Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pudding de chia aux fruits
ici
Ce midi PL
Radis roses
Omelette au concombre et tomme de Savoie (recette à venir)
Un yaourt nature avec de la poudre d'amande
Ce soir GP
Salade de haricots verts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici
servis avec du riz Basmati
Une petite part de pastèque
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
2 oct. 2019
1 oct. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 1er octobre 2019
Bonjour la maisonnée!
Les œufs ! On les choisit de
quelle manière ?
Couleur ! Calibre !
Provenance !
Photo de agrimaroc
Le jaune d'oeuf est principalement
composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune
contient des vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation
des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source
de sélénium, un minéral qui prévient la formation de radicaux
libres de l'organisme et qui joue ainsi un rôle antioxydant. Les
aliments antioxydants préviennent certaines maladies comme des
cancers et ralentissent le vieillissement cutané.
Le blanc d'oeuf est composé d'eau et
de plusieurs protéines, dont la principale est l'ovalbumine.
L'oeuf est un aliment intéressant
puisqu'il contient des protéines sans être aussi calorique que la
viande de boeuf par exemple (150 kcal pour 100g contre 250 kcal). Il
est un des rares aliments qui renferme tous les acides aminés
essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne produit pas de lui-même,
et dans de bonnes proportions.
On essaie d'éviter certains pièges car
la composition de l'oeuf dépend de l'alimentation de la poule :
En 1 :
On ne choisira pas des œufs de
batterie de préférence !
Les œufs de poule de batterie sont
nutritionnellement moins intéressants que ceux des poules qui ont un
parcours herbeux, qui se sont nourries de feuilles de chou,
d’insectes, de vers et d’herbes diverses
En 2 :
On fait attention aux numéros 1, 2,
3..
Les œufs "plein air" sont pondus par
des poules qui peuvent se déplacer librement à l'extérieur. Elles
doivent disposer d'au moins 4 m² chacune. Le code indiqué sur la
coquille des œufs 'plein air' débute par le chiffre '1'.
En effet, si la poule est élevée en
plein air, elle peut manger des insectes et des végétaux. Cette
alimentation contient des substances qui rendront ses œufs plus
riches en oméga 3.
Ces œufs sont vendus plus chers
Les oeufs pondus par des poules élevées
en cage ou au sol (chiffres 2 et 3) sont moins chers mais on ne sait
pas si ils sont meilleurs pour la santé. En effet, pour le savoir,
il faut les tester en laboratoire, je suppose, mais rien ne dit que
cela soit fait. On fera comme si.
En 3 :
Les œufs bio sont-ils supérieurs ?
Les œufs bio sont pondus par des
poules élevées en plein air et nourries avec au moins 90% de
produits issus de l'agriculture biologique. Le code indiqué sur la
coquille des œufs bio débute par le chiffre '0'.
Ces principes respectueux de
l'environnement sont-ils également bénéfiques pour la santé? A
priori, comme pour les poules élevées en plein air, on peut
imaginer que l'alimentation des poules est plus variée et naturelle
que celles élevées en batterie et donc que leurs œufs sont plus
riches en oméga 3.
Toutefois, si leur alimentation
se résume à du maïs bio, le rapport oméga 6 et 3 peut être
défavorable" indique un docteur chirurgien cardiovasculaire
En 4 :
Les œufs oméga 3 sont-ils à
privilégier ?
Les 'œufs oméga 3' sont des œufs de
poules nourries en partie avec des graines de lin. La graine de lin
est riche en acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel qui
est le précurseur de tous les acides gras oméga 3. Ces mêmes
oméga 3 qui se retrouvent donc en plus grande quantité dans l'oeuf
pondu.
"Dans l'idéal, il faudrait
vérifier sur l'emballage que la balance entre les oméga 6 et 3 de
l'oeuf penche du bon côté. Le rapport oméga 6 / oméga 3 doit être
inférieur à 3 pour être bénéfique à la santé. Si cette
indication n'est pas mentionnée sur l'emballage, on ne peut être
sûr", explique encore le docteur.
En 5 :
Les œufs bruns, meilleurs que les
blancs ?
La couleur de l'oeuf varie avec la race
de poule. Par exemple, les œufs de la poule de Marans, une poule
française, sont rouge foncé, alors que d'autres sont blancs.
Mais la couleur de la coquille n'a pas
d'influence sur les qualités nutritionnelles de l'intérieur de
l'oeuf.
En 6 :
Jamais d’œufs fendus car risques de
salmonelles !
Les œufs peuvent être à l'origine
d'intoxications alimentaires, notamment dues à des bactéries telles
que les salmonelles. Celles-ci provoquent de la fièvre, des
diarrhées et des douleurs abdominales. Ces toxi-infections
alimentaires ne sont pas mortelles pour les personnes bien portantes
mais peuvent être dangereuses pour les plus faibles (enfants,
personnes âgées).
Pour éviter ces infections, il ne faut
pas manger un œuf déjà fendu dans sa boîte ou dont la date limite
de consommation (28 jours après la ponte) est dépassée. Si la
coquille est sale, mieux vaut laver l'oeuf avant de le casser. On
peut conserver ses œufs à température ambiante, mais jamais dans
un endroit ensoleillé.
Astuce pour connaître la fraîcheur
d'un œuf : les œufs frais plongés dans l'eau ne flottent pas.
En 7 :
Faut-il conserver les œufs au
frigidaire ?
Pour profiter au mieux des nutriments
des œufs, faut-il les consommer juste après la ponte ? A priori, ce
n'est pas nécessaire. "Les valeurs nutritionnelles ne se
dégradent pas avec le temps. Toutefois, il ne faut pas non plus
manger un oeuf au-delà de sa date limite de conservation
J'avais lu également qu'il ne fallait
pas garder les œufs au frigo car certains aliments altèrent la
qualité des œufs et il faut éviter des chocs thermiques. Ils ont
meilleur goût à température ambiante.
En 8 :
Une cuisson longue détruit les
vitamines
Mollets, durs, brouillés, à la coque,
au plat… Il y a de nombreuses façons de cuisiner ses œufs. Mais
quelle est la cuisson qui préserve au mieux leurs vitamines, leurs
protéines et toutes leurs qualités nutritionnelles ?
Toute cuisson détruit forcément une
partie des nutriments. Pour profiter au mieux des bienfaits des
œufs, il faudrait donc les manger crus ! Toutefois, gober des œufs
crus n'est pas au goût de tout le monde.
On peut les manger à la coque, en les
faisant cuire 2 m 30 dans de l'eau à 80° de préférence. La
cuisson des œufs détruisant progressivement les vitamines qu'ils
contiennent, il est préférable de ne pas les faire cuire trop
longtemps et à trop forte température
La 'pire' façon de cuisiner les œufs
est de les faire frire au plat. La matière grasse utilisée chauffée
à forte température la transforme en graisse dite 'trans'. Celle-ci
fait augmenter le taux de mauvais cholestérol sanguin et augmente le
risque de maladies cardiovasculaires.
Donc, il faudrait une poêle qui
n'attache pas du tout pour cuire un œuf sur le plat sans matière
grasse si on aime cela.
En 9 :
Oeufs de poule, d'oie ou de canard :
quelles différences nutritives?
Oeufs de caille, de poule, d'oie,
d'autruche, de canard… S'ils ont des allures différentes, les
qualités nutritionnelles de tous ces œufs sont très proches.
L’œuf de cane est cependant un peu
plus calorique que l'oeuf de poule (environ 190 kcal contre 150 kcal
pour 100 g). Et les œufs de caille et de cane contiennent davantage
de cholestérol que l'oeuf de poule.
Toutefois, comme le cholestérol
alimentaire n'influe pas sur le taux de cholestérol sanguin, cela
n'a pas une grande importance.
En 10 :
Consommer des œufs augmente-t-il le
taux de cholestérol ?
Le jaune d’œuf est riche en
cholestérol, avec environ 270 mg par jaune. C'est pourquoi certains
médecins, par précaution, déconseillent aux personnes souffrant
d'hypercholestérolémie de manger des œufs.
Mais contrairement aux idées reçues,
les études scientifiques ont prouvé que le cholestérol de l'oeuf
ne faisait pas grimper le taux de "mauvais cholestérol"
dans le sang. "Le cholestérol de l'alimentation ne modifie pas
les lipoprotéines du sang, qui contiennent du cholestérol et en
assurent le transport"
Cette affirmation est confirmée par
une étude américaine de 2005. Selon elle, la consommation de deux
œufs par jour ne modifie pas le cholestérol total et n'est pas
associé à une hausse du 'mauvais cholestérol' sanguin (cholestérol
LDL).
D'autre part, une grande étude
américaine de 1999 a démontré que la consommation d'œufs, même
régulière (un par jour, tous les jours) n'influait pas sur le
risque cardiovasculaire.
Il n'y aurait donc aucune raison de
s'inquiéter pour son taux de cholestérol lorsque l'on déguste des
oeufs.
Propos tenus par le Dr Guy-André
Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.
30 sept. 2019
Menu à très bas IG du lundi 30 septembre 2019
29 sept. 2019
Pâte de coings ( Ig bas)
GP ou PL
Ingrédients :
1 bon kilo NET de coings nettoyés
1 jus de citron
50 ml d'eau
Vanille à votre goût
200 gr de fructose
200 gr de xylitol
15 gr d' agar-agar*
*J'ai joué la carte sécurité car je
ne mets jamais le même poids en « sucre » qu'en fruits
Préparation avec Thermomix
Dès la première préparation avec les
coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des
coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et
poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.
Les coings nettoyés sont détaillés en
petits morceaux et mis dans le bol.
Ajoutez le jus du citron et les 50 ml
d'eau
Cuisez 20 minutes, 100°C, Vitesse
« mélanger »
Ajoutez le fructose et le sucre de
bouleau, cuisez à nouveau sur 100°C, vitesse 3 pendant 20 minutes.
Au bout de quelques minutes,
interrompez et mixez la préparation pour obtenir quelque chose de
lisse (vitesse 10). Réservez un peu de mélange.
Continuer à cuire
Mélangez l'agar-agar avec la partie
réservée et au bout des 20 minutes, ajoutez au restant du mélange
dans le bol
Continuez à cuire sans le gobelet mais
avec le panier cuisson pour éviter les projections. Cuisez 25
minutes, température Varoma en alternant si besoin sur 100°C,
vitesse 3. Le but est de dessécher le mélange.
Au bout, étalez le mieux possible sur
une plaque recouverte de silicone ou papier sulfurisé ou silpat.
Laissez refroidir. L'agar-agar a
tendance à rejeter de l'eau et c'est le bémol. J'ai absorbé avec
du papier absorbant. Ensuite j'ai rangé au frigo.
Par la suite, j'ai retourné mon
mélange et j'ai formé des petits cubes. J'ai obtenu 45 morceaux.
PS : j'ai choisi moitié fructose et
moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le
mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligé de suivre cette
idée et idem pour la quantité. J'ai mis 26% à peu près de "sucre"
Attention : j'avais essayé
d'employer des plaques figurines en silicone mais cela ne séchait
pas par manque d' agar-agar. Donc résultat des courses : j'ai
recuit avec un rajout d'agar-agar. Donc mettez tout de suite la bonne
quantité.
C'est vraiment du fruit !
Dimanche 29 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Foodwatch nous
interpelle sur les marques et leurs pratiques abusives.
Cette ONG a décidé de lancer un nouveau site internet, "Foodwatchers.fr", via lequel les consommateurs sont invités à signaler directement ce qu’ils considèrent comme des arnaques. "De plus en plus de consommateurs nous font remonter des arnaques donc c’est un site dédié à leurs alertes", explique Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch.
Je vous conseille d’aller y faire un tour.
Cette ONG a décidé de lancer un nouveau site internet, "Foodwatchers.fr", via lequel les consommateurs sont invités à signaler directement ce qu’ils considèrent comme des arnaques. "De plus en plus de consommateurs nous font remonter des arnaques donc c’est un site dédié à leurs alertes", explique Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch.
Je vous conseille d’aller y faire un tour.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
28 sept. 2019
Menu festif IG bas du samedi 28 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bon, d'accord, on est en automne mais on peut aussi faire comme si que on ne le savait pas !
D'ailleurs les étals sont encore remplis de bons légumes et fruits d'été.
Alors on a encore le temps de parler chou, potiron et endive !!
Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici
Plat
Moussaka avec des légumes frais en cette saison
ici
Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici
servi avec des petits biscuits à la coco
ici
Bonne journée !
Bon, d'accord, on est en automne mais on peut aussi faire comme si que on ne le savait pas !
D'ailleurs les étals sont encore remplis de bons légumes et fruits d'été.
Alors on a encore le temps de parler chou, potiron et endive !!
Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
ici
Plat
Moussaka avec des légumes frais en cette saison
ici
Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici
servi avec des petits biscuits à la coco
ici
Bonne journée !
27 sept. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 27 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici
Compote de pommes maison
Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Taboulé de petit épeautre
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici
Compote de pommes maison
Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici
Salade verte
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Taboulé de petit épeautre
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres
Bonne journée !
26 sept. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 26 septembre 2019
25 sept. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 25 septembre 2019
24 sept. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 24 septembre 2019
Bonjour la maisonnée !
Une signification pour chaque position
de sommeil !
Photo de la Rtbf
Et oui, en dormant, on se dévoile......
mais encore ?
Le hasard ? Une nuit agitée ?
Des soucis ?
On voit cela de plus près ?
Dormir en étoile de mer
"Quand on s’étale, on se sent à
l’aise, en sécurité". Prendre plus en plus de place peut
aussi traduire un sentiment de domination.
Mesdames, messieurs, vous savez ce
qu’il vous reste pour récupérer votre territoire…
Sur le dos
Cette position signifie que nous
faisons face à notre environnement. Il n’y a pas de crainte,
aucune agressivité, on ne se cache pas. On ne ressent pas le besoin
ni l’envie de se créer une bulle de protection de l’extérieur.
Sur le ventre
"Sans être hermétique à
l’environnement, on lui tourne tout de même le dos pour être
concentré sur son lit et son sommeil."
Soit on se protège de la lumière ou
du bruit, soit on adopte la position parce que l’on ne dort pas
chez soi et que cela ne nous plaît pas."
Les mains sous l’oreiller
"Souvent, nos mains touchent
quelque chose pour obtenir immédiatement un effet tranquillisant,
déstressant. Ici, l’objet agit plus comme un doudou, comme s’il
s’agissait d’une personne."
Le coussin entre les jambes
Un peu comme le coussin entre les
mains, il agit comme un doudou. Ainsi, la personne se tranquillise et
déstresse.
La main sur soi
Eh non, cela ne signifie pas
spécialement un souper trop copieux…
"Souvent, nos mains touchent
quelque chose pour obtenir immédiatement un effet tranquillisant,
déstressant. Le principe est le même quand on s’endort les mains
sur la peau (sur le ventre ou le torse)"
La position fœtale
"Quand les articulations sont
pliées, la position évoque un besoin d’apaisement corporel,
d’aspirer à un certain bien-être, de retrouver une tranquillité.
La position est confortable car nous étions ainsi dans le ventre de
notre mère."
Olga Ciesco, spécialiste du langage
corporel, a expliqué au magazine Psychologies ce que pouvait bien
signifier le choix – inconscient ou non – de nos positions dodo.
Bonne semaine !
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