Une recette empruntée au blog Mamanpatisse.
Son nom se justifie par la légèreté de la texture ! Ingrédients pour un cercle de 25 cm
3 œufs
45 g de fructose ou autre sucre naturel
50 g de pâte de pistache
150 g de mascarpone
30 g de crème d’orge
2 g de levure chimique
Pour la mousse
50 cl de crème liquide entière
40 g de fructose ou autre sucre naturel
150 g de pâte de pistache
4 feuilles de gélatine
50 g de pistaches décortiquées
Framboises (facultatif)
Préparation
Pour la pâte
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de pistache puis le mascarpone et mélangez bien (j'ai utilisé un fouet).
Incorporez la crème d’orge et la levure chimique.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les ensuite au mélange précédent.
Huilez du papier sulfurisé déposé sur la plaque du four.
Posez votre cercle dessus et versez votre préparation.
Pour qu’elle ne s’échappe pas par en-dessous, j’ai mis un poids par-dessus.
Enfournez 20 à 30 minutes à 180°C (le test de la lame de couteau vous indiquera si c’est cuit).
A la sortie du four, retirez le papier sulfurisé et déposez votre fond de gâteau avec le moule sur le plat de service. Passez une lame de couteau tout autour pour le décoller si nécessaire.
Laissez refroidir et réservez.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez 6 cuillères à soupe d’eau avec 20 g de sucre.
Quand l'eau commence à bouillir, retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement égouttée.
Mélangez la pâte de pistache dans un grand bol avec les 20 g de sucre restant et ajoutez le mélange fait avec la gélatine.
Mélangez bien.
Montez la crème en chantilly. Ajoutez-y le contenu du bol de pistache en plusieurs fois et mélangez (j'ai fait au fouet électrique).
Déposez votre crème pistache sur le gâteau et laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures environ (vous pouvez faire cette recette la veille).
Au moment de servir, saupoudrez d’éclats de pistaches et décorez de framboises si vous le souhaitez.
Vous pouvez également accompagner d’un coulis de framboise maison.
Le gâteau de Brigitte S
Mélangez bien.
Montez la crème en chantilly. Ajoutez-y le contenu du bol de pistache en plusieurs fois et mélangez (j'ai fait au fouet électrique).
Déposez votre crème pistache sur le gâteau et laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures environ (vous pouvez faire cette recette la veille).
Au moment de servir, saupoudrez d’éclats de pistaches et décorez de framboises si vous le souhaitez.
Vous pouvez également accompagner d’un coulis de framboise maison.
Le gâteau de Brigitte S
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