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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 6 août 2019

Vos menus Ig bas du mardi 6 août 2019



Des aliments qui perdent leurs vitamines dans l'eau et à la cuisson !


Cuire à l'eau est un moyen simple et efficace mais certains aliments ne supportent pas l'eau et la chaleur portée à l'ébullition.

Voyons cela de plus près :

La carotte !
Très riche en vitamine B et A. C’est également un aliment riche en fibres. Problème quand on la cuit dans l'eau bouillante, cela ramollit ses fibres et peut jouer sur le transit. Si vous avez un transit ralenti, il est nécessaire de consommer des aliments riches en fibres donc il vaut mieux de ne pas cuire vos carottes. A l’inverse, si vous avez un transit accéléré (en cas de diarrhée) il faut cesser les fibres irritantes et ainsi cuire vos carottes dans l’eau. Par ailleurs, la carotte contient du carotène qui joue un rôle important dans la production de mélanine, responsable de la couleur de la peau. La cuisson à l'eau bouillante diminue le taux de carotène.

Le fenouil !
Un légume riche en vitamine B et C. Ces vitamines ont la particularité d’être hydrosolubles. Cependant, le fait de se dissoudre dans l’eau bouillante n’est pas un avantage, car le fenouil perd une grande partie de sa valeur nutritive. Donc évitez de le cuire dans l'eau.

Le poisson au court-bouillon !
En court-bouillon, délicieux. Mais lors de sa cuisson dans l’eau bouillante, le poisson perd plus de 50% de sa vitamine B. Mieux vaut le savoir avant.

La tomate !
Est riche en vitamine C et en potassium. Cette vitamine et ce minéral sont hydrosolubles. Donc si vous cuisez vos tomates dans l'eau, les teneurs vont diminuer. Mieux vaut les manger crues.

Enfin et cela concerne moins les adeptes de l'index glycémique bas mais autant savoir : la pomme de terre !
Faire cuire la pomme de terre dans l’eau diminue fortement son taux de potassium. Ce qui peut être dommage. Par contre, quand on souffre de certaines pathologies rénales, cela peut être un avantage. Tout dépend donc de votre état de santé.

Renseignements de Florence Foucaut, nutritionniste.

Bonne semaine !



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