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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 sept. 2019

Pâte de coings ( Ig bas)

GP ou PL



Ingrédients :

1 bon kilo NET de coings nettoyés
1 jus de citron
50 ml d'eau
Vanille à votre goût
200 gr de fructose
200 gr de xylitol
15 gr d' agar-agar*

*J'ai joué la carte sécurité car je ne mets jamais le même poids en « sucre » qu'en fruits


Préparation avec Thermomix
Dès la première préparation avec les coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.

Les coings nettoyés sont détaillés en petits morceaux et mis dans le bol.
Ajoutez le jus du citron et les 50 ml d'eau

Cuisez 20 minutes, 100°C, Vitesse « mélanger »

Ajoutez le fructose et le sucre de bouleau, cuisez à nouveau sur 100°C, vitesse 3 pendant 20 minutes.
Au bout de quelques minutes, interrompez et mixez la préparation pour obtenir quelque chose de lisse (vitesse 10). Réservez un peu de mélange.
Continuer à cuire

Mélangez l'agar-agar avec la partie réservée et au bout des 20 minutes, ajoutez au restant du mélange dans le bol

Continuez à cuire sans le gobelet mais avec le panier cuisson pour éviter les projections. Cuisez 25 minutes, température Varoma en alternant si besoin sur 100°C, vitesse 3. Le but est de dessécher le mélange.

Au bout, étalez le mieux possible sur une plaque recouverte de silicone ou papier sulfurisé ou silpat.

Laissez refroidir. L'agar-agar a tendance à rejeter de l'eau et c'est le bémol. J'ai absorbé avec du papier absorbant. Ensuite j'ai rangé au frigo.

Par la suite, j'ai retourné mon mélange et j'ai formé des petits cubes. J'ai obtenu 45 morceaux.


PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligé de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 26% à peu près de "sucre"

Attention : j'avais essayé d'employer des plaques figurines en silicone mais cela ne séchait pas par manque d' agar-agar. Donc résultat des courses : j'ai recuit avec un rajout d'agar-agar. Donc mettez tout de suite la bonne quantité.

C'est vraiment du fruit !



Dimanche 29 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !





Foodwatch nous interpelle sur les marques et leurs pratiques abusives.
Cette ONG a décidé de lancer un nouveau site internet, "Foodwatchers.fr", via lequel les consommateurs sont invités à signaler directement ce qu’ils considèrent comme des arnaques. "De plus en plus de consommateurs nous font remonter des arnaques donc c’est un site dédié à leurs alertes", explique Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch.
Je vous conseille d’aller y faire un tour.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

28 sept. 2019

Menu festif IG bas du samedi 28 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Bon, d'accord, on est en automne mais on peut aussi faire comme si que on ne le savait pas !
D'ailleurs les étals sont encore remplis de bons légumes et fruits d'été.
Alors on a encore le temps de parler chou, potiron et endive !!



Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici















Plat
Moussaka avec des légumes frais en cette saison
ici














Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici














servi avec des petits biscuits à la coco
ici
















Bonne journée !

27 sept. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici













Salade verte
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Taboulé de petit épeautre
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres




Bonne journée !

26 sept. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Cake aux 3 farines
ici














Assiette de crudités












Une poire


Ce soir GP
Filets de poisson sauce combava
ici












servis avec des bouquets de chou fleur vapeur
Framboises




Bonne journée !

25 sept. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 25 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Biscottes T150
Purée de noisette saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Salade de tomates
Clafoutis façon quiche au persil
ici













Nectarine


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici












Une part de melon




Bonne journée !

24 sept. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 24 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !


Une signification pour chaque position de sommeil !

Photo de la Rtbf



Et oui, en dormant, on se dévoile...... mais encore ?

Le hasard ? Une nuit agitée ? Des soucis ?

On voit cela de plus près ?

Dormir en étoile de mer
"Quand on s’étale, on se sent à l’aise, en sécurité". Prendre plus en plus de place peut aussi traduire un sentiment de domination.

Mesdames, messieurs, vous savez ce qu’il vous reste pour récupérer votre territoire…

Sur le dos
Cette position signifie que nous faisons face à notre environnement. Il n’y a pas de crainte, aucune agressivité, on ne se cache pas. On ne ressent pas le besoin ni l’envie de se créer une bulle de protection de l’extérieur.

Sur le ventre
"Sans être hermétique à l’environnement, on lui tourne tout de même le dos pour être concentré sur son lit et son sommeil."

Soit on se protège de la lumière ou du bruit, soit on adopte la position parce que l’on ne dort pas chez soi et que cela ne nous plaît pas."

Les mains sous l’oreiller
"Souvent, nos mains touchent quelque chose pour obtenir immédiatement un effet tranquillisant, déstressant. Ici, l’objet agit plus comme un doudou, comme s’il s’agissait d’une personne."

Le coussin entre les jambes
Un peu comme le coussin entre les mains, il agit comme un doudou. Ainsi, la personne se tranquillise et déstresse.

La main sur soi
Eh non, cela ne signifie pas spécialement un souper trop copieux…

"Souvent, nos mains touchent quelque chose pour obtenir immédiatement un effet tranquillisant, déstressant. Le principe est le même quand on s’endort les mains sur la peau (sur le ventre ou le torse)"

La position fœtale
"Quand les articulations sont pliées, la position évoque un besoin d’apaisement corporel, d’aspirer à un certain bien-être, de retrouver une tranquillité. La position est confortable car nous étions ainsi dans le ventre de notre mère."


Olga Ciesco, spécialiste du langage corporel, a expliqué au magazine Psychologies ce que pouvait bien signifier le choix – inconscient ou non – de nos positions dodo.

Bonne semaine !







23 sept. 2019

Tomates soufflées (IG bas)

Sur la photo il y a 3 tomates de taille normale + 2 plus grosses.
J'avais fait cette préparation pour 5 mais il faut bien compter 2 ou 3 tomates par personne.
Il me restait de la farce pour remplir au moins 5 tomates de plus.





Ingrédients pour une dizaine de tomates environ
10 tomates bien mûres
Appareil à soufflé ici (pour cette recette, j'ai divisé les proportions par deux)
Sel


Préparation
Coupez le haut de chaque tomate et évidez-les (je garde toute cette chair que je congèle pour faire une petite sauce tomate par la suite).
Salez l'intérieur et retournez sur une grille pour une heure environ afin qu'elles rendent de leur eau.
Préparez l'appareil à soufflé selon la recette et laissez refroidir.
Disposez vos tomates dans un plat allant au four.
Garnissez-les à ras bord de l'appareil à soufflé.
Enfournez 40 minutes à 200°C et servez aussitôt.





Menu à très bas IG du lundi 23 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un bel automne !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici















Ce midi PL
Salade de concombre à la crème et menthe
Tomates soufflées (recette à venir)









Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de betterave crue (idées d'assaisonnement ici)
Jambon blanc dégraissé
Galettes amarante et courgette
ici











Un yaourt nature %



Bonne journée !

22 sept. 2019

Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits (IG bas)

Une recette inspirée du site Mamina
Peut se préparer à l'avance



Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fraises IG bas
quinoa-epice-sucre-fraise



Ingrédients pour 6 personnes
150 g de quinoa
1/2 l de lait 1/2 écrémé ou végétal (choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
1/2 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
1 bâton de vanille ouvert et gratté
2 cuillères à soupe de fructose ou autre sucre naturel (à adapter selon les goûts)
Zeste d'1/2 citron
2 oranges
1 douzaine de feuilles de menthe fraîche
Quelques fruits selon la saison
Sel


Préparation 
Rincez bien le quinoa dans un chinois jusqu'à ce qu'il ne mousse plus.
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire le quinoa 5 minutes. 
Égouttez et rincez.
Dans une casserole, mettez le lait avec le bâton de vanille ouvert et gratté, l'étoile de badiane et la cannelle. Portez doucement à ébullition.
Dès l'ébullition atteinte, versez le quinoa, remuez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ôtez du feu et incorporez le sucre de votre choix, remuez et enlevez la badiane. 
Laissez refroidir.
Ciselez très finement le zeste de citron et la menthe.
Taillez les quartiers d'orange à vif et coupez-les en petits morceaux sans recueillir le jus.
Mélangez les zestes de citron, l'orange et la menthe ciselée au quinoa refroidi. 
Conservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Dressez dans des coupelles avec un peu de fruits frais.

Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et abricots IG bas
quinoa-epice-sucre-abricot



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