Ingrédients pour 6 personnes
500 g de bœuf haché
1 bocal de tomates concassées (j’ai pris la marque Leaderprice bio juste tomates et sel de Guérande)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de 4 épices
1 sachet d'aubergines grillées maison ou surgelées (Picard )
Parmesan râpé (de par son affinage long, le parmesan est plutôt bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Béchamel :
800 ml de lait de soja
70 g de farine d'orge mondé ou autre farine PL (soja pour les personnes intolérantes au gluten)
Muscade
70 g de gruyère râpé (à retirer pour les personnes sensibles au lactose)
500 g de bœuf haché
1 bocal de tomates concassées (j’ai pris la marque Leaderprice bio juste tomates et sel de Guérande)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de 4 épices
1 sachet d'aubergines grillées maison ou surgelées (Picard )
Parmesan râpé (de par son affinage long, le parmesan est plutôt bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Béchamel :
800 ml de lait de soja
70 g de farine d'orge mondé ou autre farine PL (soja pour les personnes intolérantes au gluten)
Muscade
70 g de gruyère râpé (à retirer pour les personnes sensibles au lactose)
Préparation
Si elle sont surgelées, mettez les aubergines bien à plat sur un plateau pour qu'elles décongèlent un peu pendant la préparation.
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez le bœuf haché, l'ail écrasé, le 4 épices, poivre et sel et laissez cuire quelques minutes en remuant.
Ajoutez les tomates
et un verre d'eau, mélangez et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant
15 mn.
Préparez la béchamel en faisant épaissir sur le feu le lait de soja avec la farine d'orge mondé et la muscade, retirez du feu et ajoutez le gruyère en remuant bien (sauf pour personnes sensible au lactose).
Dans un grand plat allant au four, étalez une couche d'aubergines, une couche de bœuf et une couche de béchamel, recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, moi j'ai renouvelé 3 fois l'opération.
Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 200°C pour environ 15mn en fonction des fours.
Bon appétit !
La moussaka de Rosanna
Le plat de Aldaré A
Préparez la béchamel en faisant épaissir sur le feu le lait de soja avec la farine d'orge mondé et la muscade, retirez du feu et ajoutez le gruyère en remuant bien (sauf pour personnes sensible au lactose).
Dans un grand plat allant au four, étalez une couche d'aubergines, une couche de bœuf et une couche de béchamel, recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, moi j'ai renouvelé 3 fois l'opération.
Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 200°C pour environ 15mn en fonction des fours.
Bon appétit !
La moussaka de Rosanna
Le plat de Aldaré A
Cela me fait envie surtout que j'ai des aubergines grillées au congélateur
RépondreSupprimerLa prochaine fois que je fais mes courses j'achète de la viande hachée fraîche et je fais cette moussaka
Merci
Elle me met l'eau à la bouche ta moussaka...
RépondreSupprimertrès bonne idée cette moussaka,
RépondreSupprimerPareil pour moi, je vais y penser pour la semaine prochaine,
♥
Contente que cela vous donne envie, nous on s'est régalés!!
RépondreSupprimercoucou les filles quelle belle idee j'ai justement des aubergines que j'ai deja mis en tranche cet ete et congele j'ai du coulis maison reste la viande hachee ce sera pour jeudi excellente idee merci merci amities mascha
RépondreSupprimerEt comment on se prépare des Aubergines grillées congelées si je n'en trouve pas?
RépondreSupprimerJe ne connais pas beaucoup les aubergines.
Mais cette recette semble délicieuse?
si tu trouve des aubergines fraiches ce n'est pas compliquer à griller, il suffit de bien laver 2 aubergines (pour un plat de 6 pers.) de les trancher dans la longueur, puis de les faire dorer, de chaque côté, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu doux pour ne pas les brûler....les déposer sur du papier absorbant après cuisson....c'est tout.
SupprimerVoili voilou, ♥♥♥
si tu trouveS.......pas compliqu é ....pardon pour toutes les fautes de grammaire....
RépondreSupprimer♥
très belle recette mais c'est pour combien de personne ?
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerC'est une recette pour 6 personnes
RépondreSupprimerJe l'ai ajouté.
SupprimerElle a l'air bien goûteuse ta moussaka Sandra!
RépondreSupprimerDe plus, c'est un plat rapide à préparer. Je note!
Oui Lucia c'est rapide et avec le 4 épices c'est vraiment bon!
RépondreSupprimerEt on peu même remplacer la viande par des PST, pour un plat végétarien !
RépondreSupprimerMerci Sandra.
Bisous à toutes...
Avec plaisir Carol!
RépondreSupprimerMerci pour cette excellente recettes, voilà bien longtemps que je n'ai pas mangé de moussaka. Je crois que je vais essayer
RépondreSupprimerA bientôt
Merci,je l'ai faite aujourd'hui sans les 4 epices ,ma fille était la nous nous sommes tous régalés,même ma mère qui est d'habitude très difficile,mon mari et moi l'avons terminée réchauffée ce soir: un régal
RépondreSupprimerÀ refaire sans problème
c'est un plat pour le midi ou le soir ??
RépondreSupprimerRegarde sous la recette, il y a un encadré gris dans lequel est précisé si cette recette est PL, GP ou GP/PL.
SupprimerJ'ai répondu à ta question du jour au salon : cela devrait te permettre de trouver la réponse toute seule Didi.
Bonjour ! Normalement ce doit être de l'agneau dans la Moussaka... Est ce que c'est autorisé aussi du coup ?
RépondreSupprimerMerci !
Bonjour !
SupprimerOui, bien sûr, la recette étant PL, pas de souci
J'ai testé cette recette et elle est top. La seule critique que j'aurais c'est que la vraie Moussaka se fait avec de l'agneau... C'est tellement meilleur ! Sinon ne rien changer, elle est parfaite :)
RépondreSupprimerAlors tu pourras la refaire avec la viande que tu préfères.
SupprimerMerci à toi !