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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 sept. 2018

Gâteau aux blancs d’œuf (IG bas)

Pratique pour utiliser que les blancs (ceux-ci se congèlent très bien)




Ingrédients
3 blancs d’œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
60 g de crème d'orge
75 g de ghee
Sel


Préparation
Faites fondre le ghee et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le ghee bien tiède dans le saladier, mélangez puis incorporez délicatement les blancs.
Versez dans un moule antiadhésif et enfournez à 200°C environ 30 minutes.

Vous pouvez bien sûr doubler les proportions pour un gâteau plus gros ou faire des portions individuelles.






Dimanche 30 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !





J'ai découvert ce texte par hasard.
Je partage

Laisse de côté tous les chiffres non indispensables à ta survie. Ceci inclut l'âge, le poids, la taille. Que cela préoccupe seulement le médecin, il est payé pour ça.
Fréquente de préférence des amis joyeux. Les pessimistes ne te conviennent pas.
Continue de t'instruire. Apprends sur les ordinateurs, l'artisanat, le jardinage, etc... Ne laisse pas ton cerveau inoccupé, un mental inutilisé est l'officine du diable. Et le nom du diable est Alzheimer !
Ris le plus souvent possible.... et surtout de toi-même!
Quand viennent les larmes, accepte, souffre et... continue d'avancer.
Accueille chaque jour qui se lève comme une opportunité, et pour cela, ose entreprendre.
Laisse tomber la routine. Préfère les nouvelles routes aux chemins mille fois empruntés !
Efface le gris de ta vie et allume les couleurs que tu possèdes à l'intérieur.
Exprime tes sentiments pour ne jamais rien perdre des beautés qui t'entourent. Que ta joie rejaillisse sur ton entourage et abats les frontières personnelles que le passé t'a imposées. Et rappelle-toi : l'unique personne qui t'accompagne toute la vie, c'est toi-même.
Sois vivant dans tout ce que tu fais !
Entoure-toi de tout ce que tu aimes : famille, animaux, souvenirs, musique, plantes, un hobby... tout ce que tu veux !
Ton foyer est ton refuge. Mais, n'en deviens pas prisonnier.
Ton meilleur capital, c'est ta santé. Profites-en, si elle est bonne ne la détruis pas, si elle ne l'est pas, ne l'abîme pas davantage.
Sors dans la rue, visite une ville ou un pays étranger, mais ne t'attarde pas sur les mauvais souvenirs.
Il y a des êtres qui font d'un soleil une simple tache jaune, mais il y en a aussi qui font d'une simple tache jaune, un véritable soleil.
Pablo PICASSO




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

29 sept. 2018

Escalivade (IG bas)


L’escalivade (escalivada), est un plat typique catalan de légumes cuits au four.
Son nom vient du catalan "escalivar" qui signifie rôtir dans les braises.







Ingrédients pour 4 personnes (pour l’occasion, j’ai doublé les proportions)
2 aubergines
2 courgettes
3 tomates
3 oignons
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes (j'avais mis des verts mais je déconseille : difficile d'enlever la peau)
Gousses d’ail
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Coupez les poivrons en 4, égrainez-les, posez-les faces coupés dans le lèchefrite du four.
Arrosez d’un peu d’huile et enfournez à 200°C pour ½ heure environ, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée.
Mettez-les alors dans un saladier, couvrez bien hermétiquement avec un papier d’alu et laissez reposez une bonne ½ heure.
Au bout de ce temps, vous pourrez facilement retirer la peau.
Réservez.
Coupez les aubergines et les courgettes en lamelles, les tomates et les oignons épluchés en rondelles.
Disposez les légumes sur la plaque du four avec les gousses d’ail (quantité au goût). 
Arrosez d’huile, salez et poivrez.


Saupoudrez d’herbes et enfournez pendant 1 heure à 160°C (comme j’ai doublé les quantités, j’ai également doublé le temps de cuisson).
Vérifiez que tout est cuit avec la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement dans les tranches d’aubergines ou de courgettes.
Transvasez le tout sans trop égoutter dans un plat de service, sans oublier les poivrons, ajoutez si nécessaire un peu de sel et de poivre.
Laissez reposer tel quel au frais une bonne heure minimum.
Délicieux avec une viande ou un poisson grillé.

Vous pouvez proposer du vinaigre de xérès ou balsamique pour les amateurs.

Avec les restes le lendemain, j’ai servi chaud accompagné de quinoa.




Menu festif IG bas du samedi 29 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Tout comme samedi dernier, je continue à faire de la résistance et à m'accrocher à l'été pour profiter encore de tous ces beaux produits qu'il nous offre.



Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici















Plat
Bricks bœuf, poivrons et feta
ici










Escalivade (recette à venir)












Dessert
Tartelettes aux framboises
ici




















Bonne résistance à vous aussi !

28 sept. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 28 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici













Compote de pomme maison


Ce midi PL
Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte quinoa
ici












Salade verte
Yaourt de soja avec cacao 100%


Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici













Figues



Bonne journée !

27 sept. 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 27 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici














Flan aux pruneaux
ici
















Ce midi PL
Salade de concombre
Clafoutis à la bretonne
ici














Une pêche


Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon basque
ici














servis avec du riz sauvage
Quelques framboises




Bonne journée !

26 sept. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 26 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain de seigle et kamut aux pistaches et noix de pécan
ici












Tranches tartinées d'un peu de purée de noisettes et saupoudrées de poudre de caroube


Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Figues


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Compotée de courgettes épicées
ici












servie sur des spaghettis al dente
Un yaourt 0% avec des myrtilles




Bonne journée !

25 sept. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 25 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !


Photo de SlidePlayer.fr


Date de péremption et aliments !

Un petit rappel à ne pas négliger !

Certains aliments ont une date limite pour la consommation et bien des fois on aurait tendance à la dépasser.

Un rappel pour 5 aliments dont il faut absolument respecter la date :

1. La charcuterie fraîche
La charcuterie c'est de la viande crue. Lorsque la date de péremption est passée, il ne faut plus la consommer pour des raisons sanitaires et pour éviter tout risque de contamination bactérienne.  La salmonelle est la bactérie la plus fréquente dans la charcuterie. Parfois elle apparaît lorsqu'on ne respecte pas les températures de réfrigération. La salmonelle est dangereuse et peut causer la mort, surtout chez les personnes âgées. Chez la femme enceinte, il y a des risques de fausse couche, tandis que chez l'enfant, il y a des risques d'importants de syndromes fébriles. 

2. Les œufs
Il faut être vigilant envers la date de DCR (date de consommation recommandée). En général, il s’agit d’un délai de 28 jours après la ponte.
Il y a toujours un risque d’intoxication alimentaire. Mais Florence Foucaut nous dévoile une petite astuce pour reconnaître si l’œuf est périmé ou non : le placer dans un verre d’eau, si l’œuf flotte à la surface, alors il n’est plus bon ! 

3. La viande rouge
Il faut la conserver au frais tout en respectant bien sa date limite de consommation. Autrement, on augmente les risques d’intoxication alimentaire. Vérifiez l'odeur et la couleur.

4. Le poisson frais
La listériose est une maladie causée par la bactérie listéria. Cette bactérie se retrouve dans le poisson et peut provoquer de sérieux troubles digestifs. 
"Lorsque l’ouïe du poisson n'est plus rouge, que sa peau est terne et que son œil n'est plus vif, évitez de le consommer."

5. Les plats préparés 
En règle générale, tous les produits frais ne doivent pas être consommés après leur DLC. Cette règle s’applique davantage pour les plats cuisinés. Il y a toujours un risque d'infection alimentaire engendré par des bactéries.

La nutritionniste appelle cela "les TIAC, les toxi infections alimentaires collectives". Elles apparaissent lors de l'ingestion de la bactérie. Dans ces plats cuisinés, le risque de staphylocoques dorés est très probable. Selon Florence Foucaut, ce sont des bactéries que l'on retrouve principalement dans les sauces mayonnaise ou les crèmes dessert. "On les nomme bactéries des banquets car lors de ces festins, remplis de petits-fours et de sauce, les normes de températures ne sont pas forcément respectées, ainsi les bactéries se créent plus facilement." 


24 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 24 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines orge mondé et soja à la MAP
ici














Crème d'azukis
ici



















Ce midi PL
Clafoutis aux courgettes et au jambon
ici













Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates (avec parmesan royal)
ici













Une pêche



Bonne journée !

23 sept. 2018

Croquets au sésame (IG bas)

Une recette de Carine G, du groupe FB





Ingrédients (pour 20 à 25 biscuits)
60 g de poudre d’amandes
150 g de farine d’orge
50 g de farine de lupin
2 cuillères à soupe de fructose ou autre sucre naturel
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 jus de citron
1 grosse cuillère à soupe de sésame


Préparation
Commencez par mélanger ensemble tous les ingrédients secs puis ajoutez les autres petit à petit en mélangeant bien.
Formez un boudin et coupez des tranches d’1 cm environ.
Déposez sur une plaque et enfournez à 180°C pour 20 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille.


Les croquets de Mariline




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