La viande ? Est-il dangereux de ne
plus en manger et quelques idées pour la remplacer !
Le Dr Jérôme Bernard Pellet, médecin
nutritionniste spécialisé en alimentation végétarienne, affirme
que non.
Il existe de nombreuses études ayant
analysé les risques entre ceux qui mangent de la viande et ceux qui
n'en mangent pas. A chaque fois les résultats ont montré qu'il n'y
avait pas plus de risque dans les deux groupes de personnes
Le problème de carence est une idée
reçue trop souvent véhiculée dans les médias. En connaissant les
bonnes associations d'aliments et en mangeant à sa faim on a tout à
fait le nombre d'apport énergétique qu'il faut.
Quelques idées pour la remplacer :
Le riz contient beaucoup de protéines : "30% de notre apport en protéines est déjà fourni par des sources
végétales", affirme-t-il. Pour remplacer la viande on peut
ajouter des aliments d'un autre groupe alimentaire qui contient
beaucoup de protéines : les céréales. Quelles autres céréales ?
Le blé, le riz, l'épeautre, l'orge, le sarrasin. Quelle portion ?
Entre 30 et 45 gr par repas
Les lentilles : 100 gr = 1 steak
Les noix, bonnes pour les muscles :
parmi les trois types d'aliments qui contiennent le plus de protéines
on retrouve les oléagineux.
Noix, noisette, graines de lin,
amandes. Quelle portion ? 21 gr de protéines sont fournies pour
100 gr. Parmi les trois types d'aliments qui contiennent le plus de
protéines on retrouve les oléagineux.
Les œufs : un effet aussi rassasiant
que la viande :
Pour les grands carnivores qui
souhaitent tirer un trait sur la viande, il y a non seulement un
apport en protéines, zinc et fer à fournir mais aussi une faim à
combler. La viande étant riche en protéines, ses dernières aident
à être rassasié plus longtemps. Si on cherche de quoi tenir
jusqu'au prochain repas sans être tenaillé par un ventre qui
gargouille on peut miser sur les œufs. Dans 100 g d’œufs on
retrouve 13 gr de protéines. En plus ils sont aussi faciles à
cuisiner que la viande.
Quelle dose ? 100 gr soit 2 œufs
reviennent à manger un steak.
La viande végétale aussi riche que
l'animale : le tofu, le steak de soja, le seitan
Quelle portion ? 100 gr par repas
Les légumes contiennent plus de fer
que la viande : la viande et tout particulièrement la viande
rouge est réputée pour être riche en fer et zinc. Les personnes
qui sont carencées en fer ou souffrant d'anémie et qui souhaitent ne
plus manger de viande doivent faire particulièrement attention à
fournir leurs corps en énergie suffisante. Mais pour cela il y a
déjà ce qu'il faut dans ce qu'on nous recommande de manger 5 fois
par jour : les fruits et légumes. "Il est beaucoup facile de
trouver du zinc et du fer dans les végétaux que dans les animaux",
confirme le spécialiste.
Les épinards, la bette, les haricots
verts, la salade (la mâche particulièrement).
Attention : ne pas appliquer ce qui précède aux
bébés !
bonjour Mireille
RépondreSupprimermerci de nous rappeler tout ceci au plaisir de te lire bises
Bonsoir Annie, bises à toi aussi!
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