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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

2 juin 2019

Dimanche 02 juin 2019

Bonjour la maisonnée !






Vous êtes-vous déjà demandé ce qu’était cette poudre blanche qui enrobe le saucisson ?
Non, ce n’est pas de la farine.
On appelle cela la fleur du saucisson.
C’est un champignon, le pénicillium, champignon de la même famille que celui qu’on trouve sur la croûte des camemberts par exemple, ou dans les antibiotiques.
Lorsque vous achetez un saucisson artisanal, cette poudre apparaît naturellement au bout de quelques jours, pendant l’affinage: elle peut avoir différentes couleurs comme le blanc, le jaune, le vert, l’orange… et même parfois le noir.
Ce champignon est indispensable, car il influence la maturation et le goût du produit.
Pour les saucissons industriels, le pénicillium est ajouté artificiellement, mélangé parfois avec du talc ou des conservateurs chimiques, pour qu’ils gardent leur saveur une fois conditionnés sous plastique.
A vous de faire le bon choix !


Et pour le goûter, petit rappel d'une recette de muffins... en fait c'est une recette à tiroirs : à vous de créer le vôtre avec d'autres ingrédients.
ici


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