Vous êtes-vous déjà demandé ce qu’était cette poudre blanche
qui enrobe le saucisson ?
Non, ce n’est pas de la farine.
On appelle cela la fleur du saucisson.
C’est un champignon, le pénicillium, champignon de la même
famille que celui qu’on trouve sur la croûte des camemberts par exemple, ou
dans les antibiotiques.
Lorsque vous achetez un saucisson artisanal, cette poudre
apparaît naturellement au bout de quelques jours, pendant l’affinage: elle peut
avoir différentes couleurs comme le blanc, le jaune, le vert, l’orange… et même
parfois le noir.
Ce champignon est indispensable, car il influence la
maturation et le goût du produit.
Pour les saucissons industriels, le pénicillium est ajouté
artificiellement, mélangé parfois avec du talc ou des conservateurs chimiques,
pour qu’ils gardent leur saveur une fois conditionnés sous plastique.
A vous de faire le bon choix !
Et pour le goûter, petit rappel d'une recette de muffins... en fait c'est une recette à tiroirs : à vous de créer le vôtre avec d'autres ingrédients.
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