Un petit déjeuner ou un goûter !
![]() |
matefaim |
Ingrédients :
1 pomme Boskoop ou autre
½ jus de citron frais
Vanille
25 gr de farine de sarrasin
15 gr de farine de Lupin
30 gr de farine de Seigle intégrale
125 ml de lait de soja ou écrémé ou faire
moitié crème et eau
1 pincée de sel
25 gr de sucre de bouleau ou fructose ou
autre (ici fructose)
5 gr de poudre à lever ou backing power
2 cc de vinaigre de cidre
5 gr de Mix Gom
Un peu d’huile pour la cuisson par le spray
si nécessaire
Déroulé :
Pelez et coupez en petits morceaux la pomme
L’ajouter au jus de citron
Faire le mélange avec les farines, le
sucre, le lait et vanille
Ajoutez les agents levants et le vinaigre
Chauffez
une crêpière (une vraie) et badigeonnez d’huile si nécessaire
Versez le mélange et laissez cuire doucement
![]() |
crepiere-matefaim |
Retournez le matefaim dès que le dessus est quasiment sec
![]() |
cuisson-matefaim |
Bécha a réalisé le matefaim autrement : elle a obtenu une tarte très fine et croustillante
La pâte est mixée au Thermomix, elle l'a étalée dans un moule garni de papier cuisson, elle a rajouté les pommes. Cuisson au four : 30 mm sur 200°
Bibi a préféré employer sa crêpière électrique
Sa pâte est sucrée au sucre de coco, et elle en fait 4 petites
Par Mariline, une amie du groupe FB
Le matefaim de Véro B
Le matefaim de Elisabeth K