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27 juin 2017

*Pain au levain naturel à la Map, farine d’orge mondé et farine italienne Fiberpasta Ig bas

Pour obtenir un bon résultat :  je vais intervenir dans le programme et je vais programmer une cuisson indépendante. En effet, aucun programme sur une machine à pain ne permet un programme pour un pain au levain naturel. Le temps des levées est nettement plus long qu’à la levure et c’est obligatoire.


Ingrédients : 
230 gr de levain naturel prêt à l’emploi
385 gr de farine d’orge mondé
200 gr de farine italienne Fiberpasta
60 gr de gluten
592 ml d’eau non chlorée tempérée
12 gr de sel

Déroulé :
On va choisir le programme pain complet et dans le cas de la Panasonic, c’est le programme Whole Wheat

On place tous les ingrédients dans la cuve, comme il se doit
On met en route.
Il faut que tous les éléments soient convenablement incorporés


On va laisser les levées se faire et au bout, on arrête la machine, on va retirer le pâton de la cuve, enlevez éventuellement l’hélice et reformer ce dernier. 
Le placer à nouveau dans la cuve, on ferme le couvercle et on laisse pointer.




Quand le pain vous semble prêt,

Vous rebranchez votre machine, vous choisissez « cuisson seule » (pour la Panasonic, bake only) et vous modifiez le temps de cuisson. La plupart des machines ont le programme "cuisson seule "programmé par défaut c’est-à-dire 30 minutes.

DONC, il faut programmer 60 ou 70 ou plus (la Panasonic va jusqu’à 90)

Vous mettez en route et à la fin, retirez le pain et laissez ressuer sur une grille



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