le pain et laissez ressuer sur une grille



Vos menus Ig bas du mardi 27 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

La graine de lin et ses vertus!




Je vous parlais dernièrement de l'huile d'olive pour les ongles cassants ou qui se dédoublent!

 Les graines de lin fortifient les ongles également. Elles sont recommandées quand ils sont cassants ou s'effritent.

Broyer et moudre quelques graines de lin. Les ajouter à l'alimentation quotidienne (céréales, yaourts...).

A consommer tous les jours.

J'ai commencé le traitement, je vous tiendrai au courant.

Bonne semaine!

26 juin 2017

Haricots blancs à la Catalane (IG bas)







Ingrédients pour 4 personnes
500 g environ de haricots blancs cuits par vos soins
1 oignon émincé ou sa valeur en surgelé
150g de chorizo (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
120g de jambon fumé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
750 cl de sauce tomate (maison c’est encore mieux)
1 gousse d’ail ou 1 cuillère à thé de purée d’ail
Paprika
Coriandre fraîche si possible
Sel, poivre


Préparation
Mettez l’oignon, le chorizo et le jambon coupés en dés dans une cocotte.
Fermez le couvercle et laissez chauffer à feu doux quelques minutes. Découvrez et augmentez un peu le feu pour faire légèrement dorer.
Ajoutez les haricots cuits, sel, poivre, ail et paprika au goût.
Versez la sauce tomate, remuez bien, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter ½ heure environ.
Hachez la coriandre au dernier moment et ajoutez dans la cocote.
Peut tout à fait se préparer la veille et se réchauffe très bien.

Ce plat peut également être réalisé avec des pois chiches.



Le plat de Gigi



Le plat de Nathalie B




Le plat de Sabrina CY



L'assiette de Elisabeth K




Menu à très bas IG du lundi 26 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Une idée de Daisy, une amie du groupe FB 
Galettes de son d avoine faites avec 3 cuillères à soupe de son d'avoine, 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0% et 1 blanc d’œuf
Servies avec des fruits rouges













Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Haricots blancs à la catalane (recette à venir)











Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici















Papillote de saumon Thaï
ici











Un yaourt de brebis 0%



Bonne journée !

25 juin 2017

Gâteau à la framboise (IG bas)


Une recette de Oya Canne, une amie du groupe FB






Ingrédients
Pour la génoise :
4 œufs
100 gr de fructose
1 sachet de levure chimique
70 gr de crème d’orge
100 gr de poudre d’amande
2 cuillères à soupe bombées de cacao 100%
Pour la crème :
1 kg de framboise surgelée ou fraîche selon la saison
150 à 200 gr de fructose selon l’acidité des framboises et votre goût
6 gr d’agar-agar
1 pot de 250 g de ricotta
1 pot de 250 g de mascarpone
 500 ml de crème fraîche liquide entière


Préparation
Préparez la génoise
Battez les œufs avec le fructose jusqu’à obtenir une mousse jaune très clair.
Tamisez tous les autres ingrédients et mélangez délicatement l’ensemble à la préparation aux œufs avec une maryse, en faisant attention de ne pas casser la mousse.
Tapissez un moule à charnière de 26 cm de papier cuisson puis versez la pâte.
Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C.
Sortez du four, laissez reposer cinq minutes et démoulez sur votre plat de présentation.
Entourez d’un cercle à gâteau réglable tapissé de papier alimentaire.
Préparez la crème
Si les framboises sont surgelés, sortez-les quelques heures avant. Mettez dans une casserole, ajoutez la moitié du fructose et laissez dégeler.
Faites ensuite compoter les fruits à feux doux à couvert, ajoutez l’agar-agar à la fin, continuer la cuisson à petits bouillons pendant 2 minutes en mélangeant, pour activer le gélifiant.
Passez à travers un tamis fin pour enlever les grains.
Mixez soigneusement le coulis de framboise obtenu au robot avec le mascarpone et la ricotta.
Montez la crème en chantilly bien ferme avec le restant de fructose.
Mélangez les deux préparations ensemble, coulez sur la génoise et mettez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, enlevez le cercle et le papier puis décorez à votre guise (pour l’occasion, c’était un anniversaire !).





Dimanche 25 juin 2017

Bonjour la maisonnée !




Avec l'été, la saison des glaces et des sorbets est revenue.
Savez-vous qu'on mangeait déjà glacé du temps de Louis XIV ?
Sûrement pas tout le monde certes...
Les sorbets existaient déjà et le Roi Soleil pouvait en consommer.
On récoltait de la glace durant l'hiver et elle était stockée dans des grands trous qu'on appelait glacières. C'était des fosses de plusieurs dizaines de mètres recouvertes d'un toit isolant.
On y mettait alternativement des couches de paille et de glace et on pouvait ainsi tenir jusqu'en été.
On a dénombré 13 glacières dans le parc du château de Versailles.


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

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