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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

21 mai 2018

Corrections de menu coquilles du dimanche 20 mai 2018


Voici les corrections

P’tit Déj PL
Jus de pomme
Attention c’est un p’tit déj PL avec gras, donc pas d’IG au-dessus de 35 comme ce jus de pomme
Pain
Beurre
Gelée de framboise
Yaourt nature
Ricoré
Ici aussi, uniquement en GP à cause de son IG


Déjeuner PL
Pinces de crabe avec mayo maison
Jambalaya au riz
Avec du riz Basmati dans sa composition (IG 50), c’est un plat qui ne peut être que GP
Mousse au chocolat
Congolais
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.


Dîner GP
Cake salé
Ce cake contient du gras, à réserver en PL et plutôt le midi.
Patate douce au four
Fromage blanc 0% avec mirabelle (surgelées) et un filet de sirop d’agave

A noter la consommation de laitage animal : le yaourt + le fromage blanc cela fait beaucoup. Un laitage de vache par jour c'est mieux, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.

Lisez cet article si besoin : ICI

Il y a aussi pas mal de sucre dans ce menu : jus de pomme, confiture, 2 desserts le midi, patate douce, mirabelles, sirop d'agave...

Avez-vous également noté le peu de présence des fruits frais et des légumes verts alors qu'il y a des féculents à tous les repas. 2 portions par jour de féculents sont suffisantes…  mais importantes.

Il faut être vigilant sur la composition de vos repas qui doivent être équilibrés dans le choix de vos aliments. Chacun a son utilité pour votre organisme et votre santé. Alors n’oubliez pas les fruits et les légumes, surtout que nous arrivons à la belle saison pour varier les plaisirs !

Ils ont beaucoup à vous apporter : ICI

Ne les oubliez pas mais avec modération, comme tout.
J’attire particulièrement votre attention sur les cerises qui ne vont pas tarder à arriver sur les étals.
C’est délicieux, un vrai plaisir, mais qui peut vous coûter cher en terme de consommation de sucre.
Regardez ICI sa teneur en sucre.

20 mai 2018

Bavarois bicolore (IG bas)

Une recette de Gigi, amie du groupe FB



Bavarois bicolore IG bas
bavarois-bicolore



Ingrédients pour un moule d’un diamètre de 20 cm (moule avec fond amovible)
Biscuit
125 gr de poudre d’amandes
70 gr de fructose (plus ou moins selon votre goût ou autre sucre naturel)
3 blancs d’œufs + 15 gr de fructose ou autre sucre naturel
Pour la crème
250 g de mascarpone
2 jaunes d’œufs
60 g environ de fructose ou autre sucre naturel
1 litre de lait animal ou végétal
4 g d’agar agar
2 blancs d’œuf
Vanille ou cacao 100% ou café soluble


Préparation
Pour le biscuit
Mélangez les amandes et le fructose.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre lorsqu’ils commencent à prendre.
Mettre la préparation dans le cercle après l'avoir au préalable graissé afin de démouler le fond sans problème.
Enfournez entre 10 et 15 minutes à 180°C.
Une fois cuit, décollez les bords, sortez le biscuit, mettez le sur le plat de service et remettez le cercle pour qu’il entoure à nouveau le biscuit.
Mélangez soigneusement le mascarpone avec le sucre et les jaunes et séparez la préparation en deux.
Faites chauffer 50 cl de lait 2 g d’agar agar.
Lorsque ça commence à bouillir, comptez 2 minutes en remuant.
Ajoutez le parfum de votre choix et mélangez bien.
Laissez un peu refroidir et ajoutez à un des mélanges au mascarpone puis incorporez délicatement un blanc battu en neige.
Versez et étalez dans le cercle et mettez au frais pour 2 bonnes heures.
Faites chauffer les autres 50 cl de lait avec 2 g d’agar agar.
Lorsque ça commence à bouillir, comptez 2 minutes en remuant.
Ajoutez le parfum de votre choix et mélangez bien (choisissez bien sûr un autre parfum).
Laissez un peu refroidir et ajoutez au mascarpone puis incorporez délicatement un blanc battu en neige.
Reprenez votre cercle et ajoutez la préparation en lissant bien.
Remettez au frais pour deux bonnes heures au moins.
Démoulez et décorez à votre convenance.

Ce gâteau peut être fait avec toutes sortes de parfums ou fruits comme des poires pochées et mixées/chocolat - chocolat /vanille - chocolat/café -chocolat/framboise - chocolat/menthe … laissez libre cours à votre imagination. Et tenez-nous au courant !



Menu coquilles du dimanche 20 mai 2018


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
 

P’tit déj PL
Jus de pomme 
Pain au levain (farines d’orge, pois chiche, son de blé et graines de courge)













tartiné d’un peu de beurre frais et gelée de framboise













Un yaourt nature
Une tasse de Ricoré
  

Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayonnaise maison
Jambalaya au riz
ici














Mousse au chocolat













Congolais















Dîner GP
Cake salé















Patates douces au four 













Fromage blanc 0% avec mirabelle (surgelées) et un filet de sirop d’agave



Passez un bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter ! 

19 mai 2018

Menu festif IG bas du samedi 19 mai 2018

Bonjour la maisonnée !
Sortir les gamelles, allumer le four, les plaques de cuisson... des fois, on n'a pas envie de tout ça...
Alors pourquoi pas un menu sans cuisson ?!



Entrée
Concombre farci à la feta et olives noires
ici



















Plat
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici













Dessert
Verrines de fraises au fromage blanc
ici




















Bon week-end !

18 mai 2018

Steaks à l'okara de soja (IG bas)


Une recette de Dalila, amie du groupe FB
L'okara est le résidu de fabrication du lait végétal, c'est la pulpe qui reste lorsqu'on fait soi-même son lait de soja, d'amande, de noisette, etc... 







Ingrédients
250 g d'okara de soja
1 œuf
2 courgettes
1/2 oignon râpé
3 cuillères à soupe de lin moulu
1 cuillère à soupe de sésame
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Herbes de votre choix
Ail
Sel, poivre


Préparation
Mélangez soigneusement tous les ingrédients.
Formez des steaks que vous déposez sur une plaque.
Enfournez à 180°C environ une quarantaine de minutes.

A noter que ces steaks se congèlent très bien.





Menu végétarien IG bas du vendredi 18 mai 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici










Beurre de pommes
ici



















Ce midi PL
Steaks à l'okara de soja (recette à venir)















 
Quenelles d'épinards servies avec une sauce tomate
ici













 

Quelques prunes décongelées


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

17 mai 2018

Thon frais et crevettes façon tajine (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes 
2 ou 3 tranches de thon frais selon la taille
300g de crevettes
2 carottes
1 oignon
2 tomates
½ concombre
1 citron
Cumin
Gingembre en poudre
Paprika
Curcuma
Persil
Coriandre
Olives noires
Sel, poivre


Préparation 
Dans une cocotte, mettez l'oignon coupé en lamelles et faire suer doucement à couvert avec un filet d’eau.
Ajoutez ensuite du persil et de la coriandre hachés, les épices au goût, sel et poivre et safran et laissez cuire pendant quelques instants à couvert.
Ajouter alors les carottes et le concombre épépiné et coupés en dés.


Couvrez d'eau à mi-hauteur des légumes.
Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.


Ajoutez les tomates, les olives et du jus de citron.


Couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant ¼ environ.
Ajoutez alors le thon, vérifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, plus ou moins selon l’épaisseur.
Ajoutez les crevettes décortiquées, laissez chauffer le tout quelques minutes et servez.

J’ai accompagné avec du riz Basmati.

 



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