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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

18 juin 2018

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 juin 2018


Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
IG 45 donc pas de jus de pamplemousse en PL
Un œuf au plat
Mouillettes de pain de mie
Un yaourt 0% sucré au miel d’acacia
Un chocolat chaud (lait 1/2 écrémé)


Déjeuner GP
Guacamole
Poulet à la moutarde crémée (j’ai utilisé des cuisses de poulet)
J'ai intentionnellement indiqué les cuisses de poulet pour rappel : cette partie de la volaille n'est pas compatible GP mais uniquement PL. En GP, choisissez du filet sans la peau.
Servi avec des spaghettis al dente
Verrines de fraises au fromage blanc 0%

Dîner PL
Clafoutis d’été
Cake aux pommes
Recette GP alors que le repas est PL

Il y a quelques erreurs et il y aussi pas mal de déséquilibre dans cette journée

Regardons du côté des laitages : un yaourt au p'tit déj + le lait du chocolat chaud + les verrines du dessert du midi + le clafoutis du soir.
On peut remplacer le lait animal par du lait végétal.

Soyez vigilant sur votre consommation de lait animal : si vous avez besoin de perdre du poids, il vaut mieux vous en méfier. Pour en savoir plus, lisez cet article ICI

Lorsqu'on mange trop de féculents, les légumes en pâtissent : c'est le cas dans ces menus.
Peu de fruits également, deux portions par jour, c'est bien.
Il faut avoir un bon équilibre entre ses consommations de féculents, fruits et légumes. Tous ont leur rôle à jouer.
Nous en avons parlé ici et

Et bien sûr il y a le sucre. 
Essayez de ne pas trop faire de desserts élaborés, gardez-les pour le week-end.
50g de sucre par jour toute consommation confondue, est la valeur maximale conseillée (moins c'est mieux bien sûr).
Allez voir ici l'article concernant le sucre et vous avez ici le guide de la teneur en sucre des aliments.


Enfin, dans la mesure du possible et surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre, essayez de rester dans le rythme de p'tits déj GP (1 p'tit déj PL par semaine à la rigueur), des déjeuners PL et de dîners GP.

Il est important de manger le moins gras possible le soir pour obtenir de bons résultats.
 

17 juin 2018

Fondant au chocolat au fromage blanc (IG bas)


Une recette de Valérie M E du groupe FB





Ingrédients pour un moule d'environ 20 cm de diamètre
200 g de chocolat noir 75%
200 g de fromage blanc 0%
4 œufs
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Un peu de lait de soja (si besoin)
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé


Préparation
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Séparez les blancs d'œuf des jaunes.
Montez les blancs en neige et réservez.
Faites blanchir les jaunes avec le sirop d'agave en fouettant.
Ajoutez le chocolat fondu, le fromage blanc et la farine.
Mélangez avec si besoin un peu de lait de soja.
Ajoutez délicatement les blancs montés.
Versez l'appareil dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé si nécessaire.
Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes suivant la cuisson souhaitée. (coulant ou fondant).





Menu coquilles du dimanche 17 juin 2018


Bonjour la maisonnée !

Une bonne fête à tous les papas !

Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu phase 1 avec des erreurs.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Un œuf au plat
Mouillettes de pain de mie















Un yaourt 0% sucré au miel d’acacia
Un chocolat chaud (lait ½ écrémé)


Déjeuner GP
Guacamole
















servi avec des pancakes à la farine de pois chiches

















Poulet à la moutarde crémée (j’ai utilisé des cuisses de poulet)













servi avec des spaghettis al dente
Verrines de fraises au fromage blanc 0%













Dîner PL
Clafoutis d’été












Cake aux pommes



















Bon dimanche !

16 juin 2018

Menu festif IG bas du samedi 16 juin 2018

Bonjour la maisonnée !
Vous allez recevoir pour un repas du soir prochainement ?
Pas de problème !
Voici quelques idées pour ne pas déroger aux IG bas... et pour couronner le tout, nous serons même en GP... ni vu ni connu pour vos invités et promis, tout le monde va se régaler.




Entrée
Houmous
ici













servi avec un assortiment de légumes crus


Plat
Jambalaya au riz
ici















Dessert
Clafoutis aux cerises
ici

















Bon week-end !

15 juin 2018

Pâte à pizza à la courgette (IG bas)


Vous n’obtiendrez pas une pâte croustillante mais plutôt moelleuse, cependant l’idée est intéressante.





Pour la pâte pour 2 personnes
400 gr de courgettes bio
40 gr de poudre d'amande
1 grosse cuillère à soupe de graines de chia moulues
Herbes de Provence
Ail en poudre ou en purée
Sel, poivre


Préparation
Râpez finement les courgettes et laissez-les dégorger ½ heure environ dans une passoire.
Mettez ensuite dans un torchon, fermez et pressez au maximum pour extraire le plus d’eau possible.
Versez les courgettes dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients et mélangez bien.
Disposez le mélange dans un moule sur quelques millimètres d’épaisseur et faites cuire 40 minutes environ.
Il ne vous reste plus qu’à garnir (choisissez des ingrédients qui rendent peu d’eau) et passez quelques minutes à four très chaud en finissant par un petit coup de grill.
















La pizza de Mariline



La pizza de Marina J



La pizza de François




Menu végétarien IG bas du vendredi 15 juin 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













 Compote rhubarbe fruits rouges


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Pâte à pizza à la courgette (recette à venir)













Quelques cerises


Ce soir GP
Couscous léger aux légumes d'été
ici













Un yaourt soja avec quelques myrtilles




Bonne journée !

14 juin 2018

Gratin de blettes au vert (IG bas)

Une recette inspirée du blog Culture Bio



Gratin de blettes au vert IG bas
gratin-blettes-au-vert



Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de blettes
500 g d'épinards
200 g de tofu fumé
30 cl crème soja
Épices à votre goût
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre


Préparation
Coupez le blanc des blettes en morceaux et coupez le vert en lanières.
Dans une cocotte, faites revenir le blanc des blettes une vingtaine de minutes à couvert avec un filet d'eau.
Pendant ce temps, faire revenir le tofu en cube dans l'huile à feu assez vif.
Ajoutez le vert des blettes et les épinards coupés en lanières dans la cocotte en ayant préalablement retiré la nervure centrale si elle est trop épaisse.

Faites cuire les blettes et le tofu séparemment
preparation-tofu-blettes


Ajoutez également le tofu grillé, sel, poivre et épices à votre goût (j'ai mis du curcuma et du cumin).
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez alors la crème, mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat.

Tout est prêt pour la cuisson au four du gratin de blettes au vert
plat-tofu-blettes-avant-cuisson


Enfournez pour 30 minutes environ à 200°C.

J'ai servi avec de la semoule d'orge.

J'ai servi avec de la semoule d'orge mon gratin de blettes au vert pour en faire un repas complet
assiette-gratin-blette-tofu-orge




Le plat de Marina qui a remplacé les épinards par du chou kale


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