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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

5 août 2019

Menu à très bas IG du lundi 05 août 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche à la Fiberpasta
ici













tartinée d'un peu de beurre


Ce midi PL
Tartinade de poivrons
ici












servie avec des Wasas Fibres
Ceviche estival
ici











Abricots


Ce soir GP
Viande des Grisons
Artichauts sauce curcuma
ici













Framboises



Bonne journée !

4 août 2019

Dimanche 04 août 2019

Bonjour la maisonnée !
Pour ce dimanche, voici une petite sélection parmi nos desserts aux framboises.



En bavarois
ici














En cheesecake chocolat noir
ici















 

En gâteau
ici















 

En tartelettes
ici





















Bonne journée !

3 août 2019

La sylvothérapie - Août 2019

 Bonjour, bonjour !

Aimez-vous les arbres, aimez-vous aller vous promener en forêt ?
Rien qu’en se promenant dans les bois, beaucoup s’accordent à en ressentir des bienfaits : un sentiment de vitalité, moins de stress… on se sent plus en forme.
Alors peut-être êtes-vous allé plus loin en tentant la sylvothérapie ?

Ce terme sylvothérapie vient du latin silva qui signifie forêt.
Au XIXème siècle déjà, des cures sylvatiques étaient organisées dans certains pays pour les tuberculeux.
Au Japon où est née cette pratique, la sylvothérapie bénéficie d’un statut officiel, qu’ils appellent un « bain de forêt ».

Souvent on parle de sylvothérapie et on pense au fait d’enlacer des arbres.
En fait la sylvothérapie c’est beaucoup plus que ça.
C’est la pratique qui invite à renouer le lien avec la nature, afin de trouver ou retrouver sérénité et sensation de bien-être.

Nous vivons aujourd’hui à cent à l’heure, ce qui nous déconnecte de notre moi profond. On ne prend plus le temps de prendre soin de soi, de s’accorder du temps et parfois, souvent même, la corde finit par craquer et on s’écroule.
Voilà l’idée de la sylvothérapie : se reconnecter avec soi-même et nous remettre sur les bons rails.

Il existe des sylvothérapeutes qui organisent des randonnées.
Ce ne sont pas des marches d’endurance mais plutôt des promenades où on apprend à respirer convenablement, où on prend le temps de s’attarder sur ce que l’on peut observer dans la nature, où on écoute chaque bruit. On fait le vide en soi.

En marchant et en respirant profondément, les sylvothérapeutes aident à retrouver un bon équilibre, à se sentir mieux, plus serein.
La marche dans les bois est donc une pratique fondamentale de la sylvothérapie.
Il est conseillé de pratiquer régulièrement pour en sentir des effets durables, deux heures toutes les semaines étant idéal.

Bien sûr, on peut tenter le fait d’enlacer un arbre.
Fait à bon escient, cela peut permettre de puiser dans leur énergie et d'en ressortir revigoré.
Mais il ne faut pas faire n’importe quoi et enlacer le premier arbre venu !
Certains professionnels de la santé, comme les dermatologues et les professionnels du bois alertent sur cette pratique.
En effet, les arbres ont souvent des mousses et des lichens sur leur tronc ou bien ils sécrètent des sèves nocives et cela peut provoquer des démangeaisons et autres réactions allergiques. Gare également aux tiques et chenilles processionnaires.
Il est donc recommandé d’être habillé de manière à recouvrir le maximum de peau pour éviter le contact direct si on veut pratiquer l’enlacement des arbres.

Les bûcherons qui connaissent bien les essences d’arbres, se méfient lorsqu’ils touchent des charmes ou des chênes. Leur écorce peut être l’abri d’une mousse appelée frullania qui provoque de fortes démangeaisons.

Prudence donc, on n’enlace pas les arbres à tout va et rappelez-vous qu’une balade en forêt, en prenant le temps de la vivre pleinement, tranquillement, en laissant vos soucis derrière vous, c’est une belle manière de pratiquer la sylvothérapie.

Menu festif IG bas du samedi 03 août 2019

Bonjour la maisonnée !
On mange avec les yeux, mais pas que.
Rien que le nom de certains plats sont évocateurs et donnent envie de se mettre à table.
Aujourd'hui on va penser aux pays ensoleillés, aux plats de nos vacances...



Entrée
Bonbons piments de la Réunion
ici


Plat
Viande ou poisson grillé
servi(e) avec une escalivade
ici











Dessert
Tutti Frutti
ici
















Bonne journée !

2 août 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard
ici











 

Carougnac
ici









 




Ce midi PL
Madeleines au basilic
ici







 








Assiette de crudités









 


Une pêche


Ce soir GP
Radis roses
Liguines à la bolognaise
ici







 




Un yaourt 0%
Figues fraîches




Bonne journée !

1 août 2019

Moqueca de poisson Ig bas

Fait au Thermonix 5 mais se fait autrement sans problème.


avec du riz basmati

avec des pâtes d'épeautre intégrales

Ingrédients
600 à 800 gr de poissons, ici aiglefin et saumon (vous pouvez préférer des fruits de mer ou des poissons tropicaux)
600 gr de tomates fraîches et éventuellement en boîte (fraîches c'est meilleur)
1 bel oignon
3 belles gousses d'ail
200 ml de lait de coco
10 cm de gingembre frais ( ou 1 bonne cuillère à café de gingembre sec)
½ bouquet de coriandre fraîche ( ou 1 cuillère de coriandre en poudre)
1 poivron vert, rouge, jaune
20 gr d'huile d'olive
Sel, poivre
Facultatif : un peu de tabasco
1 cube de bouillon dégraissé au poulet ou au poisson (composition OK) + éventuellement un bouquet garni pour pocher les poissons.


Préparation 
Pelez les tomates et coupez en quatre
Pelez les poivrons, épépinez et coupez en lamelles
Mettez l'oignon et les gousses d'ail dans le bol, 5 sec sur vitesse 5
Ajoutez l'huile, 4 minutes, 100° vitesse 1
Ajoutez les poivrons et tomates, le gingembre, 10 minutes 90/95° Vitesse inversée 1/1,5
Ajoutez le lait de coco, la coriandre ciselée ou hachée, 20 minutes 90° vitesse inversée 1,/1,5
Entre-temps, coupez en morceaux vos poissons, pochez-les dans le court-bouillon fait du cube et du bouquet, un petit 5 minutes (vous pouvez aussi employer le Varoma mais le poisson ne sera pas poché au bouillon)

Ajoutez votre poisson au mélange et laissez prendre goût quelques minutes.

Vraiment très bon

Par Eliane G, 







Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













 Un yaourt soja


Ce midi PL
Omelette
Ratatouille revisitée à la crème aillée
ici












 
Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja, menthe et citron)
Moqueca de poisson (recette à venir)











 




servie avec du riz Basmati
Une tranche de pastèque




Bonne journée !

31 juil. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 31 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au levain farines de blé T150 et grand épeautre
ici







 








Purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Steak haché grillé
Salade grecque
ici











 




Fraises


Ce soir GP
Tomates cerises
Jambon blanc dégraissé
Tartinade de pois chiches
ici
















servie avec des Wasas Léger
Une tranche de melon




Bonne journée !

30 juil. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 30 juillet 2019


La viande ? Est-il dangereux de ne plus en manger et quelques idées pour la remplacer !





Le Dr Jérôme Bernard Pellet, médecin nutritionniste spécialisé en alimentation végétarienne, affirme que non.
Il existe de nombreuses études ayant analysé les risques entre ceux qui mangent de la viande et ceux qui n'en mangent pas. A chaque fois les résultats ont montré qu'il n'y avait pas plus de risque dans les deux groupes de personnes 

Le problème de carence est une idée reçue trop souvent véhiculée dans les médias. En connaissant les bonnes associations d'aliments et en mangeant à sa faim on a tout à fait le nombre d'apport énergétique qu'il faut.

Quelques idées pour la remplacer :

Le riz contient beaucoup de protéines : "30% de notre apport en protéines est déjà fourni par des sources végétales", affirme-t-il. Pour remplacer la viande on peut ajouter des aliments d'un autre groupe alimentaire qui contient beaucoup de protéines : les céréales. Quelles autres céréales ? Le blé, le riz, l'épeautre, l'orge, le sarrasin. Quelle portion ? Entre 30 et 45 gr par repas


Les lentilles : 100 gr = 1 steak

Les noix, bonnes pour les muscles : parmi les trois types d'aliments qui contiennent le plus de protéines on retrouve les oléagineux.
Noix, noisette, graines de lin, amandes. Quelle portion ? 21 gr de protéines sont fournies pour 100 gr.  Parmi les trois types d'aliments qui contiennent le plus de protéines on retrouve les oléagineux.

Les œufs : un effet aussi rassasiant que la viande :
Pour les grands carnivores qui souhaitent tirer un trait sur la viande, il y a non seulement un apport en protéines, zinc et fer à fournir mais aussi une faim à combler. La viande étant riche en protéines, ses dernières aident à être rassasié plus longtemps. Si on cherche de quoi tenir jusqu'au prochain repas sans être tenaillé par un ventre qui gargouille on peut miser sur les œufs. Dans 100 g d’œufs on retrouve 13 gr de protéines. En plus ils sont aussi faciles à cuisiner que la viande.

Quelle dose ? 100 gr soit 2 œufs reviennent à manger un steak.

La viande végétale aussi riche que l'animale : le tofu, le steak de soja, le seitan
Quelle portion ? 100 gr par repas

Les légumes contiennent plus de fer que la viande : la viande et tout particulièrement la viande rouge est réputée pour être riche en fer et zinc. Les personnes qui sont carencées en fer ou souffrant  d'anémie et qui souhaitent ne plus manger de viande doivent faire particulièrement attention à fournir leurs corps en énergie suffisante. Mais pour cela il y a déjà ce qu'il faut dans ce qu'on nous recommande de manger 5 fois par jour : les fruits et légumes. "Il est beaucoup facile de trouver du zinc et du fer dans les végétaux que dans les animaux", confirme le spécialiste.

Les épinards, la bette, les haricots verts, la salade (la mâche particulièrement).

Attention : ne pas appliquer ce qui précède aux bébés !

29 juil. 2019

Menu à très bas IG du lundi 29 juillet 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Filet mignon à la provençale
ici












servi avec des lentilles
Un yaourt nature


Ce soir GP
Radis roses
Papillote de saumon Thaïe
ici











Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une pêche




Bonne journée !

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