Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici
Confiture abricots et pêches
ici
Ce midi PL
Radis roses
Lapin au fenouil en cocotte
ici
Salade verte
Un yaourt soja avec fruit de la passion
Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange, de citron et cumin)
Thon frais et crevettes façon tajine (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
Une pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
17 mai 2018
16 mai 2018
Bien choisir les olives noires
Photo du site cocktails-du-midi
C’est quoi une olive noire ? C’est une vieille olive
verte.
Lorsqu’on cueille les olives quand elles sont bien vertes, elles
ne sont pas mûres.
On les met dans de la saumure faite avec du l’eau et du
sel, ce qui fixe leur couleur et qui permet de les conserver.
Si on laisse l’olive verte sur l’arbre, petit à petit (cela
prend plusieurs mois), elle va changer de couleur et devenir noire et flétrie.
Cela prend du temps.
C’est long.
Trop long pour les industriels.
Alors pour accélérer tout le processus, ils prennent des
olives vertes dont ils enlèvent le noyau pour que leur mixture agisse plus vite
en profondeur et ils les plongent dans une saumure excessivement salée, ce qui
active leur déshydratation et masque le goût de la soude.
N’oublions pas bien sûr la pincée de sucre !
Mais cela ne leur donne pas une belle couleur noire… alors
on leur fait prendre un bain de
gluconate ferreux (stabilisant de synthèse ou issu du maïs transgénique), ou de
lactate ferreux (stabilisant de synthèse ou d’origine animale).
Leur réaction
chimique au contact de la chair de l'olive lui donne sa couleur noire.
Et voila
de jolies olives noires, bien rondes et bien lisses.
Alors la prochaine fois que vous rencontrerez des olives
noires, regardez-les bien : flétries, leur maturation a été naturelle ;
sans noyau, toutes lisses comme si elles étaient en plastique, les industriels s'en sont occupés.
Menu IG bas vite fait du mercredi 16 mai 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Sandwich fait de wasas fibres tartinées d'un carré frais 0% avec jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici
Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
Une pomme
Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Galette de sarrasin épinard et lait de coco
ici
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Sandwich fait de wasas fibres tartinées d'un carré frais 0% avec jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
ici
Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
Une pomme
Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Galette de sarrasin épinard et lait de coco
ici
Kiwi
Bonne journée !
15 mai 2018
Riz au lait de fainéante avec MAP (IG bas)
Une recette donnée par Raybane et que Tournesol s'est empressée de réaliser !
Ingrédients pour 9 portions de 75 ml
1 litre de lait de soja
180 g riz basmati complet
50 g fructose
Extrait
vanille ou cacao ou arôme selon goût
Abricots
séchés coupées en petits dés fins (une idée de Tournesol)
Préparation
MAP
Programme Confiture (Raybane a réglé sur 9 et Tournesol sur 12)
Vous mettez tout ensemble.
En
route et quand ça sonne c'est prêt (1h30 de cuisson)
Remarque de Tournesol : j'ai retiré après 1h15 et je pense tenter 1h00 la prochaine fois car j'aime crémeux.
C'était délicieux...
Vos menus Ig bas du mardi 15 mai 2018
Bonjour la maisonnée !
Les mots qui dégoûtent!
Les connaissez-vous? Il y en aurait 7!
Un sentiment de rejet instinctif : croûte ! Il fait écho à la blessure, à la maladie, à l’infection.
Une forme de honte : glaire ! Cette sécrétion visqueuse des muqueuses peut effrayer et susciter la peur d’une éventuelle contagion
Une répulsion du sujet : furoncle ! Généralement un furoncle ou même un simple bouton aura tendance à susciter le dégoût mais à la fois, l’envie irrésistible de le toucher. Le furoncle est un abcès volumineux et douloureux.
Évoque la saleté : moite ! Renvoie à une image qui dégoûte. Certains individus ne supportent pas la sensation d’être humide, moite, mouillé. Ces individus trouvent cette sensation insupportable car cela leur donne l’impression d’être sale.
Le regard des autres : sueur ! La peur de transpirer . Si on transpire en société, cela peut renvoyer une image négative de soi, l'idée de manque d'assurance parfois ou de peur tout simplement ; c'est d'ailleurs une manifestation fréquente dans les crises d'anxiété. Une situation provoquant ainsi un sentiment de honte et une forme d’embarras.
Peur d’être contaminée, Suscite des angoisses : vomi ! Des sujets et des mots tabous ! Il y a un aspect sensoriel qui est très fort avec le mot vomi car il renvoie à une odeur désagréable et à un visuel dérangeant. L’être humain n’aime pas imaginer ce que deviennent les aliments qu’il a ingéré. Le vomi, les fluides corporels ou encore les menstruations sont des sujets tabous que l’être humain préfère éviter.
Une histoire personnelle liée au dégoût : salive ! Le mot salive confère du dégoût car c’est un fluide susceptible de transmettre quelque chose de néfaste comme une maladie.
Bonne semaine sans dégoût!
Les mots qui dégoûtent!
Les connaissez-vous? Il y en aurait 7!
Un sentiment de rejet instinctif : croûte ! Il fait écho à la blessure, à la maladie, à l’infection.
Une forme de honte : glaire ! Cette sécrétion visqueuse des muqueuses peut effrayer et susciter la peur d’une éventuelle contagion
Une répulsion du sujet : furoncle ! Généralement un furoncle ou même un simple bouton aura tendance à susciter le dégoût mais à la fois, l’envie irrésistible de le toucher. Le furoncle est un abcès volumineux et douloureux.
Évoque la saleté : moite ! Renvoie à une image qui dégoûte. Certains individus ne supportent pas la sensation d’être humide, moite, mouillé. Ces individus trouvent cette sensation insupportable car cela leur donne l’impression d’être sale.
Le regard des autres : sueur ! La peur de transpirer . Si on transpire en société, cela peut renvoyer une image négative de soi, l'idée de manque d'assurance parfois ou de peur tout simplement ; c'est d'ailleurs une manifestation fréquente dans les crises d'anxiété. Une situation provoquant ainsi un sentiment de honte et une forme d’embarras.
Peur d’être contaminée, Suscite des angoisses : vomi ! Des sujets et des mots tabous ! Il y a un aspect sensoriel qui est très fort avec le mot vomi car il renvoie à une odeur désagréable et à un visuel dérangeant. L’être humain n’aime pas imaginer ce que deviennent les aliments qu’il a ingéré. Le vomi, les fluides corporels ou encore les menstruations sont des sujets tabous que l’être humain préfère éviter.
Une histoire personnelle liée au dégoût : salive ! Le mot salive confère du dégoût car c’est un fluide susceptible de transmettre quelque chose de néfaste comme une maladie.
Bonne semaine sans dégoût!
14 mai 2018
Menu à très bas IG du lundi 14 mai 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais
ici
Ce midi PL
Radis roses
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici
Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Coupelle d'avocat au crabe
ici
Une compote de rhubarbe maison
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais
ici
Ce midi PL
Radis roses
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
ici
Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Coupelle d'avocat au crabe
ici
Une compote de rhubarbe maison
Bonne journée !
13 mai 2018
Gâteau nuage à la pistache (IG bas)
Une recette empruntée au blog Mamanpatisse.
Son nom se justifie par la légèreté de la texture ! ![]() |
gateau-nuage-pistache-ig-bas |
Ingrédients pour un cercle de 25 cm
3 œufs
45 g de fructose ou autre sucre naturel
50 g de pâte de pistache
150 g de mascarpone
30 g de crème d’orge
2 g de levure chimique
Pour la mousse
50 cl de crème liquide entière
40 g de fructose ou autre sucre naturel
150 g de pâte de pistache
4 feuilles de gélatine
50 g de pistaches décortiquées
Framboises (facultatif)
Préparation
Pour la pâte
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de pistache puis le mascarpone et mélangez bien (j'ai utilisé un fouet).
Incorporez la crème d’orge et la levure chimique.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les ensuite au mélange précédent.
Huilez du papier sulfurisé déposé sur la plaque du four.
Posez votre cercle dessus et versez votre préparation.
Pour qu’elle ne s’échappe pas par en-dessous, j’ai mis un poids par-dessus.
Enfournez 20 à 30 minutes à 180°C (le test de la lame de couteau vous indiquera si c’est cuit).
A la sortie du four, retirez le papier sulfurisé et déposez votre fond de gâteau avec le moule sur le plat de service. Passez une lame de couteau tout autour pour le décoller si nécessaire.
Laissez refroidir et réservez.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez 6 cuillères à soupe d’eau avec 20 g de sucre.
Quand l'eau commence à bouillir, retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement égouttée.
Mélangez la pâte de pistache dans un grand bol avec les 20 g de sucre restant et ajoutez le mélange fait avec la gélatine.
Mélangez bien.
Montez la crème en chantilly. Ajoutez-y le contenu du bol de pistache en plusieurs fois et mélangez (j'ai fait au fouet électrique).
Déposez votre crème pistache sur le gâteau et laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures environ (vous pouvez faire cette recette la veille).
Au moment de servir, saupoudrez d’éclats de pistaches et décorez de framboises si vous le souhaitez.
Vous pouvez également accompagner d’un coulis de framboise maison.
Le gâteau de Brigitte S
Mélangez bien.
Montez la crème en chantilly. Ajoutez-y le contenu du bol de pistache en plusieurs fois et mélangez (j'ai fait au fouet électrique).
Déposez votre crème pistache sur le gâteau et laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures environ (vous pouvez faire cette recette la veille).
Au moment de servir, saupoudrez d’éclats de pistaches et décorez de framboises si vous le souhaitez.
![]() |
part-gateau-nuage-pistache |
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part-gateau-nuage-pistache-coulis |
Le gâteau de Brigitte S
Dimanche 13 mai 2018
Bonjour la maisonnée !
Nous souhaitons à toutes les mamans de Belgique, Suisse et Québec, une très belle et douce journée !
Et bon dimanche à tous !
A tout à l'heure pour le goûter.
Nous souhaitons à toutes les mamans de Belgique, Suisse et Québec, une très belle et douce journée !
Photo du site momes.net
Et bon dimanche à tous !
A tout à l'heure pour le goûter.
12 mai 2018
Paella à l’orge mondé (IG bas)
Une recette d’Angélique F B amie
du groupe FB
Ingrédients pour 4 personnes
300g de pilons de poulet
300g fruits de mer (pour moi moules, crevettes)
200g d’orge mondé à faire tremper la veille
100g d’oignons
200g poivrons
300g fruits de mer (pour moi moules, crevettes)
200g d’orge mondé à faire tremper la veille
100g d’oignons
200g poivrons
2 gousses d’ail
100g de petits pois frais ou
surgelés
200g de tomates fraiches
Quelques pistils de safran
1 cuillère à soupe de paprika fumé
1 pincée de persil
1 cuillère à soupe d’huile
1 cube de bouillon pour poisson ou un peu de vin blanc
Quelques pistils de safran
1 cuillère à soupe de paprika fumé
1 pincée de persil
1 cuillère à soupe d’huile
1 cube de bouillon pour poisson ou un peu de vin blanc
Sel, poivre
Préparation
Émincez oignons et coupez les poivrons en dés.
Faites cuire les pilons de poulet au four.
Dans une sauteuse faites revenir l’oignon sur feu moyen en remuant bien pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide mais pas grillé.
Ajoutez le poivron et les tomates coupées en morceaux, laissez revenir quelques minutes de plus pour que le tout commence à fondre.
Ajoutez le paprika, le safran, le cube bouillon (ou le vin), versez l’orge mondé égoutté et rincé dans la sauteuse et enfin versez de l'eau à hauteur.
Laissez frémir à couvert pendant 20 minutes.
Ajoutez un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les petits pois, les fruits de mer (décortiqués si besoin) et le poulet.
Laissez cuire 10 minutes de plus à découvert, en remuant de temps en temps pour que ça n’accroche pas et pensez à vérifier l'assaisonnement.
Émincez oignons et coupez les poivrons en dés.
Faites cuire les pilons de poulet au four.
Dans une sauteuse faites revenir l’oignon sur feu moyen en remuant bien pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide mais pas grillé.
Ajoutez le poivron et les tomates coupées en morceaux, laissez revenir quelques minutes de plus pour que le tout commence à fondre.
Ajoutez le paprika, le safran, le cube bouillon (ou le vin), versez l’orge mondé égoutté et rincé dans la sauteuse et enfin versez de l'eau à hauteur.
Laissez frémir à couvert pendant 20 minutes.
Ajoutez un peu d’eau de temps en temps si nécessaire.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les petits pois, les fruits de mer (décortiqués si besoin) et le poulet.
Laissez cuire 10 minutes de plus à découvert, en remuant de temps en temps pour que ça n’accroche pas et pensez à vérifier l'assaisonnement.
Le plat de Nicole WR
Menu festif IG bas du samedi 12 mai 2018
Bonjour la maisonnée !
Une amie du groupe FB a innové avec une recette très sympa qui du coup, m'a donné envie d'une ballade en Espagne !
Entrée
Gaspacho
ici
Plat
Paella à l'orge mondé (recette à venir)
Dessert
En attendant d'avoir une recette adaptée de crème catalane...
Crème brûlée à la lavande
ici
Une amie du groupe FB a innové avec une recette très sympa qui du coup, m'a donné envie d'une ballade en Espagne !
Entrée
Gaspacho
ici
Plat
Paella à l'orge mondé (recette à venir)
Dessert
En attendant d'avoir une recette adaptée de crème catalane...
Crème brûlée à la lavande
ici
Buen fin de semana!!
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