Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez des tranches au congélateur c'est pratique)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Assiette de poisson froid servi avec des légumes crus et de la mayonnaise maison (vous pouvez cuire le poisson à la vapeur à l'avance)
Figues
Ce soir GP
Radis roses
Salade de haricots rouges à la mangue
ici
Un petit pot de fromage blanc 0%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 août 2019
13 août 2019
Vos menus Ig bas du mardi 13 août 2019
On en parle souvent sur notre groupe ou
ici, dans les médias pour le rappel de certaines charcuteries !
Si vous l'aimez et qu'elle fait partie
de vos achats, je vous invite à réfléchir à ceci :
1. Trop en acheter !
La consommation de charcuterie doit
être limitée en raison de sa forte teneur en graisses.
Penser que toutes les charcuteries se
valent : si la graisse doit être traquée, il faut aussi
décrypter les étiquettes à la recherche d’autres ingrédients à
éviter.
2. Ne pas lire les ingrédients :
on ne le répétera jamais assez !
Il est important d’éviter les
aliments avec trop de nitrites, notamment le nitrite de sodium, ou de
colorants.
L’ordre des ingrédients sur
l’étiquette n’est pas à prendre à la légère. En effet, les
composants présents au tout début de la liste sont ceux qui sont le
plus présent dans l’aliment. Si votre saucisson préféré
contient donc en premier aliment des nitrites, optez pour une autre
marque.
3. Acheter des produits de mauvaise
qualité !
Lors de l’achat, comparez les
étiquettes pour choisir la charcuterie de la meilleure qualité
possible. Tous les saucissons secs et tous les pâtés ne sont pas
identiques.
Enfin, quand c’est possible, il est
intéressant de se tourner vers un artisan charcutier plutôt que
vers une grande surface. Le charcutier utilisera moins de colorants
et de conservateurs dans ces produits voire pas du tout les rendant
donc meilleurs pour la santé
4. Ne pas se méfier du sel !
La consommation de charcuterie doit
être limitée pour sa forte teneur en lipides mais également son
importante concentration en sel
12 août 2019
Menu à très bas IG du lundi 12 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine, son et graines de sésame noir
ici
Gelée de mûres
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
Taboulé d'orge
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine, son et graines de sésame noir
ici
Gelée de mûres
ici
Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
Taboulé d'orge
ici
Une pêche
Bonne journée !
11 août 2019
Dimanche 11 août 2019
10 août 2019
Menu festif IG bas du samedi 10 août 2019
Bonjour la maisonnée !
Vous connaissez tous la mayonnaise, les lasagnes et la mousse au chocolat, recettes traditionnelles.
Et bien je vous propose de changer les traditions, tout en gardant les appellations.
Entrée
Une mayonnaise pour accompagner des légumes crus et/ou des crevettes... oui mais verte la mayo
ici
Plat
Des lasagnes à la bolognaise... oui mais sans lasagnes
ici
Dessert
Une mousse au chocolat... oui mais sans chocolat
ici
Bonne journée !
Vous connaissez tous la mayonnaise, les lasagnes et la mousse au chocolat, recettes traditionnelles.
Et bien je vous propose de changer les traditions, tout en gardant les appellations.
Entrée
Une mayonnaise pour accompagner des légumes crus et/ou des crevettes... oui mais verte la mayo
ici
Plat
Des lasagnes à la bolognaise... oui mais sans lasagnes
ici
Dessert
Une mousse au chocolat... oui mais sans chocolat
ici
Bonne journée !
9 août 2019
Salade de riz Basmati et haricots blancs (IG bas)
Vite faite, vite prête !
Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
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salade-riz-haricots-blancs |
Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Menu végétarien IG bas du vendredi 09 août 2019
8 août 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Purée de sésame
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Estouffade de bœuf à la provençale
ici
servie avec des tomates provençales
Une poignée de cerises
Ce soir GP
PST au concombre cuit avec spaghetti au sarrasin
ici
Groseilles à maquereau
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Purée de sésame
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Estouffade de bœuf à la provençale
ici
servie avec des tomates provençales
Une poignée de cerises
Ce soir GP
PST au concombre cuit avec spaghetti au sarrasin
ici
Groseilles à maquereau
Bonne journée !
7 août 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 07 août 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais et jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Salade de tomates
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées
ici
Un yaourt nature
Nectarine
Ce soir GP
Radis roses
Crevettes sauce aigre-douce
ici
servies avec du quinoa
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais et jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Salade de tomates
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées
ici
Un yaourt nature
Nectarine
Ce soir GP
Radis roses
Crevettes sauce aigre-douce
ici
servies avec du quinoa
Une petite tranche de pastèque
Bonne journée !
6 août 2019
Vos menus Ig bas du mardi 6 août 2019
Des aliments qui perdent leurs
vitamines dans l'eau et à la cuisson !
Cuire à l'eau est un moyen simple et
efficace mais certains aliments ne supportent pas l'eau et la chaleur
portée à l'ébullition.
Voyons cela de plus près :
La carotte !
Très riche en vitamine B et A. C’est
également un aliment riche en fibres. Problème quand on la cuit
dans l'eau bouillante, cela ramollit ses fibres et peut jouer sur le
transit. Si vous avez un transit ralenti, il est nécessaire de
consommer des aliments riches en fibres donc il vaut mieux de ne pas
cuire vos carottes. A l’inverse, si vous avez un transit accéléré
(en cas de diarrhée) il faut cesser les fibres irritantes et ainsi
cuire vos carottes dans l’eau. Par ailleurs, la carotte contient du carotène qui
joue un rôle important dans la production de mélanine, responsable
de la couleur de la peau. La cuisson à l'eau bouillante diminue le
taux de carotène.
Le fenouil !
Un légume riche en vitamine B et C. Ces vitamines ont la particularité d’être hydrosolubles.
Cependant, le fait de se dissoudre dans l’eau bouillante n’est
pas un avantage, car le fenouil perd une grande partie de sa valeur
nutritive. Donc
évitez de le cuire dans l'eau.
Le poisson au court-bouillon !
En court-bouillon, délicieux. Mais lors de sa cuisson dans l’eau
bouillante, le poisson perd plus de 50% de sa vitamine B. Mieux
vaut le savoir avant.
La tomate !
Est riche en vitamine C et en
potassium. Cette vitamine et ce minéral sont hydrosolubles. Donc si vous cuisez vos
tomates dans l'eau, les teneurs vont diminuer. Mieux vaut les manger
crues.
Enfin et cela concerne moins les
adeptes de l'index glycémique bas mais autant savoir : la pomme
de terre !
Faire cuire la pomme de terre dans
l’eau diminue fortement son taux de potassium. Ce qui peut être dommage. Par contre, quand on
souffre de certaines pathologies rénales, cela peut être un
avantage. Tout dépend donc de votre état de santé.
Renseignements de Florence Foucaut, nutritionniste.
Bonne semaine !
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