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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

14 août 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 14 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez des tranches au congélateur c'est pratique)
ici











Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Assiette de poisson froid servi avec des légumes crus et de la mayonnaise maison (vous pouvez cuire le poisson à la vapeur à l'avance)











Figues


Ce soir GP
Radis roses
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un petit pot de fromage blanc 0%




Bonne journée !

13 août 2019

Vos menus Ig bas du mardi 13 août 2019


On en parle souvent sur notre groupe ou ici, dans les médias pour le rappel de certaines charcuteries !




Si vous l'aimez et qu'elle fait partie de vos achats, je vous invite à réfléchir à ceci :

1. Trop en acheter !
La consommation de charcuterie doit être limitée en raison de sa forte teneur en graisses.
Penser que toutes les charcuteries se valent : si la graisse doit être traquée, il faut aussi décrypter les étiquettes à la recherche d’autres ingrédients à éviter.

2. Ne pas lire les ingrédients : on ne le répétera jamais assez !
Il est important d’éviter les aliments avec trop de nitrites, notamment le nitrite de sodium, ou de colorants.
L’ordre des ingrédients sur l’étiquette n’est pas à prendre à la légère. En effet, les composants présents au tout début de la liste sont ceux qui sont le plus présent dans l’aliment. Si votre saucisson préféré contient donc en premier aliment des nitrites, optez pour une autre marque.

3. Acheter des produits de mauvaise qualité !
Lors de l’achat, comparez les étiquettes pour choisir la charcuterie de la meilleure qualité possible. Tous les saucissons secs et tous les pâtés ne sont pas identiques.
Enfin, quand c’est possible, il est intéressant de se tourner vers un artisan charcutier plutôt que vers une grande surface. Le charcutier utilisera moins de colorants et de conservateurs dans ces produits voire pas du tout les rendant donc meilleurs pour la santé

4. Ne pas se méfier du sel !
La consommation de charcuterie doit être limitée pour sa forte teneur en lipides mais également son importante concentration en sel

Bonne semaine !

12 août 2019

Menu à très bas IG du lundi 12 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine, son et graines de sésame noir
ici













Gelée de mûres
ici















Ce midi PL
Tarte courgettes et tomates au chèvre
ici










Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
















Taboulé d'orge
ici












Une pêche



Bonne journée !

11 août 2019

Dimanche 11 août 2019

Bonjour la maisonnée !
J'ai été fouiner sur le blog pour vous proposer de découvrir ou redécouvrir quelques-unes de nos recettes de muffins.


Muffins moelleux au citron
ici














Muffins pommes et noisettes
ici











Muffins comme on aime
ici














Muffins cacao myrtilles
ici

















Bonne journée !

10 août 2019

Menu festif IG bas du samedi 10 août 2019

Bonjour la maisonnée !
Vous connaissez tous la mayonnaise, les lasagnes et la mousse au chocolat, recettes traditionnelles.
Et bien je vous propose de changer les traditions, tout en gardant les appellations.



Entrée
Une mayonnaise pour accompagner des légumes crus et/ou des crevettes... oui mais verte la mayo
ici














Plat
Des lasagnes à la bolognaise... oui mais sans lasagnes
ici














Dessert
Une mousse au chocolat... oui mais sans chocolat
ici
















Bonne journée !

9 août 2019

Salade de riz Basmati et haricots blancs (IG bas)

Vite faite, vite prête !



Salade de riz Basmati et haricots blancs IG bas
salade-riz-haricots-blancs




Ingrédients pour 4 personnes
1 verre de riz Basmati cru
1/2 boîte de haricots blancs (composition OK)
Légumes au choix, pour moi ce jour-là :
1 courgette jaune
2 tomates
3 asperges vertes
Ciboulette
Assaisonnement :
10 cuillères à café de crème soja
1 cuillère à café de moutarde (composition OK)
2 cuillères à café de jus de citron
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire votre riz puis égouttez-le et rincez-le bien.
Égouttez et rincez aussi les haricots blancs et mettez le tout dans un saladier.
Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges coupées en petits morceaux et lassez refroidir avant de les ajouter au saladier.
Ajoutez tous les autres légumes coupés en dés.
Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la sauce et mélangez bien.
Versez dans le saladier puis mettez au frais jusqu'au moment de servir.






Menu végétarien IG bas du vendredi 09 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco
ici
















Ananas


Ce midi PL
Galettes de quinoa aux épinards
ici











Ratatouille
ici













Prunes


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs (recette à venir)













Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

8 août 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Purée de sésame


Ce midi PL
Salade de betterave crue
Estouffade de bœuf à la provençale
ici













servie avec des tomates provençales
Une poignée de cerises


Ce soir GP
PST au concombre cuit avec spaghetti au sarrasin
ici













Groseilles à maquereau



Bonne journée !

7 août 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 août 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Salade de tomates
Filets de poulet à la panure citronnée et tomates séchées
ici














Un yaourt nature
Nectarine


Ce soir GP
Radis roses
Crevettes sauce aigre-douce
ici













servies avec du quinoa
Une petite tranche de pastèque


Bonne journée !

6 août 2019

Vos menus Ig bas du mardi 6 août 2019



Des aliments qui perdent leurs vitamines dans l'eau et à la cuisson !


Cuire à l'eau est un moyen simple et efficace mais certains aliments ne supportent pas l'eau et la chaleur portée à l'ébullition.

Voyons cela de plus près :

La carotte !
Très riche en vitamine B et A. C’est également un aliment riche en fibres. Problème quand on la cuit dans l'eau bouillante, cela ramollit ses fibres et peut jouer sur le transit. Si vous avez un transit ralenti, il est nécessaire de consommer des aliments riches en fibres donc il vaut mieux de ne pas cuire vos carottes. A l’inverse, si vous avez un transit accéléré (en cas de diarrhée) il faut cesser les fibres irritantes et ainsi cuire vos carottes dans l’eau. Par ailleurs, la carotte contient du carotène qui joue un rôle important dans la production de mélanine, responsable de la couleur de la peau. La cuisson à l'eau bouillante diminue le taux de carotène.

Le fenouil !
Un légume riche en vitamine B et C. Ces vitamines ont la particularité d’être hydrosolubles. Cependant, le fait de se dissoudre dans l’eau bouillante n’est pas un avantage, car le fenouil perd une grande partie de sa valeur nutritive. Donc évitez de le cuire dans l'eau.

Le poisson au court-bouillon !
En court-bouillon, délicieux. Mais lors de sa cuisson dans l’eau bouillante, le poisson perd plus de 50% de sa vitamine B. Mieux vaut le savoir avant.

La tomate !
Est riche en vitamine C et en potassium. Cette vitamine et ce minéral sont hydrosolubles. Donc si vous cuisez vos tomates dans l'eau, les teneurs vont diminuer. Mieux vaut les manger crues.

Enfin et cela concerne moins les adeptes de l'index glycémique bas mais autant savoir : la pomme de terre !
Faire cuire la pomme de terre dans l’eau diminue fortement son taux de potassium. Ce qui peut être dommage. Par contre, quand on souffre de certaines pathologies rénales, cela peut être un avantage. Tout dépend donc de votre état de santé.

Renseignements de Florence Foucaut, nutritionniste.

Bonne semaine !



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