On en parle souvent sur notre groupe ou
ici, dans les médias pour le rappel de certaines charcuteries !
Si vous l'aimez et qu'elle fait partie
de vos achats, je vous invite à réfléchir à ceci :
1. Trop en acheter !
La consommation de charcuterie doit
être limitée en raison de sa forte teneur en graisses.
Penser que toutes les charcuteries se
valent : si la graisse doit être traquée, il faut aussi
décrypter les étiquettes à la recherche d’autres ingrédients à
éviter.
2. Ne pas lire les ingrédients :
on ne le répétera jamais assez !
Il est important d’éviter les
aliments avec trop de nitrites, notamment le nitrite de sodium, ou de
colorants.
L’ordre des ingrédients sur
l’étiquette n’est pas à prendre à la légère. En effet, les
composants présents au tout début de la liste sont ceux qui sont le
plus présent dans l’aliment. Si votre saucisson préféré
contient donc en premier aliment des nitrites, optez pour une autre
marque.
3. Acheter des produits de mauvaise
qualité !
Lors de l’achat, comparez les
étiquettes pour choisir la charcuterie de la meilleure qualité
possible. Tous les saucissons secs et tous les pâtés ne sont pas
identiques.
Enfin, quand c’est possible, il est
intéressant de se tourner vers un artisan charcutier plutôt que
vers une grande surface. Le charcutier utilisera moins de colorants
et de conservateurs dans ces produits voire pas du tout les rendant
donc meilleurs pour la santé
4. Ne pas se méfier du sel !
La consommation de charcuterie doit
être limitée pour sa forte teneur en lipides mais également son
importante concentration en sel
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