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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 déc. 2018

Menu à très bas IG du lundi 10 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
















Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, persil, épices
Pâtes aux pst et épinards
ici








 




Une pomme




Bonne journée !

9 déc. 2018

Bûche abricots amande (IG bas)


Une recette inspirée du blog Oh la gourmande
Désolée pour le manque de photos : j’étais tellement concentrée que j’ai oublié d’en faire certaines.
Cette bûche se prépare bien à l’avance et est à conserver au congélateur en attendant le jour J.
J’ai fait les différentes étapes sur plusieurs jours pour avancer tranquillement.




Ingrédients
Pour la purée d’abricots
1.5 sachet d’abricots surgelés (j’ai choisi ceux de chez Picard)
Fructose

Pour la panna cotta amande :
20 cl de lait d'amandes (fait maison, la recette est ici)
20 cl de crème liquide
50 g de sucre vanillé
30 g de sucre de coco
1 bouchon de rhum
1 cuillère à café d’amande amère
4 feuilles de gélatine soit 4 g (composition à vérifier)

Pour la mousse d'abricots :
330 g de purée d'abricots
5 g de gélatine en feuilles
300 g de crème liquide
20 g de fructose

Pour l'insert abricots :
270 g de purée d'abricots
4 g de gélatine en feuilles (composition à vérifier)

Pour le biscuit :
2 œufs (blancs battus) + 1 jaune
40 g fructose
75 g de poudre d’amande

Décoration :
Chocolat noir 70% minimum


Préparation
Pour la purée d’abricots
Mettez les fruits dans une casserole, couvrez et faites chauffer doucement.
Ajoutez un peu de fructose à votre goût.
Lorsque les abricots sont cuits, mixez et réservez.

Pour la panna cotta amande
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Mettez à chauffer sur feu doux tous les ingrédients. Lorsque le mélange frémit, retirez du feu et incorporez la gélatine essorée.
Versez dans 6 moules à bûchettes ou financiers, laissez refroidir et mettez au frigo.

Pour la mousse d'Abricots
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée de fruits dans une casserole et retirez du feu aux premières ébullitions.
Ajoutez les feuilles de gélatines essorées et mélangez bien.
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème très froide en chantilly en ajoutant le fructose à la fin.
Incorporez délicatement à la purée refroidie.
Tapissez votre moule à bûche de papier film que vous laisserez largement déborder sur les côtés.
Coulez la mousse dans votre moule et laissez refroidir.
Lorsque c’est bien froid, déposez le long de chaque bord de la mousse des bûchettes de panna cotta amande en laissant le milieu vide pour l'insert abricots à venir.
Mettez votre moule au congélateur.

Préparation de l'insert d’abricots
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée de fruits dans une casserole à feu moyen et retirez du feu aux premières ébullitions. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Déposez votre préparation dans des moules à bûchettes et laissez refroidir.
Lorsque c’est bien froid, glissez les bûchettes entre les deux rangées de panna cotta amande.


Remettez votre moule au congélateur.


Préparation du biscuit
Battez les jaunes en ruban avec le fructose.
Incorporez la poudre d’amande.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement.
Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé graissé et enfournez à 220°C une dizaine de minutes jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
Retournez sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.


Coupez aux dimensions de votre moule et disposez le biscuit sur le dessus.
Remettez votre moule au congélateur.

Le jour J
Au minimum 7 heures avant, sortez le moule du congélateur et démoulez sur votre plat de service.
Faites fondre le chocolat noir à feu doux dans une casserole et décorez lorsque votre bûche a commencé à décongeler.








Dimanche 09 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !






La course aux cadeaux est ouverte.
Et cette dame avec sa liste dans son sac, entre dans un magasin de jouets pour acheter une poupée Barbie à sa fille.
N'y connaissant pas grand-chose sur les dernières tendances, elle demande conseil à la vendeuse qui lui présente les différents modèles disponibles.
- Il y a Barbie adolescente à 18 euros, Barbie adulte à 32 euros et Barbie divorcée à 350 Euros.
La femme s'étonne :
- Pourquoi la Barbie divorcée est aussi chère ?
La vendeuse de répondre :
- Parce qu'elle possède aussi l'auto de Ken, la maison de Ken, le bateau de Ken...



A tout à l'heure pour le goûter avec une nouvelle recette de bûche !

8 déc. 2018

Rôti de porc aux saveurs de Noël (IG bas)


Une recette inspirée du site mes petites recettes de Coxi






Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de porc de 1.2 kg environ dans l’échine par exemple (pas de filet, ce serait trop sec)
4 pommes bio
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
2 bâtons de cannelle ou en poudre
1 étoile de badiane
1 cuillère à café de gingembre
1 gros oignon
2 cubes de bouillon de volaille (ceux de chez Picard sont très bien en composition)
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez le bouillon en diluant les cubes avec un verre d’eau bouillante.
Réservez.
Dans une cocotte allant au four, faites fondre un peu de ghee ou chauffez l’huile et faites dorer le rôti à feu vif de tous les côtés.
Réservez.
Faites revenir l’oignon émincé dans la cocotte.
Versez ensuite le bouillon dans la cocotte et mélangez bien les sucs.
Enduisez le rôti de miel et salez.
Déposez le rôti dans la cocotte, ajoutez les épices.
Couvrez et enfournez à 180°C  pour 45 minutes environ.
Épluchez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
Ajoutez-les dans la cocotte et saupoudrez de gingembre sur le rôti.
Refermez la cocotte et prolongez la cuisson de 20-30 minutes.



J'ai servi pour l'occasion avec des Koftas de légumes (recette ici)




Menu festif IG bas du samedi 08 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Encore des idées pour les fêtes





Entrée
Gougères au vieux comté
ici













Plateau d'huîtres















Plat
Rôti de porc aux saveurs de Noël (recette à venir)















Dessert
Bûche à la crème de pain d'épices
ici















Bonne journée !

7 déc. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici














Un yaourt de brebis 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre
ici





 






Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici










 


Courge butternut et patates douces rôties aux épices
ici





 





servies avec de la semoule d'orge
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées



Bonne journée !

6 déc. 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici



















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici









 



Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgette, persil, épices
Parmentier de lentilles et patates douces
ici













Raisin



Bonne journée !

5 déc. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au sésame
ici














 

avec compote de pomme maison ou sans sucre ajouté


Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici








 



servie avec des brocolis
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici

















Petits suisses 0% avec des framboises décongelées




Bonne journée !

4 déc. 2018

Pain épicétout ultra moelleux...Ig bas

Une recette de Mariline de Facebook


Pour un moule cake de 30 x 11 cm

Ingrédients :

220 g de miel d'acacia
30 g de fructose
150 g de farine de blé intégrale (T150)
3 blancs d’œufs
50 g de son d'avoine finement mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

Déroulé :

Préchauffez votre four à 180°.

Chauffez le miel avec le sucre 30 secondes au micro-ondes.

Versez les dans un saladier.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez et mélangez les autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez dans un moule à cake huilé.

Cuire 50 minutes environ.

Dès la sortie du four, imbiber avec un sirop de :
75 ml d'eau
20 gr de fructose
1 cs d’épices à pain d’épices


Vos menus Ig bas du mardi 4 décembre 2018

Bonjour la maisonnée !


Le zinc ! est un oligo-élément qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.



Fatigue, rides, maladies, problèmes de prostate, chute de cheveux, troubles érectiles...

8 aliments riches en zinc :

L’huître : la meilleure source de zinc
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain complet
Le jaune d’œuf
Les flocons d’avoine
Le hareng

Le zinc est un oligo-élément indispensable à l’Homme.

- Il participe aux réactions immunitaires en favorisant notamment l’action des lymphocytes T, les globules blancs qui permettent de combattre les infections.

- Grâce à ses actions anti-âge, il améliore la texture de la peau, accélère la cicatrisation des plaies et des brûlures, et est efficace en cas de dermatoses.

- Composant de la kératine, le zinc combat les chutes de cheveux et les ongles cassants.

- Le zinc permet d’améliorer la fertilité de l’homme et agit sur les dysfonctions érectiles.

- Il aiderait à prévenir l’adénome de la prostate.

- Parce qu’il stimule la synthèse d’insuline, le zinc permet de réguler la glycémie des diabétiques.

- Le zinc contribue à l’équilibre du système nerveux et aide à combattre la fatigue

Les apports journaliers recommandés (AJR) : 15 mg de zinc pour un homme adulte, 14 mg pour une femme adulte, 15 mg pour une femme enceinte, 18 mg pour une femme allaitante. L’adolescent a besoin de 13 mg par jour, l’enfant de 1 à 3 ans de 10 mg, de 4 à 12 ans de 12 mg et le nourrisson de 5 mg.

Les signes d’une carence en zinc : ils sont nombreux mais on peut distinguer un état de fatigue générale, une sensibilité accrue aux maladies infectieuses, une peau sèche, des cheveux qui tombent ou encore une dysfonction érectile chez l’homme.

Les renseignements sont de Florian Saffer, diététicien-nutritionniste.

N'hésitez pas en parler à votre médecin.

Bonne semaine !

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