Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes (recette à venir)
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, persil, épices
Pâtes aux pst et épinards
ici
Une pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 déc. 2018
9 déc. 2018
Bûche abricots amande (IG bas)
Une recette inspirée du blog Oh la gourmande
Désolée pour le manque de photos : j’étais tellement
concentrée que j’ai oublié d’en faire certaines.
Cette bûche se prépare bien à l’avance et est à conserver
au congélateur en attendant le jour J.
J’ai fait les différentes étapes sur plusieurs jours pour
avancer tranquillement.
Ingrédients
Pour la purée d’abricots
1.5 sachet d’abricots
surgelés (j’ai choisi ceux de chez Picard)
Fructose
Pour la panna
cotta amande :
20 cl de lait
d'amandes (fait maison, la recette est ici)
20 cl de crème
liquide
50 g de sucre
vanillé
30 g de sucre
de coco
1 bouchon de
rhum
1 cuillère à
café d’amande amère
4 feuilles de
gélatine soit 4 g (composition à vérifier)
Pour la mousse
d'abricots :
330 g de purée
d'abricots
5 g de gélatine
en feuilles
300 g de crème
liquide
20 g de
fructose
Pour l'insert abricots :
270 g de purée
d'abricots
4 g de gélatine
en feuilles (composition à vérifier)
Pour le biscuit :
2 œufs (blancs
battus) + 1 jaune
40 g fructose
75 g de poudre
d’amande
Décoration :
Chocolat noir
70% minimum
Préparation
Pour la purée d’abricots
Mettez les fruits dans une casserole, couvrez et faites chauffer
doucement.
Ajoutez un peu de fructose à votre goût.
Lorsque les abricots sont cuits, mixez et réservez.
Pour la panna cotta amande
Faites tremper
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Mettez à
chauffer sur feu doux tous les ingrédients. Lorsque le mélange frémit, retirez
du feu et incorporez la gélatine essorée.
Versez dans 6
moules à bûchettes ou financiers, laissez refroidir et mettez au frigo.
Pour la mousse d'Abricots
Faites ramollir
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée
de fruits dans une casserole et retirez du feu aux premières ébullitions.
Ajoutez les
feuilles de gélatines essorées et mélangez bien.
Laissez
refroidir à température ambiante.
Montez la crème
très froide en chantilly en ajoutant le fructose à la fin.
Incorporez délicatement
à la purée refroidie.
Tapissez votre
moule à bûche de papier film que vous laisserez largement déborder sur les
côtés.
Coulez la
mousse dans votre moule et laissez refroidir.
Lorsque c’est
bien froid, déposez le long de chaque bord de la mousse des bûchettes de panna
cotta amande en laissant le milieu vide pour l'insert abricots à venir.
Mettez votre moule
au congélateur.
Préparation de l'insert d’abricots
Faites ramollir
les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la purée
de fruits dans une casserole à feu moyen et retirez du feu aux premières
ébullitions. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
Déposez votre
préparation dans des moules à bûchettes et laissez refroidir.
Lorsque c’est bien
froid, glissez les bûchettes entre les deux rangées de panna cotta amande.
Remettez votre moule
au congélateur.
Préparation du biscuit
Battez les jaunes
en ruban avec le fructose.
Incorporez la
poudre d’amande.
Battez les
blancs en neige et ajoutez-les délicatement.
Étalez sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé graissé et enfournez à 220°C une dizaine
de minutes jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré.
Retournez sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Retournez sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Coupez aux dimensions
de votre moule et disposez le biscuit sur le dessus.
Remettez votre
moule au congélateur.
Le jour J
Au minimum 7
heures avant, sortez le moule du congélateur et démoulez sur votre plat de
service.
Faites fondre
le chocolat noir à feu doux dans une casserole et décorez lorsque votre bûche a
commencé à décongeler.
Dimanche 09 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
La course aux cadeaux est ouverte.
La course aux cadeaux est ouverte.
Et cette dame avec sa liste dans son sac, entre dans un magasin de jouets pour
acheter une poupée Barbie à sa fille.
N'y connaissant pas grand-chose sur les dernières tendances, elle demande conseil à la vendeuse qui lui présente les différents modèles disponibles.
- Il y a Barbie adolescente à 18 euros, Barbie adulte à 32 euros et Barbie divorcée à 350 Euros.
La femme s'étonne :
- Pourquoi la Barbie divorcée est aussi chère ?
La vendeuse de répondre :
- Parce qu'elle possède aussi l'auto de Ken, la maison de Ken, le bateau de Ken...
N'y connaissant pas grand-chose sur les dernières tendances, elle demande conseil à la vendeuse qui lui présente les différents modèles disponibles.
- Il y a Barbie adolescente à 18 euros, Barbie adulte à 32 euros et Barbie divorcée à 350 Euros.
La femme s'étonne :
- Pourquoi la Barbie divorcée est aussi chère ?
La vendeuse de répondre :
- Parce qu'elle possède aussi l'auto de Ken, la maison de Ken, le bateau de Ken...
A tout à l'heure pour le goûter avec une nouvelle recette de bûche !
8 déc. 2018
Rôti de porc aux saveurs de Noël (IG bas)
Une recette inspirée du site mes petites
recettes de Coxi
Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de porc de 1.2 kg environ dans l’échine
par exemple (pas de filet, ce serait trop sec)
4 pommes bio
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
2 bâtons de cannelle ou en poudre
1 étoile de badiane
1 cuillère à café de gingembre
1 gros oignon
2 cubes de
bouillon de volaille (ceux de chez Picard sont très bien en composition)
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Préparez le bouillon en diluant les cubes avec un verre d’eau bouillante.
Réservez.
Dans une cocotte allant au four, faites fondre un peu de ghee ou chauffez l’huile
et faites dorer le rôti à feu vif de tous les côtés.
Réservez.
Faites revenir l’oignon émincé dans la
cocotte.
Versez ensuite le bouillon dans la cocotte
et mélangez bien les sucs.
Enduisez le rôti de miel et salez.
Déposez le rôti dans la cocotte, ajoutez
les épices.
Couvrez et enfournez à 180°C pour 45 minutes environ.
Épluchez les pommes et coupez-les en gros quartiers.
Ajoutez-les dans la cocotte et saupoudrez de gingembre sur le rôti.
Refermez la cocotte et prolongez la
cuisson de 20-30 minutes.
Menu festif IG bas du samedi 08 décembre 2018
7 déc. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 07 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici
Un yaourt de brebis 0% avec un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Courge butternut et patates douces rôties aux épices
ici
servies avec de la semoule d'orge
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cougnou
ici
Un yaourt de brebis 0% avec un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Courge butternut et patates douces rôties aux épices
ici
servies avec de la semoule d'orge
Un yaourt 0% mixé avec des myrtilles surgelées
Bonne journée !
6 déc. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgette, persil, épices
Parmentier de lentilles et patates douces
ici
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgette, persil, épices
Parmentier de lentilles et patates douces
ici
Raisin
Bonne journée !
5 déc. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 05 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au sésame
ici
avec compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
servie avec des brocolis
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
Petits suisses 0% avec des framboises décongelées
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au sésame
ici
avec compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
servie avec des brocolis
Clémentines
Ce soir GP
Soupe maison ou toute prête (composition OK)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
Petits suisses 0% avec des framboises décongelées
Bonne journée !
4 déc. 2018
Pain épicétout ultra moelleux...Ig bas
Une recette de Mariline de Facebook
Pour un moule cake de 30 x 11 cm
Ingrédients :
220 g de miel d'acacia
30 g de fructose
150 g de farine de blé intégrale (T150)
3 blancs d’œufs
50 g de son d'avoine finement mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
Déroulé :
Préchauffez votre four à 180°.
Chauffez le miel avec le sucre 30 secondes au micro-ondes.
Versez les dans un saladier.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez et mélangez les autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans un moule à cake huilé.
Cuire 50 minutes environ.
Dès la sortie du four, imbiber avec un sirop de :
75 ml d'eau
20 gr de fructose
1 cs d’épices à pain d’épices
Pour un moule cake de 30 x 11 cm
Ingrédients :
220 g de miel d'acacia
30 g de fructose
150 g de farine de blé intégrale (T150)
3 blancs d’œufs
50 g de son d'avoine finement mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
Déroulé :
Préchauffez votre four à 180°.
Chauffez le miel avec le sucre 30 secondes au micro-ondes.
Versez les dans un saladier.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez et mélangez les autres ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez dans un moule à cake huilé.
Cuire 50 minutes environ.
Dès la sortie du four, imbiber avec un sirop de :
75 ml d'eau
20 gr de fructose
1 cs d’épices à pain d’épices
Vos menus Ig bas du mardi 4 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le zinc ! est un oligo-élément
qui joue un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.
Fatigue, rides, maladies, problèmes de
prostate, chute de cheveux, troubles érectiles...
8 aliments riches en zinc :
L’huître : la meilleure source de
zinc
Le foie de veau
La viande de bœuf
Les lentilles
Le pain complet
Le jaune d’œuf
Les flocons d’avoine
Le hareng
Le zinc est un oligo-élément
indispensable à l’Homme.
- Il participe aux réactions
immunitaires en favorisant notamment l’action des lymphocytes T,
les globules blancs qui permettent de combattre les infections.
- Grâce à ses actions anti-âge, il
améliore la texture de la peau, accélère la cicatrisation des
plaies et des brûlures, et est efficace en cas de dermatoses.
- Composant de la kératine, le zinc
combat les chutes de cheveux et les ongles cassants.
- Le zinc permet d’améliorer la
fertilité de l’homme et agit sur les dysfonctions érectiles.
- Il aiderait à prévenir l’adénome
de la prostate.
- Parce qu’il stimule la synthèse
d’insuline, le zinc permet de réguler la glycémie des
diabétiques.
- Le zinc contribue à l’équilibre
du système nerveux et aide à combattre la fatigue
Les apports journaliers recommandés
(AJR) : 15 mg de zinc pour un homme adulte, 14 mg pour une femme
adulte, 15 mg pour une femme enceinte, 18 mg pour une femme
allaitante. L’adolescent a besoin de 13 mg par jour, l’enfant de
1 à 3 ans de 10 mg, de 4 à 12 ans de 12 mg et le nourrisson de 5
mg.
Les signes d’une carence en zinc :
ils sont nombreux mais on peut distinguer un état de fatigue
générale, une sensibilité accrue aux maladies infectieuses, une
peau sèche, des cheveux qui tombent ou encore une dysfonction
érectile chez l’homme.
Les renseignements sont de Florian
Saffer, diététicien-nutritionniste.
N'hésitez pas en parler à votre
médecin.
Bonne semaine !
Inscription à :
Articles (Atom)