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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 sept. 2018

Dimanche 09 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !





Le retour de vacances fait parfois un peu mal au porte-monnaie et selon l'expression, on n'a plus un radis !
Cette expression prend son origine au XIXème siècle.
A cette époque, les radis étaient très bon marché et il était courant de les proposer gratuitement dans les bistrots pour stimuler la soif des clients.
On comprend donc pourquoi à l'époque, dire qu'on n'avait plus un radis, c'était vraiment ne plus rien avoir.





Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

8 sept. 2018

Menu festif IG bas du samedi 08 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Bon, ça y est : la rentrée ça c'est fait.
Mais nous sommes toujours en été quoi qu'on dise, alors continuons à en profiter pour nous concocter de bons petits plats ensoleillés.


Entrée
Tzatziki servi avec quelques légumes crus en bâtonnets
ici















Plat
Ribs
ici










servis avec des frites d'aubergines
ici










Dessert
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici

















Bonne journée !

7 sept. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fruité
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Salade de tomates
Terrine chaude de lentilles aux épinards
ici












Une pêche


Ce soir GP
Lasagnes aux légumes
ici










Un yaourt soja






Bonne journée !

6 sept. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici

















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici















Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici













Une pêche


Ce soir GP
Courgette râpée (crème soja et citron)
Filets de poisson à la Dugléré
ici













servis avec du quinoa
Figues




Bonne journée !

5 sept. 2018

Cade (IG bas)


Cade lorsqu’elle un peu épaisse comme à Toulon, et socca lorsqu’elle est très fine comme à Nice.






Ingrédients
250 gr de farine de pois chiche
50 cl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mélangez soigneusement tous les ingrédients au fouet.
Étalez sur une plaque de cuisson antiadhésive sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Enfournez à 240°C pendant une dizaine de minutes puis mettez en position grill.
N’hésitez pas à percer les bulles qui vont se former.
Laissez dorer le dessus.
Sortez du four, salez, poivrez et servez de suite.




Avec des oignons dorés pour Annie S





Menu vite fait IG bas du mercredi 05 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Beurre de cacahuètes
ici















Ce midi PL
Steak haché
Salade grecque
ici
















Une poire


Ce soir GP
Radis roses et tomates cerises
Jambon blanc dégraissé
Cade (recette à venir)










Une tranche de melon




Bonne journée !

4 sept. 2018

**Pain "3 épices" à la MAP ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) Ig bas

Nous sommes en GP



Le même pain en version levure, façon traditionnelle

Le même pain version levain naturel, façon traditionnelle

Ingrédients :
Idem, avec levure de boulanger sèche

Déroulé :

Ici la machine à pain Panasonic
Programme simple 4 h

la dernière levée ne s'est pas faite de façon uniforme


Vos menus ig bas du mardi 4 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



Quelques aliments que vous ne devez pas garder dans votre congélateur trop longtemps !


Tous les aliments ont une durée de vie au congélateur. Selon leur catégorie, il faudra les consommer plus ou moins vite avant qu’ils ne perdent leur goût et que les mauvaises bactéries ne viennent les envahir. Plus généralement toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée.. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. "D’aspect, la viande devient blanche" indique la nutritionniste Alexandra Retion. "De plus le processus de congélation ralentit la prolifération de microbes mais ne la stoppe pas entièrement. On peut donc risquer aussi une intoxication alimentaire", souligne-t-elle.

Côtes de porc : 8 mois, pas plus !
Steaks hachés : 4 mois pour éviter le développement de microbes
Haricots verts : 1 an sinon ils vont prendre l'eau
Pain : 1 mois et demi, après il s’assèche
Chèvre frais : 4 mois, après il se gorge d’eau
Saumon : 4 mois, après ils seront trop fragiles
Pâte à tarte : 3 mois pour préserver la texture
Gâteau maison : 4 mois grand maximum sinon ils seront fades

Les règles pour bien congeler ses aliments :

 -le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possibles
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.

3 conseils pratiques avant de congeler :

- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à 18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.

Aliments à ne pas congeler :

Les œufs frais : les coquilles éclatent
Le Brie ou le camembert : ils perdent de leur saveur
Le melon, trop gorgé d'eau pour être congelé !
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviennent pâteux
es carottes râpées : trop fades !
La mayonnaise, jamais au congélateur !

Bonne semaine !

3 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 03 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine italienne Fiberpasta
ici










Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici















Ce midi PL
Salade de concombre
Axoa de dinde
ici












servi avec du quinoa
Une poire


Ce soir GP
Gaspacho
ici












Ceviche estival
ici











2 petits suisses 0% avec quelques fraises écrasées




Bonne journée !

2 sept. 2018

Pommes "hasselback" aux myrtilles vite fait! Ig bas

Selon la crème glacée ou pas, vous serez PL ou GP/PL

Deux pommes dans la coupe à fruits, un restant de myrtilles au frigo et de crème glacée au congélateur!
Un micro-ondes et si pas un four et si pas un poêlon avec couvercle!



Une crème glacée vanille PL

Une autre crème glacée vanille GP/PL

La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgården à Stockholm. Cela consiste à couper la pomme de terre en tranches minces environ jusqu'à la moitié (on peut s'aider d'un manche de cuiller en bois pour éviter de couper jusqu'au bout).

Ingrédients :
2 pommes Jonagold
100 gr (à peu près) de myrtilles fraîches
1 boule de glace (facultatif mais délicieux)
Un peu d'eau

Déroulé :
Épluchez les pommes et évidez avec un vide-pomme
Coupez en deux,
Coupez chaque demi pomme sans aller jusqu'au bout.
Faites cuire aux MO avec un peu d'eau dans une casserole en silicone. Les pommes doivent être cuites mais fermes quand même.
Faites compoter les myrtilles aux MO.



Sur une assiette, un peu de compote de myrtilles, placez les deux moitiés de pomme et ajoutez une boule de glace.




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