Mes essais sont aboutis, le challenge était d'obtenir une confiture semblable à la confiture italienne Fiordifrutta de la marque Rigoni di Asiago. C'est une confiture qui est faite à partir de jus de pomme ou de jus de raisin.
Mes confitures sont nettement moins sucrées que la marque et je suppose donc qu'ils réduisent encore plus le jus afin d'obtenir un fructose. On pourrait également envisager de remplacer le jus par de la pectine de pomme pure sans sucre ajouté.
Dans ce cas, j'ai ajouté 30 gr de miel d'acacia car l'acidité des fruits était trop présente.*
Ingrédients pour 4 pots :
1 litre de jus de pomme sans sucre ajouté
350gr de fruits de bois surgelés Picard ou autre
600 gr de griottes surgelées Picard
30 gr de miel d'acacia *
Epices : vanille en poudre, anis étoilé
6 gr d'agar-agar minimum, vous pouvez ajouter encore 1 ou 2 gr pour obtenir une confiture plus gelée. J'ai préféré gardé 6 gr car je préfère une confiture moins figée.
Préparation : ici au Cooking Chef mais peut se faire autrement
Faire bouillir le jus de pomme et laisser réduire afin d’obtenir 500 ml (peut être fait la veille)
Préparation :
Ici au Cooking chef :
Verser le jus réduit dans le bol
Ajoutez les fruits, amenez les aliments sur 90°, sans mélangeur. Quand la température est atteinte, cuire 10mm sur 90° sans le mélangeur
Ajoutez les épices à votre goût sauf le miel et poursuivez la cuisson 10 mm sur 100°
Quand la température est atteinte, prélevez un peu du mélange et mélangez à l’agar-agar
Reprendre la cuisson et maintenir la température 100°pendant 4 minutes
Quand tout est terminé, ajoutez le miel d’acacia pour casser l’acidité des fruits
Versez dans des pots ébouillantés avec couvercle en temps voulu, bien fermer et les retourner sur un chiffon propre
Laissez refroidir et ranger au frigo. Le four n'a pas été employé dans ce cas pour la stérilisation.
Très concluant et très bon, une version fruits jaunes suivra.
La confiture de Rebelle de notre groupe Facebook : elle a fait framboises, fraises et mures (de son jardin) + vanille
Merci Mireille. Cette confiture me tente bien. Je suppose que tu n'as mis qu'1 étoile de badiane??
RépondreSupprimercar c'est fort lorsqu'elles sont "fraiches". Lorsque je serai à la maison,je tenterai.Bisous Chris 06
C'est de la poudre que j'achète d'anis étoilé ou badiane. Je n'en mets pas beaucoup.
SupprimerSuper ! merci beaucoup pour cette recette c'est tellement difficile de faire une confiture à IG bas !
RépondreSupprimerEt tu en as plein d'autres sur le blog !
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