Bonjour la maisonnée !
Le retour de vacances fait parfois un peu mal au porte-monnaie et selon l'expression, on n'a plus un radis !
Cette expression prend son origine au XIXème siècle.
A cette époque, les radis étaient très bon marché et il était courant de les proposer gratuitement dans les bistrots pour stimuler la soif des clients.
On comprend donc pourquoi à l'époque, dire qu'on n'avait plus un radis, c'était vraiment ne plus rien avoir.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 sept. 2018
8 sept. 2018
Menu festif IG bas du samedi 08 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Bon, ça y est : la rentrée ça c'est fait.
Mais nous sommes toujours en été quoi qu'on dise, alors continuons à en profiter pour nous concocter de bons petits plats ensoleillés.
Entrée
Tzatziki servi avec quelques légumes crus en bâtonnets
ici
Plat
Ribs
ici
servis avec des frites d'aubergines
ici
Dessert
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici
Bonne journée !
Bon, ça y est : la rentrée ça c'est fait.
Mais nous sommes toujours en été quoi qu'on dise, alors continuons à en profiter pour nous concocter de bons petits plats ensoleillés.
Entrée
Tzatziki servi avec quelques légumes crus en bâtonnets
ici
Plat
Ribs
ici
servis avec des frites d'aubergines
ici
Dessert
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici
Bonne journée !
7 sept. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 07 septembre 2018
6 sept. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici
servis avec du quinoa
Figues
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici
servis avec du quinoa
Figues
Bonne journée !
5 sept. 2018
Cade (IG bas)
Cade lorsqu’elle un peu épaisse comme à Toulon, et socca
lorsqu’elle est très fine comme à Nice.
Ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
50 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Mélangez
soigneusement tous les ingrédients au fouet.
Étalez sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur
d'environ 1 cm.
Enfournez à 240°C pendant une dizaine de minutes puis mettez
en position grill.
N’hésitez pas à percer les bulles qui vont se former.
Laissez dorer le dessus.
Sortez du four, salez, poivrez et servez de suite.
Avec des oignons dorés pour Annie S
Menu vite fait IG bas du mercredi 05 septembre 2018
4 sept. 2018
**Pain "3 épices" à la MAP ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) Ig bas
Nous sommes en GP
Le même pain en version levure, façon traditionnelle
Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle
Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche
Déroulé :
Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h
Le même pain en version levure, façon traditionnelle
Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle
Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche
Déroulé :
Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h
la dernière levée ne s'est pas faite de façon uniforme
Vos menus ig bas du mardi 4 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !
Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.
Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades
Les règles pour bien congeler ses aliments :
-le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
3 conseils pratiques avant de congeler :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Aliments à ne pas congeler :
Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !
Bonne semaine !
Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !
Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.
Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades
Les règles pour bien congeler ses aliments :
-le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
3 conseils pratiques avant de congeler :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Aliments à ne pas congeler :
Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !
Bonne semaine !
3 sept. 2018
Menu à très bas IG du lundi 03 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une poire
Ce soir GP
Gaspacho
ici
Ceviche estival
ici
2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici
servi avec du quinoa
Une poire
Ce soir GP
Gaspacho
ici
Ceviche estival
ici
2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées
Bonne journée !
2 sept. 2018
Pommes "hasselback" aux myrtilles vite fait! Ig bas
Selon la crème glacée ou pas, vous serez PL ou GP/PL
Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!
Une crème glacée vanille PL
Une autre crème glacée vanille GP/PL
La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).
Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau
Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.
Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.
Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!
Une crème glacée vanille PL
Une autre crème glacée vanille GP/PL
La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).
Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau
Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.
Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.
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