Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain d'orge
ici
Fromage blanc de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Joues de porc à la hongroise
ici
servies avec des haricots blancs maison
Nectarine
Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici
servi avec un purée de fonds d'artichauts
ici
Prunes
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
16 sept. 2019
Corrections du menu coquilles du dimanche 15 septembre 2019
Voici
les corrections
P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et pour ce p'tit déj on est en PL donc pas d'IG au-dessus de 35
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture compote aux fruits rouges : cette confiture n'est pas compatible avec un p'tit déj PL.
P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et pour ce p'tit déj on est en PL donc pas d'IG au-dessus de 35
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture compote aux fruits rouges : cette confiture n'est pas compatible avec un p'tit déj PL.
Déjeuner PL
Papillotes d’aiguillettes de canard aux fruits servies avec du quinoa
Un yaourt de brebis
Tartelettes aux framboises
Tartelettes aux framboises
Dîner GP
PST au caramel et lait de coco servies avec des courgettes
Un
bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco
Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais l'équilibre n'y est pas.
Avez-vous noté tout ce sucre ? Jus de pomme, confiture, fruits avec le canard, le dessert, le caramel et le lait de coco, les mirabelles et le sucre de coco... on est en over dose là !!!
On revient de vacances et on change de rythme avec du stress sûrement à la clé. Alors plus que jamais, soyez très vigilants sur votre consommation et n'hésitez pas à consulter notre tableau ICI pour vérifier la teneur en sucre de vos aliments.
Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais l'équilibre n'y est pas.
Avez-vous noté tout ce sucre ? Jus de pomme, confiture, fruits avec le canard, le dessert, le caramel et le lait de coco, les mirabelles et le sucre de coco... on est en over dose là !!!
On revient de vacances et on change de rythme avec du stress sûrement à la clé. Alors plus que jamais, soyez très vigilants sur votre consommation et n'hésitez pas à consulter notre tableau ICI pour vérifier la teneur en sucre de vos aliments.
Ne
vous laissez pas berner par le mirage du sucre : sous ses aspects de
douceur, il ne vous veut que du mal.
Autre souci : l’équilibre légumes verts/féculents.
Il est important et on a besoin des deux.
Autre souci : l’équilibre légumes verts/féculents.
Il est important et on a besoin des deux.
Rappelez-vous :
deux portions de féculents par jour que vous organisez à votre gré et des
légumes verts midi et soir.
Pas de souci pour les laitages. Il y a un yaourt de brebis et du fromage blanc de vache et comme leur teneur en lactosérum est différente, on peut les consommer tous deux dans une journée. Nous l'avons expliqué ICI.
Pas de souci pour les laitages. Il y a un yaourt de brebis et du fromage blanc de vache et comme leur teneur en lactosérum est différente, on peut les consommer tous deux dans une journée. Nous l'avons expliqué ICI.
15 sept. 2019
Gâteau mousseline aux fruits rouges (IG bas)
Un gâteau à la texture très légère
Ingrédients
350 g de fruits rouges (ici myrtilles et framboises)
250 g de ricotta
15 cl de crème liquide ou soja
35 g de fructose ou autre sucre naturel
25 g de purée d'amande
3 œufs
20 g de farine d’orge mondé
1/2 bouchon de rhum
1 pincée de sel
Huile neutre
Préparation
Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre, les jaunes d’œuf, la crème, le rhum et la purée d'amande pour obtenir une texture bien lisse.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement.
Disposez dans un moule à manquer du papier sulfurisé huilé.
Étalez les fruits rouges et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 40 à 50 minutes environ.
Retournez le gâteau sur une assiette, retirez délicatement le papier et retournez sur le plat de service.
Laissez refroidir à température ambiante.
Ingrédients
350 g de fruits rouges (ici myrtilles et framboises)
250 g de ricotta
15 cl de crème liquide ou soja
35 g de fructose ou autre sucre naturel
25 g de purée d'amande
3 œufs
20 g de farine d’orge mondé
1/2 bouchon de rhum
1 pincée de sel
Huile neutre
Préparation
Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre, les jaunes d’œuf, la crème, le rhum et la purée d'amande pour obtenir une texture bien lisse.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement.
Disposez dans un moule à manquer du papier sulfurisé huilé.
Étalez les fruits rouges et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 40 à 50 minutes environ.
Retournez le gâteau sur une assiette, retirez délicatement le papier et retournez sur le plat de service.
Laissez refroidir à température ambiante.
Menu coquilles du dimanche 15 septembre 2019
Bonjour
la maisonnée !
C’est la rentrée alors on reprend nous aussi les devoirs !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus de pomme
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici
C’est la rentrée alors on reprend nous aussi les devoirs !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus de pomme
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici
Confiture compote aux fruits rouges
Déjeuner
PL
Papillotes d’aiguillettes de canard aux fruits
Papillotes d’aiguillettes de canard aux fruits
servies avec du quinoa
Un yaourt de brebis
Tartelettes aux framboises
Un yaourt de brebis
Tartelettes aux framboises
Dîner
GP
PST au caramel et lait de coco
PST au caramel et lait de coco
servies avec des courgettes
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles
et du sucre de coco
Bonne journée !
A tout à l’heure pour le goûter !
Bonne journée !
A tout à l’heure pour le goûter !
14 sept. 2019
Menu festif IG bas du samedi 14 septembre 2019
13 sept. 2019
Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe Ig bas
![]() |
gratin-courgettes-amande-menthe |
Ingrédients
2 belles courgettes
1 grosse gousse d'ail ou 2
150 gr de fromage de chèvre style
Chavroux ou fromage frais
Quelques tranches de chèvre bûche*
6 cuillères à soupe de poudre
d'amandes
1 poignée de feuilles de menthe
fraîches
Noix de muscade, sel, poivre, ail en poudre,
Piment d'Espelette
Préparation
Lavez et coupez les courgettes en
grosses tranches
Cuisez-les à la vapeur et laissez-les égoutter convenablement
Coupez grosso modo les courgettes pour
obtenir des morceaux, mais pas de la purée
Mélangez le fromage Chavroux ou autre
au légume, ajoutez les épices, la menthe ciselée et 3 cuillères à
soupe de poudre d'amandes.
Versez dans un plat à gratin
Enfoncez les tranches de chèvre bûche
dans le mélange, mais juste à la surface
Saupoudrez des 3 cuillères à soupe
restantes de poudre d'amandes
Enfournez dans un four préchauffé sur
180° C et laissez gratiner 20/25 minutes. À vous de vérifier si
cela ne brûle pas.
Un pur délice !
![]() |
plat-courgettes-amande-menthe |
Version de Eliane G avec des aubergines
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 13 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Et bon vendredi 13 !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe (recette à venir)
Salade verte
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Lasagnes intégrales aux légumes
ici
Un yaourt 0%
Mirabelles
Bonne journée !
Et bon vendredi 13 !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe (recette à venir)
Salade verte
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Lasagnes intégrales aux légumes
ici
Un yaourt 0%
Mirabelles
Bonne journée !
12 sept. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici
Tartinade de thon aux artichauts
ici
Ce midi PL
Radis roses
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade radis noir et betterave crue (assaisonnement sauce soja, gingembre râpé et jus de citron)
Avocat farci aux crevettes
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici
Tartinade de thon aux artichauts
ici
Ce midi PL
Radis roses
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade radis noir et betterave crue (assaisonnement sauce soja, gingembre râpé et jus de citron)
Avocat farci aux crevettes
ici
Une pêche
Bonne journée !
11 sept. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 11 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres avec un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Radis roses
Omelette aux haricots verts
ici
Figues
Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
Prunes
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas fibres avec un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé
Ce midi PL
Radis roses
Omelette aux haricots verts
ici
Figues
Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
Prunes
Bonne journée !
10 sept. 2019
Vos menus ig bas du mardi 10 septembre 2019
Vous aimeriez avoir des œufs frais chez vous ? Vous trouvez que vous encore beaucoup de déchets alimentaires et vous aimeriez faire quelque chose ? Vous avez envie de sauver une poule de batterie ?
Photo de ma poule be et de Vivre ici be
Une solution :
Un service de location de
poules ! Oui cela peut vous choquer, comme moi, en lisant cette
phrase mais pas du tout ! C'est une belle initiative.
Aujourd'hui l'accent est mis sur le tri
des aliments qu'on soit en entreprise, au bureau ou bien encore à la
maison mais peut être que nous ne faisons pas attention aux déchets
verts qui partent malheureusement à la poubelle.
Heureusement, à Bruxelles, la plupart
des communes ont mis en route un système de sacs « oranges »
dans lesquels on jette les déchets alimentaires et pas les déchets
des jardins. Ces sacs représentent 40% des déchets alimentaires
jetés dans les sacs poubelles ordinaires.
Qu'en est-il de ce service de
location ? "Ma Poule" propose, pour les entreprises,
collectivités et particuliers à travers le pays, de louer des
poulaillers à domicile à l’heure où la transition écologique
est devenue une priorité pour la société.
Le concept
C'est l'idée un peu folle de deux
amis, Antoine Lacroix et Benoît Kerkhofs qui ont lancé ce concept
de poulailler à domicile, géré à 100% par les concepteurs. De A à
Z, les deux comparses s'occupent de la livraison, l'installation,
l'entretien et la gestion des poules.
Leur catalogue propose plusieurs type
de poules aux choix, en fonction de l'attente des hôtes. Par
exemple, sur les 6 sortes de poules proposées, on y retrouve des
poules ornementales (qui réduisent et mangent les déchets
organiques) et les poules pondeuses (qui abîment davantage le
terrain sur lequel elles sont).
Un design moderne
Le design est important pour "Ma
Poule", et local! Avec un toit en corten (plaque métallique
"orange") provenant de Verviers et un bois d'une entreprise
locale liégeoise, les deux "Chicken Manager" souhaitent
rendre leur idée aussi belle que pratique.
Le concept a d'ailleurs plusieurs
avantages pour les entreprises ou collectivités (comme les homes ou
les écoles). Il permet le traitement des déchets, mais aussi une
production production bio, des œufs locaux pour tous ou encore une
cohésion sociale au sein de la structure.
Le prix ?
Il est divisé en deux services. Tout
d'abord, un coût d'installation et de livraison qui est de 250 euros
HTVA. Et à ça s'ajoute un coût de location et d'entretien mensuel
qui s'élève à 95 euros HTVA.
Un concept qui a un coût, mais qui
vous permet de ne pas perdre de temps en installation, entretien et
gestion.
Une deuxième solution et
celle-ci me plaît énormément :
Il existe aussi la possibilité de
sauver une poule qui vient de terminer son cycle de vie dans les
batteries ou bien encore dans les élevages intensifs.
Elles recherchent un foyer et reprendre
une vie normale et surtout se refaire une santé.
Oui, en effet, beaucoup de mes
connaissances ont un jardin et ont fait ce geste. Au début, les poules ont difficiles mais par la suite on s'aperçoit très vite
qu'elles s'épanouissent et vous offrent en retour quelques œufs qui
suffisent amplement à notre besoin. On peut aussi adopter une seule poule!
Le fermier ne demande jamais très cher
et finalement tout le monde y trouve son compte !
Adresse pour la première solution : ici
Bonne semaine !
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