Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Ce midi PL
Pizza pâte courgette
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Pâtes épicées (soba pour les personnes sensibles au gluten), aux crevettes grises et tomates (recette à venir)
Framboises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
27 juin 2019
26 juin 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 26 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de poudre de caroube
Ce midi PL
Salade d'orge mondé (pensez à préparer l'orge à l'avance pour gagner du temps)
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Radis roses
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici
Un yaourt 0%
Abricots
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de poudre de caroube
Ce midi PL
Salade d'orge mondé (pensez à préparer l'orge à l'avance pour gagner du temps)
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Radis roses
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici
Un yaourt 0%
Abricots
Bonne journée !
25 juin 2019
*Pain au Grand Epeautre 100% ( donc type 150 ou intégrale) Ig bas
Idem que la recette de Isa ici mais en
quantité moindre. Pain exécuté pour comparaison de farine et
d'appellation.
Ingrédients : fait principalement
à la levure :
180 gr de levain naturel rafraîchi au
Grand Épeautre mais pas très actif
7 gr de levure de boulanger
micro-billes
710 gr de farine de Grand Épeautre 100%
(donc intégrale donc type 150)
470 ml d'eau non chlorée tempérée
14 gr de sel
Si vous n'avez pas de levain :
800 gr de farine
8 gr de levure de boulanger
micro-billes
560 ml d'eau non chlorée tempérée
14 gr de sel
Déroulé :
Pétrissez le tout, pendant 10 minutes,
ici avec le pétrin du Cooking Chef
Pointage : première levée
protégée doit doubler de volume
Dégazage et façonnage : la pâte
s'étale, faire quelques rabats, farinez vos mains et votre pâton
pour plus de facilité
Apprêt : deuxième levée
protégée (soit sur un linge soit en moule soit en cocotte)
Préchauffage du four à temps sur mode
traditionnel 230° avec pierre, ici 30 minutes pour la pierre
Cuisson : sur pierre
10 minutes sur 230° mode traditionnel
avec coup de buée
10 minutes sur 210° mode traditionnel
10 minutes sur 190° mode traditionnel
20 minutes sur 190° mode chaleur
tournante
Ressuage : sur une grille sans
couper jusqu'au lendemain
Constatation : une céréale dite
identique mais de provenance différente avec une hydratation
identique peut donner des résultats différents :
au début de la coupe
un peu plus loin
au milieu
Autre constatation : mon épeautre
que l'on peut appeler aussi Grand est plus coloré dans sa
mie et dans sa croûte qu' ici en faisant abstraction de la prise de
vue et de la cuisson.
Le pain de Marina fait avec de la levure micro-billes
Vos menus Ig bas du mardi 25 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Un barbecue sous le soleil? Les
conseils pour les nuls !
Le beau temps est au rendez-vous avec
jusqu'à 30 degrés ces prochains jours ! Devenez un as avec les astuces de Vivre ici. be
1. Choisir une zone de cuisson :
Il faut veiller à ce que le barbecue
soit installé dans une zone propice. Concrètement, il faut que
celle-ci soit aérée afin d’éviter que vous respiriez la fumée
de la cuisson. Elle doit également être éloignée de tout objet ou
tout élément susceptible de s’enflammer. Évitez donc les porches
en bois, les petites pièces, les micros-terrasses ou un terrain dont
l’herbe est extrêmement asséchée par le soleil.
2. Que faut-il pour démarrer le feu ?
Quelques éléments sont
indispensables. Parmi ceux-ci, il y a notamment le papier journal ou
les cartons d’œufs. Ces deux éléments s’enflamment facilement
et sont bien souvent gratuits. A cela, s’ajoutent des allumettes ou
un briquet et du charbon de bois.
3. Quelle technique employer ? 2
techniques efficaces s’offrent à vous.
a. La technique du volcan
L’idée est de faire une sorte de
puits avec une bouteille en plastique. Placez cette bouteille au
centre de votre barbecue, ajoutez tout autour du papier journal.
Celui-ci est roulé en bandelettes qui sont ensuite placées en
cercle. L’idée est que cette construction ressemble à un petit
volcan. Faites ensuite un la même chose avec le charbon de bois.
Quand le tas est terminé, retirez la bouteille. Allumez un morceau
de journal et placez-le au centre du trou formé par la bouteille.
Attendez ensuite que les braise soient bien rouges et… c’est
parti !
b. Les sarments de vignes
Si vous avez la chance d’habiter à
proximité des vignes, un bon moyen de démarrer votre BBQ est de
placer du papier journal sous des sarments de vignes. De plus, ils
apportent une saveur particulière et agréable à vos grillades.
Si vraiment (vraiment) vous ne vous en
estimez pas capable ou vous préférez jouer la carte de la facilité,
il vous reste toujours l’opportunité d’acheter un barbecue…
électrique.
Bon babecue !
Belle semaine !
24 juin 2019
Menu à très bas IG du lundi 24 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
Petits pains au lupin
ici
Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre salé
Salade asiatique au poulet
ici
Abricots
Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Roussette sauce aux fanes de radis
ici
servie avec du quinoa
Un yaourt 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici
Petits pains au lupin
ici
Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre salé
Salade asiatique au poulet
ici
Abricots
Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Roussette sauce aux fanes de radis
ici
servie avec du quinoa
Un yaourt 0%
Bonne journée !
23 juin 2019
Crèmes à la pistache (IG bas)
Une
recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil
![]() |
creme-pistache-ig-bas |
Ingrédients
pour 2 personnes
20 cl de lait animal ou végétal
5 cl crème liquide entière ou soja
30 g de fructose ou autre sucre naturel
35 g de pâte de pistache
15 g crème d’orge
1 jaune d’œuf
Quelques pistaches concassées non salées
Préparation
Faites fondre à feu doux lait et sucre dans une casserole.
Mettez la pâte de pistache dans un bol et ajoutez très
progressivement au début et en mélangeant le lait/sucre.
Dans un autre bol, mettez la crème d’orge et ajoutez
progressivement en remuant la crème liquide.
Versez petit à petit et toujours en remuant la préparation à
la pistache.
Mettez le tout dans la casserole et en remuant énergiquement
au fouet, amenez au frémissement, le mélange va épaissir.
Hors du feu ajoutez le jaune d’œuf, fouettez bien puis
mettez à feu doux 2 minutes environ en remuant à la spatule. La crème sera
onctueuse un peu comme une crème pâtissière plus souple.
Laissez tiédir dans la casserole en remuant de temps en
temps pour éviter la formation d’une croûte puis versez dans des coupelles.
Mettez au frais quelques heures (les crèmes peuvent être
préparées un ou deux jours à l’avance).
Au dernier moment, saupoudrez de pistaches concassées.
![]() |
cuillère-creme-pistache |
Cette crème se marie très bien avec des framboises
![]() |
creme-pistache-et-framboise |
Dimanche 23 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Le magazine 60 millions de consommateur a analysé une
soixantaine de sauces tomates haut et bas de gammes.
Résultat : trop de sel, trop de sucre et des pesticides
considérés comme perturbateurs endocriniens…
Et ce n’est pas parce qu’il est indiqué que ce sont des
sauces tomates de Provence ou d’Italie qu’il faut foncer tête baissée.
La moitié des pots testés contenaient des résidus de
pesticides et même si les quantités mesurées ne dépassaient pas le seuil
réglementaire, cela n’a rien de rassurant.
Pour atténuer l’acidité de la tomate, les industriels
n’hésitent pas à abuser du sucre ajouté.
Tiens savez-vous que le bicarbonate de soude est efficace
pour enlever l’acidité éventuelle de votre sauce maison ?
Pour choisir une bonne sauce tomate, je pense qu’il est
préférable de se tourner vers le bio.
Mais attention, acheter bio ne dédouane pas de bien lire la
liste des ingrédients car beaucoup contiennent du sucre ajouté, trop de sel,
voire quelques additifs.
Pas facile de trouver une bonne sauce tomate en boîte, mais
il y en a.
Cela ne vaudra jamais de toute façon la bonne sauce faite
maison en été, durant la pleine saison des tomates bien mûres.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
22 juin 2019
Menu festif IG bas du samedi 22 juin 2019
21 juin 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 21 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Bel été à tous !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici
Un bol de lait d'amande au cacao 100% (recette du lait ici)
Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Salade de concombre à la menthe (assaisonnement fromage blanc 0%, vinaigre de pomme)
Riz aux lentilles
ici
Une petite part de pastèque
Bonne journée !
Bel été à tous !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici
Un bol de lait d'amande au cacao 100% (recette du lait ici)
Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Salade de concombre à la menthe (assaisonnement fromage blanc 0%, vinaigre de pomme)
Riz aux lentilles
ici
Une petite part de pastèque
Bonne journée !
20 juin 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici
Un yaourt soja
Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Papillote de saumon Thaïe
ici
servie avec du riz sauvage
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici
Un yaourt soja
Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Papillote de saumon Thaïe
ici
servie avec du riz sauvage
Fraises
Bonne journée !
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