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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

11 juil. 2017

*Pain Le Fendu au levain et farine d’orge mondé, son d’avoine et farine de soja (IG bas)



Une recette de Mireille !
IG 30

240 gr de levain d’orge mondé 100% prêt à l’emploi
pain-le-fendu-orge-soja

Ingrédients
240 gr de levain d’orge mondé 100 % prêt à l’emploi
6 gr de levure sèche*
270 gr de farine d’orge mondé
50 gr de son d’avoine
40 gr de farine de soja
40 gr de gluten
400 ml d’eau non chlorée, tempérée, (hydratation de 100 %)
11 gr de sel de Guérande
*Facultatif : à vous de choisir si vous voulez booster ce mélange ; j’ai essayé pour obtenir une mie plus souple et c’est bon et je continue mes recherches.


Déroulé
*Autolyse (mélange) des ingrédients et de l’eau pendant 20 minutes
*Ajout du levain et pétrissage avec un pétrin, c’est plus facile, durant 12 à 15 minutes et le sel en dernier lieu
*Repos du mélange durant 5’ et reprise du pétrissage pendant 5’
*Déposez dans un contenant fermé et laissez pointer jusqu’à doublement de volume
*Au bout, déposez le pâton sur un plan de travail sans ajouter de farine et boulez légèrement. Laissez le pâton se détendre 10’.
*Procédez à 1 ou 2 rabats pour donner de la force à votre pâton, mais très délicatement
et façonnez la forme que vous souhaitez.
*Farinez ce pâton et procédez à l’apprêt (2ᵉ levée) soit sur une couche de lin, soit dans votre moule huilé.
*Protégez-le. Temps de repos : minimum 1 h 30.
*Préchauffez votre four à temps comme il se doit avec la lèchefrite ou autre et procédez
à la cuisson en pratiquant une incision sur le haut du pain pour former le Fendu, enfournez,
coup de buée, fermez le four et ne l’ouvrez plus.

*Chez moi, cuisson sur pierre : four sur 230 °C, cuisson 10’ sur 230 °C, baissez à 210 °C et cuire encore 25 minutes
*Déposez votre pain sur une grille et laissez-le ressuer convenablement (humidité
de la mie)

*Déposez votre pain sur une grille et laissez-le ressuer convenablement (humidité de la mie)
coupe-pain-le-fendu-orge





Le fendu de Bibi !!!





Une autre version du Fendu par Bibi
240 gr levain d orge
1 cuillère à café de mix gom
400 ml eau
40 gr gluten
240 gr orge mondé
120 gr farine de soja
11 gr de sel

Le premier pointage est de 6 heures et l’apprêt de 2 heures





Le fendu de Magali !




Le fendu de Simone !






Vos menus Ig bas du mardi 11 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !

Le sommeil et l'impossibilité de maigrir!


Vous vous demandez pourquoi vous n'arrivez pas à maigrir ? Le lien entre troubles du sommeil et problèmes de poids n'est plus à démontrer.

Cumuler des nuits trop courtes :

La privation de sommeil a des effets sur les systèmes métaboliques et endocriniens. Les deux conséquences les plus marquantes sont sans nul doute l’altération du métabolisme glucidique menant à une intolérance au glucose et, à terme, à une augmentation de la masse grasse". De plus, "un manque de sommeil provoque une baisse de la sécrétion de leptine, l’hormone de la satiété, avec pour conséquence une augmentation de l’appétit et, par ailleurs, une hausse de la ghreline, hormone orexigène (qui fait manger plus)".

Ne pas dormir pendant les phases de sommeil profond :

Le sommeil est découpé en plusieurs phases plus ou moins profondes.
Etre privé des plus profondes serait associée à une augmentation des marqueurs inflammatoires appelés "cytokines". Or le surpoids et l'obésité sont souvent liés à une inflammation.


Décaler l'heure du coucher pour finir un film :

La fin du film vous passionne et vous décidez de décaler l'heure du coucher.
"Pas grave", pensez-vous ? Erreur ! Une dette de sommeil de 60 à 90 minutes réduirait la masse musculaire et favoriserait alors une augmentation de la masse graisseuse.

Prendre un bon repas pour mieux dormir :
Beaucoup pensent qu'en ayant le ventre bien plein, on dort mieux.
Tout faux ! En plus de favoriser le stockage des kilos, cela perturbent la digestion et ne contribuent pas à un sommeil réparateur.

Sources : Les raisons qui vous empêchent de bien dormir (livre)

Bonne semaine !



10 juil. 2017

Menu à très bas IG du lundi 10 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fromage blanc aux herbes et épices
ici












 tartiné sur des wasas fibres


Ce midi PL
Salade de tomates
Axoa de dinde
ici












servi avec du quinoa
Une pêche


Ce soir GP
Papillote de poisson aux olives
ici












servie avec des haricots beurre
Un petit bol avec yaourt 0% et fruits rouges




Bonne journée !

9 juil. 2017

Mousse de fruits rouges (IG bas)

Une recette de Sandrine Anne, une amie du groupe FB





Ingrédients
450 g de fruits rouges (frais ou surgelés selon la saison)
400 g de fromage blanc ou tofu soyeux
Sirop d'agave
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3 blancs d'œuf


Préparation
Si vous utilisez des fruits congelés, faites-les décongeler au préalable.
Réservez 2 cuillères à soupe pour la décoration des verrines.
Mixez les autres fruits avec le fromage blanc, le sirop d’agave au goût et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Répartissez la mousse dans les verrines et décorez avec les fruits entiers.


La mousse de Martine P





Dimanche 09 juillet 2017



Bonjour la maisonnée !



Photo du site dreamstime


Nous voici au mois de juillet et comme chaque année à pareille époque, la maison va tourner un peu plus au ralenti.
Il y aura toujours les menus habituels pour vous donner des idées et nous serons là pour répondre à vos questions.
Néanmoins, durant ces deux mois d'été, nous allons vivre sur nos acquis en matière de recettes de cuisine... on ne devrait pas être en manque ceci dit, car nos différentes rubriques sont déjà bien remplies pour satisfaire tous les palais !
Ce sera aussi l'occasion d'en remettre certaines au goût du jour, en vous les proposant dans nos menus.

Je vous souhaite d'ores et déjà un très bel été !
Si vous avez la chance de partir quelques jours profitez bien et rappelez-vous que même si vous ne pourrez pas tout gérer en terme d'alimentation là où vous irez, les IG bas seront toujours là à votre retour... et nous aussi !

A tout à l'heure pour le goûter pour une dernière nouvelle recette avant la rentrée fin août !

8 juil. 2017

Menu festif IG bas du samedi 08 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Si vous venez nous lire régulièrement, vous vous souviendrez peut-être qu'il y a 2 semaines de cela, je vous ai proposé un menu déclinant la courgette dans différentes saveurs, de l'entrée au dessert.
Il est ici
Et bien je réitère l'exercice et cette fois-ci, ce sera avec l'aubergine !



Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et coulis de persil
ici














Plat
Aubergines à la parmigiana
ici











Dessert
Fondant au chocolat à la purée d'aubergines
ici
















Bonne journée !

7 juil. 2017

Frittata aux légumes et feta (IG bas)



Frittata aux légumes et feta IG bas
frittata-legumes-feta-ig-bas



Ingrédients pour 3 personnes
4 œufs
Une douzaine de cœurs d’artichauts
2 belles poignées de tomates cerise
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poivron ou un mélange surgelé de plusieurs poivrons
1 poignée d’olives dénoyautées
1 tranche de feta*
1 briquette de crème soja
Huile d’olive
Ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Dans une poêle, faites revenir oignon, ail et poivron émincés dans un filet d’huile pour qu’ils rendent bien toute leur eau, salez et poivrez légèrement.
Disposez dans le fond d’un plat allant au four.
Battez les œufs en omelette avec sel et poivre et ajoutez la crème soja. Mélangez bien.
Versez dans le plat.
Disposez les tomates coupées en 2, les cœurs d’artichauts coupés en morceaux, les olives.
Éparpillez avec la feta et saupoudrez de ciboulette.
Enfournez à 200°C pour 30 à 40 minutes.
Servez bien chaud


La frittata de Mariline



La frittata de Martine P



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu végétarien IG bas du vendredi 07 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan aux pruneaux
ici













Pain paléo
ici


Ce midi PL
Frittata aux légumes et feta (recette à venir)











Salade de concombre aux graines de tournesol
Abricots


Ce soir GP
Colombo de PST aux carottes et noix de cajou
ici












servi avec du riz Basmati
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques cerises



Bonne journée !

6 juil. 2017

Aubergines à la provençale (IG bas)



Aubergines à la provençale IG bas
aubergines-provencales-ig-bas



Ingrédients pour 4 personnes
3 grosses aubergines
Gousses d’ail (quantité selon le goût)
Une vingtaine de tomates cerise
Jus de citron
2 ou 3 échalotes
Huile d’olive
Thym ou sarriette
Sel, poivre


Préparation
Coupez les aubergines en 2 dans la longueur et mettez-les dans un plat allant au four.
Vous pouvez les blanchir quelques minutes comme le suggère Nicole, pour faciliter la cuisson ensuite.
Entaillez-les pour insérer dans la chair des lamelles d’ail émincé ; si vous aimez ça, n’hésitez pas à en mettre !
Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 30 minutes (mes aubergines n'étaient pas très grosses. Il faut adapter le temps de cuisson en conséquence).
Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir doucement les échalotes hachées avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates cerise coupées en morceaux. Salez, poivrez, arrosez d’un filet de jus de citron et saupoudrez de thym ou de sarriette.
Faire cuire quelques minutes le tout en mélangeant bien. 

cuisson-tomates-cerise

Lorsque les aubergines sont cuites, sortez-les du four.

aubergines-cuites-au-four

Garnissez le dessus des tomates et servez.


Le plat de Nicole



L'assiette de Marina




Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 06 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici














Confiture de pêches au jus de pomme
ici














Ce midi PL
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Aubergines à la provençales (recette à venir)












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Galettes d'amarante et courgettes
ici










Un yaourt soja avec des framboises




Bonne journée !

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