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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 nov. 2018

Confiture de coings (Ig bas)

Pl ou GP

Fait au Thermomix 5 mais peut se faire tout à fait autrement






Ingrédients :

1 bon kilo net de coings pelés et nettoyés 
200 gr de fructose
200 gr de sucre de bouleau (xylitol)
1 verre d'eau 

1 jus de citron non traité

10 gr d'agar-agar**
Vanille à votre goût *
Ecorce de citron si souhaité

*Autre épice également (4 épices, cardamone, cannelle) : je n'en ai pas mis volontairement
** J'ai joué la carte sécurité car je ne mets jamais le même poids en « « sucre » qu'en fruits
et je prélève une certaine quantité de mélange tiède à mélanger à la poudre d'agar.

Préparation :
Lavez, brossez les coings pour ôter le duvet. Pelez, enlevez cœurs et pépins. Coupez en morceaux par trop gros et mettre dans le bol du Thermomix.
Dès la première préparation avec les coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.  Nous ferons de la gelée plus tard.

On ajoute le jus du citron prévu pour la recette ainsi que le verre d'eau.

Otez le gobelet, et programmez 35 minutes / température Varoma / vitesse 1. A ébullition, placez le gobelet pour éviter les projections, et baissez la température à 100°C.

Au bout, ajoutez la vanille ou une autre épice, ajoutez le mélange agar de manière homogène et programmez à nouveau 25 minutes, température 100° vitesse 1.  selon votre goût et programmez à nouveau 25 minutes, température 100° vitesse 1.

Il faut que les coings soient réduits en marmelade mais il restera des très petits morceaux. Si vous ne le souhaitez pas, vous poursuivez votre cuisson ou vous mixez mais vous risquez d'obtenir une compote.

Versez dans des pots stérilisés à l'eau bouillante. Fermez avec le couvercle et retournez. J'ai obtenu 4 pots.




PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligés de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 26% à peu près de "sucre"








Menus Ig bas du mardi 13 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !


Le cynorhodon ! Fruit de l'églantier !



Riches en vitamine C, les cynorhodons sont recommandés en cas  de refroidissements, de grippe et de fatigue.


Faire infuser 2 à 2,5 gr de cynorhodons ( cynorhodons fragmentés) dans une tasse d'eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer.

Boire 3 à 4 tasses par jour


En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Attention: les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Bonne semaine !

12 nov. 2018

Menu à très bas IG du lundi 12 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici















Ce midi PL
Cœurs d’artichauts vinaigrette
Roulade de chou au saumon en papillote
ici












 
Salade romaine
Grenade


Ce soir GP
Galettes d'amarante aux petits pois
ici









 



Salade de chou kale
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

11 nov. 2018

Clafoutis aux pommes Ig bas

Nous sommes en Pl



Ingrédients :
500 gr de pommes, épluchées en morceaux (pommes du verger)
240/250 ml de lait d'amande
70 gr de crème fraîche à 20% ( il me restait cette portion)
1 œuf
50 gr de crème d'orge en poudre ou farine ou farine de soja ou farine fiberpasta
20 gr de fructose*
20 gr de sucre de coco*
Jus d'un demi citron
Facultatif : cannelle et lichette de ghee pour beurrer le moule


Préparation :
Épluchez, coupez en morceaux les pommes et ajoutez le jus pour éviter que les morceaux ne noircissent
Ajoutez 20 gr de sucre de coco, mélangez
Mixez la crème d'orge, l’œuf, la crème d'amande, la crème fraîche éventuelle, le fructose et la cannelle éventuelle.
Beurrez le moule, versez les morceaux de pommes et par-dessus l'appareil
Cuisson : sur 180° sans préchauffage, chaleur tournante : 40 minutes.

Extra ! et facile à faire

* pommes très acides





Dimanche 11 novembre 2018


Bonjour la maisonnée !




Il y a des appellations culinaires pour le moins curieuses.
Prenons les pets de nones par exemple : quel drôle de nom !!
Son origine viendrait effectivement d’une religieuse.
Elle fit un pet alors qu’elle faisait tomber des morceaux de pâte dans de l’huile chaude.
Les religieuses alentour s’esclaffèrent et c’est ainsi que la relation fut faite entre ce vent et le beignet, léger comme un souffle que certains appellent aussi beignet de vent ou soupir de nonne !
D’autres explications existent sur cette origine, mais celle-ci a ma préférence.
Pour rappel, nous avons une recette ici 


A tout à l'heure pour le goûter ! 

10 nov. 2018

Menu festif IG bas du samedi 10 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Le lundi, je vous propose chaque semaine un menu avec des petits IG.
Et pourquoi pas pour un menu festif, il n'y a pas de raison ?!



Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici















Plat
Rôti de dinde balsamique
ici










 



servi avec du chou braisé


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici





















Bonne journée !

9 nov. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge : graines de lin, gingembre frais, myrtilles, grenade, pomme, jus citron, blanc d’œuf, okara, kale, noix de coco râpée














Ce midi PL
Tarte aux chicons (endives)
ici











 

Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici














Boulettes aux lentilles corail
ici











Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire




Bonne journée !

8 nov. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici











 

Praliné
ici











Un verre de lait d'amande
ici















Ce midi PL
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (ce fromage est généralement bien toléré)
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici














 


Viande des Grisons (composition à vérifier)
Taboulé menteur
ici






 






1/2 mangue



Bonne journée !

7 nov. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de carré frais 0% + jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Omelette endives et jambon
ici











Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












Raisin



Bonne journée !

6 nov. 2018

Le caroubier : poudre de caroube, farine de caroube, farine de graines de caroube et gomme de caroube


Les différences entre les produits et les appellations !

Le ceratonia  ou caroubier est un arbre de la famille des légumineuses, mesurant généralement cinq mètres de hauteur. Sa longévité peut atteindre 500 ans.
Les feuilles sont de couleur verte, alors que les fleurs, très petites et rougeâtres, sont réunies en grappes et apparaissent à la fin de l’été. C’est une essence thermophile cultivée en climat méditerranéen, mais originaire des pays arabes.  On le retrouve dans la région méditerranéenne, principalement en Espagne, en Italie, en Grèce, au Portugal et au Maroc.
Les petites fleurs rouges du caroubier fleurissent à partir de septembre jusqu’au mois de novembre.
Ce sont elles qui, après fécondation, vont donner naissance aux fruits appelés gousses.


La gousse du caroubier, nommée caroube, est une gousse indéhiscente ( qui ne s'ouvre pas à maturité spontanément) de 10 à 30 cm de longueur sur quelques centimètres de largeur. À maturité, la caroube change de couleur et devient brune. Ses composants majeurs sont la pulpe et les graines contenues dans les logettes de la gousse.

La pulpe de caroube représente 90 % de la masse du fruit. Elle est riche en tanins et en sucres. Les taux de protéines et de lipides sont faibles. Les principales applications de la pulpe de caroube sont l’alimentation animale et humaine en tant que substitut du cacao. Elle présente l’avantage d’être exempte de théobromine et de caféine, contrairement au cacao qui en contient des quantités importantes.

Farine de graine de caroube, gomme de caroube ou encore poudre de caroube, sont des termes qui peuvent entraîner une confusion.

Farine de graines de caroube ou gomme de caroube : Attention ne pas dire farine de caroube
La farine de graines de caroube ou gomme de caroube est blanche, neutre en saveur et ne contient pas de gluten.
C'est un épaississant et stabilisant efficace. Elle permet d’améliorer la texture des desserts glacés, en sorbetière ou non, en limitant la cristallisation de l’eau et la fonte pour ne citer que cela. On l'appelle aussi E 410.
Les graines de caroube sont constituées de trois éléments : les téguments, la radicelle et l’endosperme.
C'est ce dernier qui devient après traitement la farine de graines de caroube ou gomme de caroube.


Poudre de caroube : que l'on appellera parfois farine de …..
Comestible, la pulpe jaune contenue dans les gousses a un goût chocolaté et peut être utilisée comme substitut du cacao, avec un apport calorique moindre. Elle est constituée de 40 % de sucres, de 35 % d'amidon, de 7% de protéines, et, dans une moindre mesure, de tanins et sels minéraux comme le calcium et le magnésium. Les propriétés épaississantes de la pulpe sont liées à la présence d'un sucre appelé le galactomannane (= un polymère, c’est-a-dire un assemblage de sucres parfois utilisé pour remplacer l’amidon)


C'est celle-ci qui m'intéresse :

On lui prête plusieurs vertus nutritives, ce qui explique qu’on la substituera parfois au cacao. En effet, la poudre de caroube est moins calorique que le cacao ! Elle est par contre plus riche en calcium, en amidon et en glucose. Riche en fibres, elle ne contient ni excitants, ni gluten. 

Ses autres qualités :
Cet aliment très riche en fibres pourra, malgré une faible quantité ingurgitée, vous tenir au ventre à long terme. Et cela pour deux raisons majeures : la première est que cette poudre va gonfler au contact des sucs gastrique et ainsi vous remplir. Très bon coupe-faim naturel

Contre les troubles intestinaux. Grâce à sa richesse en fibres, elle va favoriser le transit intestinal et solidifier les selles. C’est ce facteur épaississant qui en fait un excellent traitement anti diarrhée. La poudre de caroube, diluée dans de l’eau, est en plus meilleure que les médicaments contre les diarrhées ! 

On peut faire baisser le mauvais cholestérol de près de 30% en 1 mois, avec une cure de poudre de caroube. C’est la richesse du produit en polyphénols qui permet d’augmenter l’oxydation des acides gras, et donc de la dépense énergétique engendrée. De plus, les fibres, encore elles, sont préconisées pour faire baisser le taux de glycémie dans le sang.
Attention toutefois, si vous suivez un traitement anti-diabète. La poudre de caroube pourrait interagir avec, alors parlez-en bien à votre médecin ! 

Elle est aussi utilisée comme complément alimentaire pour lutter contre les troubles de la mémoire. Elle booste les capacités mentales et régénère l’organisme, ce qui permet de ne pas souffrir de baisse de mémoire liée à la fatigue mentale. 

Il va de soi que je l'ai intégrée dans la boulangerie et donc rendez-vous bientôt dans le fournil.







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