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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

3 déc. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 3 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !


Et si on parlait Vert plutôt que Noir !


Maintenant que nous sommes tous bien saoulés avec les ventes « mirobolantes »;  que nous avons tous ( heu.....une bonne partie de la planète) fait des affaires incroyables................

…...........j'ai envie de vous parler du Green Friday !

Initiative, lancée en réaction du Black par la France, a pour but de lutter contre la surconsommation qu'engendre ces jours de réductions folles.

Vivre ici, magazine belge met à l'honneur cette initiative et propose 6 moyens d'intervenir dans ce combat car acheter signifie jeter. Il est possible de diminuer son empreinte écologique et favoriser une économie circulaire.

L’objectif du Green Friday est de permettre une prise de conscience sur ce genre de pratique du Black Friday et son impact. Mais surtout démontrer au public que des alternatives de consommation plus durables existent et qu’il est possible d’agir à son échelle.

Les petits gestes du quotidien : il n’est pas forcément nécessaire de devoir acheter ou penser autrement. On peut adopter d’autres formes d’habitudes dans notre quotidien qui feront du bien à la planète.

Par exemple : l’eau du robinet plutôt que de l’eau en bouteille. Ça coûte moins cher et ça a un impact sur la production de plastique, le transport…

Pour faire ses courses, de nombreuses options s’offrent à vous pour les transporter : le sac jetable en plastique, le sac en plastique biodégradable, le sac en papier ou le sac réutilisable, qui reste sans conteste le plus écologique.

Utiliser les jardins partagés ou l’agriculture urbaine communautaire : pour consommer plus sain, on veut souvent faire pousser soi-même. Si vous vivez en ville, ce n’est pas toujours facile. La solution, ce sont les jardins partagés et l’agriculture communautaire qui permettent aux citadins de profiter de fruits et légumes cultivés par eux-mêmes. Un lieu de rencontre, un lieu de partage mais surtout un lieu qui permet d’éviter la grande distribution. Ayez la main verte

Utiliser des plateformes de prêts : de plus en plus des plateformes mettent en place un système de prêt. Ce genre de plateforme se soucie et s’engage d’agir pour l’environnement. Tournevie à Molenbeek à Bruxelles, par exemple, met à disposition une large gamme d’outils en prêt pour un abonnement annuel de 40€ par individu ou 20€ mensuel. Une idée écologique qui évite d’acheter des outils coûteux qui vont être utilisés deux ou trois fois dans une vie et qui finiront à la déchetterie.

Autre exemple, Usitoo, une bibliothèque particulière qui propose des centaines d’objets comme bottines de ski, vélo, bancs, boule à facette… des objets souvent utilisées uniquement " à l’occasion ". L’objectif est de favoriser l’usage plutôt que la possession et favoriser l'économie circulaire.

Acheter en seconde main : aujourd'hui, on peut tout trouver sur internet. Acheter ou vendre en seconde main, c’est donner une nouvelle vie aux articles qui auraient pu terminer à la poubelle. Pourtant, on peut y trouver des bonnes affaires, en bon état.

Mais il n’y a pas que sur internet que l’on peut trouver la perle rare. Les Ressourceries ont pour objectif de collecter des biens, et leur remise en état et en circulation. On retrouve généralement du mobilier, des bibelots, de la vaisselle, de l'électroménager, des ordinateurs, des vêtements. En bref: un condensé du nécessaire. De quoi refaire son intérieur et son look à petits prix !
Adoptez le réflexe seconde main, c’est bon pour la planète.

Favoriser les producteurs locaux : acheter des produits qui proviennent directement du fermier d’à côté, joue aussi un rôle. Les producteurs locaux proposent des produits frais, bio et fabriqués maison.

Moins de transport, moins de déchet, et surtout moins de consommation dans la grande distribution !

Acheter dans une épicerie en vrac : local, bio et zéro déchet, c’est ce que proposent de nombreuses épiceries en vrac. Ce genre d’épicerie a mis en place un système qui évite le gaspillage. Les clients achètent leur produit avec leurs propres contenants réutilisables. Que ce soit des sacs en tissus, des bocaux, tout objet est le bienvenu tant qu’il respecte l’environnement et diminue les déchets.

Le phénomène se repend de plus en plus dans toute la Belgique. Pas d'excuse donc pour ne pas vous rendre dans une des épiceries en vrac.

Bonne semaine !






2 déc. 2019

Moules marinières (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1.5 à 2 kg de moules de bouchot prêtes à cuisiner
15 cl de vin blanc sec (muscadet)
1 oignon
2 gousses d'ail
1/2 botte de persil
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte versez le vin, l'oignon et l'ail hachés finement, le persil haché, sel et poivre.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les moules rincées, couvrez.
Augmentez le feu et secouez vigoureusement la cocotte de temps en temps.
Les moules sont cuites lorsqu'elles sont bien ouvertes.

Version normande et PL : ajoutez une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche en fin de cuisson et mélangez bien.

Si je ne mets pas de crème, je conserve le jus pour des sauces poisson mais attention, il est assez salé.



Menu à très bas IG du lundi 02 décembre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















Purée d'amandes
Une compote de pomme maison


Ce midi PL
Salade de céleri
Moules marinières (recette à venir)












Frites de panisse
ici
















Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, persil, courgettes)
Saumon en papillote couscous de chou fleur
ici













Une pomme




Bonne journée !

1 déc. 2019

Bûche caramel et noix (IG bas)


Recette inspirée du blog Ptite Cuisine de Pauline
Une bûche que vous pouvez préparer sur plusieurs jours et qui attendra sagement les fêtes au congélateur.






Ingrédients pour 8 personnes
Pour la dacquoise à la noix :
3 blancs d'œufs
30 g de sucre glace (fructose moulu)
75 g de poudre de noix (attention : n’utilisez pas de farine de noix car elle rend la pâte très compacte. Il faut des noix moulues)
​Pour la mousse caramel :
50 cl de crème liquide entière
60 g de fructose
75 g de ghee
6 feuilles de gélatine
Pour les noix caramélisées :
100 g de noix
Fructose
Pour l’insert crémeux à la noix :
20 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
40 g de fructose
2 feuilles de gélatine
12 g de sucre glace (fructose moulu)
25g de noix


Préparation 
Préparation de l’insert crémeux à la noix 
Mixez les noix avec le fructose moulu jusqu’à l’obtention d’une pâte.


Faites bouillir la crème. 


Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Battez les jaunes d’œufs avec le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de noix et mélangez.
Versez la crème chaude sur la préparation en mélangeant vivement.
Remettez le tout sur le feu et faites cuire l’ensemble en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Incorporez la gélatine que vous aurez bien pressée dans vos mains.
Mélangez bien et si vous avez, versez dans un moule à cake en silicone (je n’avais pas alors j’ai utilisé des empreintes à financiers mais le démoulage n’a pas été facile).


Couvrez de papier film et rangez au frigo.

Préparation de la dacquoise à la noix :
Montez les blancs en neige ferme.
Quand il commence à prendre, ajoutez le sucre.
Incorporez délicatement les noix moulues.
Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et étalez sur 1 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 25 minutes environ  à 180°C.
Découpez si nécessaire  la dacquoise à la taille du moule.
Réservez sur une grille.


Préparation des noix caramélisées :
Faites griller légèrement les noix dans une poêle bien chaude en remuant de temps en temps.
Saupoudrez de sucre et remuez sans cesse jusqu'à ce qu’elles caramélisent.
Étaler sur un plat et laissez un peu refroidir.
Hachez grossièrement avec un couteau.
Ne faites pas cette préparation à l’avance sinon le caramel va ramollir.

Préparation de la mousse caramel :
Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites chauffer 10 cl de crème avec le ghee.
Lorsque ça bout réservez et couvrez.
Faites un caramel avec le sucre.
Dès que le caramel est doré (attention de ne pas trop dorer car le fructose devient alors amer), ajoutez la crème chaude dans le caramel en remuant bien.
Tout en continuant de remuer, ajouter la gélatine essorée entre vos mains et mélangez bien pour obtenir un mélange bien lisse.
Laissez tiédir à température ambiante.


Montez les 40 cl de crème restant en chantilly.
Versez ensuite le caramel tout doucement dans la crème chantilly en mélangeant très délicatement à la spatule pour obtenir une crème homogène.

Montage de la bûche :
Chemisez un moule de papier film.
Verser 1/3 de la mousse de caramel dans le moule et étalez bien.
Recouvrez de noix caramélisées.
Versez de nouveau de la mousse jusqu’au 3/4 de la hauteur du moule.
Déposez par dessus l’insert à la noix et enfoncez-le légèrement dans la mousse au caramel.
Déposer par dessus la dacquoise.
Appuyez pour faire adhérer la mousse et la dacquoise ensemble.


Couvrez de film étirable.
Réservez au congélateur pendant au moins 6h.

Pour le jour J, laissez dégeler 4h à température ambiante ou 12h au réfrigérateur.


Décorez au dernier moment.































Dimanche 1er décembre 2019

Bonjour la maisonnée !
1er dimanche de l'Avent





Photo du site lartdubonheuralicien





L’université de Los Angeles a lancé son Institut de la Gentillesse avec la volonté de la comprendre au travers de l’évolution, la biologie, la psychologie, l’économie, la culture et la sociologie.
Le but est de comprendre pourquoi la gentillesse est devenue denrée rare dans notre monde moderne sous tension et violent.
La gentillesse se cultive-t-elle ? En tout cas elle a un impact très positif sur la santé physique et morale de ceux qui la pratiquent et elle a tendance à être contagieuse quand on en bénéficie.
A méditer.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter, avec une toute nouvelle recette de bûche.

30 nov. 2019

Dinde farcie aux épices et aux pommes (IG bas)






Ingrédients pour 8 personnes
1 dinde vidée
200 g de chair à saucisse (composition OK)
5 petites pommes bio
250 g de champignons de Paris 
2 œufs
10 cl de lait 
Son d’avoine
1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
1 cuillère à café rase de cannelle 
3 pincées de cumin en poudre 
1 oignon 
1 gousse d’ail 
3 litres de bouillon de volaille maison
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
A l‘avance, j’ai fait mon bouillon comme suit.
J’ai pris une grande marmite, contenance maxi 7 litres.
N’ayant pas de carcasses de poulet, j’ai utilisé 6 cuisses de poulet avec oignons, branche de céleri, poireaux, carottes, sel et poivre et j’ai rempli d’eau ma marmite aux ¾.



J’ai fait bouillir puis mijoter 2 heures et j’ai laissé reposer jusqu’au lendemain pour filtrer ensuite et récupérer la viande et les légumes pour d’autres préparations.
Le jour J, diluez dans le lait du son d’avoine. Procéder en ajoutant du son petit à petit et en le laissant absorber le liquide, jusqu’à avoir une consistance épaisse mais encore humide.
Portez le bouillon à ébullition, plongez-y la dinde et laissez mijoter pendant 30 min.

 

Sortez-la et réservez.
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés ainsi que les champignons coupés en petits dés.
Il faut que tout soit bien fondu et que l’eau se soit évaporée.

 

Versez dans un saladier.
Ajoutez la chair à saucisse, 2 pommes pelées coupées en dés. Mélangez bien.
Ajoutez le son imbibé de lait, les œufs légèrement battus, les épices en poudre, salez, poivrez, et malaxez bien.

 

Farcissez la dinde et fermez-la si nécessaire à l'aide de petits pics en bois.
Placez-la dans un grand plat allant au four.
Entourez-la des pommes restantes coupées en grosses lamelles.
Versez 15 cl environ de bouillon sur cette garniture.
Ajoutez un peu de gras sur la dinde.
Enfournez à 180°C pour 1h30 environ.
Laissez la dinde reposer hors du four une fois cuite : couvrez le plat d'un papier d'aluminium et laissez la viande s'attendrir pendant 15 min environ.
Servez.








Menu festif IG bas du samedi 30 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Il reste 4 samedis avant Noël, il est donc temps de penser aux menus des fêtes de fin d'année.
Donc chaque samedi à partir d'aujourd'hui, les menus vous proposeront des idées pour l'occasion.



Entrée
Quelques fruits de mer servis avec une mayonnaise maison











Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes (recette à venir)











Salade mesclun


Dessert
Bûche abricots amande
ici
















Bonne journée !

29 nov. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé aux graines de sésame
Koftas de légumes
ici













Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Couscous d'hiver
ici












Une pomme au four




Bonne journée !

28 nov. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaï
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Omelette endives et jambon
ici











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici










servis avec du riz Basmati
Raisin




Bonne journée !

27 nov. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez quelques tranches au congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici













servis avec une salade d'endives et graines de courge
Un morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70 % minimum


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici













Un yaourt 0% de brebis




Bonne journée !