Bonjour la maisonnée !
Il y a deux semaines de cela, je vous proposais un menu festif autour du citron.
Dans le même ordre d'idée, en voici un mettant en vedette l'orange.
Entrée
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Plat
Mignon de porc à l'orange
ici
Dessert
Mousse à l'orange
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 mars 2020
6 mars 2020
Quenelles (IG bas)
Je me suis inspirée de la recette lyonnaise que j'ai adaptée IG bas.
Ingrédients pour 8 quenelles
120 g de farine d'orge mondé + farine pour former les quenelles
60 g de ghee
250 g d'eau
4 œufs
Sel, poivre
Préparation
Mettez l'eau, le ghee et un peu de sel dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez bien.
Remettez sur feu doux et asséchez la pâte sans cesser de mélanger (environ 10 minutes).
Hors du feu, ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant vigoureusement, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Assaisonnez de sel et poivre.
Laissez bien refroidir (fait la veille et mis au frigo c'est encore mieux).
Mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Mettez un peu de farine dans une assiette.
Lorsque l'eau bout, prélevez une belle cuillère à soupe de la préparation et en vous aidant de la farine, moulez les quenelles délicatement à la main.
Mettez-les dans l'eau bouillante (s'il y a assez de place vous pouvez les mettre toutes, elles ne collent pas entre elles).
Attendez qu'elles remontent à la surface et laissez mijoter 5 minutes.
Sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur un linge.
Mettez-les ensuite de le plat de cuisson.
Je les ai agrémentées d'une sauce tomate maison et de gruyère et j'ai enfourné pour 40 minutes environ à 200°C.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter blanc de volaille ou chair de poisson haché à vos quenelles.
Dans ce cas, faites-le une fois que vous avez intégré les œufs.
Ingrédients pour 8 quenelles
120 g de farine d'orge mondé + farine pour former les quenelles
60 g de ghee
250 g d'eau
4 œufs
Sel, poivre
Préparation
Mettez l'eau, le ghee et un peu de sel dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez bien.
Remettez sur feu doux et asséchez la pâte sans cesser de mélanger (environ 10 minutes).
Hors du feu, ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant vigoureusement, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Assaisonnez de sel et poivre.
Laissez bien refroidir (fait la veille et mis au frigo c'est encore mieux).
Mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Mettez un peu de farine dans une assiette.
Lorsque l'eau bout, prélevez une belle cuillère à soupe de la préparation et en vous aidant de la farine, moulez les quenelles délicatement à la main.
Mettez-les dans l'eau bouillante (s'il y a assez de place vous pouvez les mettre toutes, elles ne collent pas entre elles).
Attendez qu'elles remontent à la surface et laissez mijoter 5 minutes.
Sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur un linge.
Mettez-les ensuite de le plat de cuisson.
Je les ai agrémentées d'une sauce tomate maison et de gruyère et j'ai enfourné pour 40 minutes environ à 200°C.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter blanc de volaille ou chair de poisson haché à vos quenelles.
Dans ce cas, faites-le une fois que vous avez intégré les œufs.
Menu végétarien IG bas du vendredi 06 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sésame
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Ce midi PL
Quenelles à la lyonnaise (recette à venir)
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici
Un yaourt nature 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sésame
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Ce midi PL
Quenelles à la lyonnaise (recette à venir)
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici
Un yaourt nature 0%
Bonne journée !
5 mars 2020
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Purée de noisettes
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici
servie avec des haricots verts
Une orange
Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Purée de noisettes
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici
servie avec des haricots verts
Une orange
Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges
Bonne journée !
4 mars 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 04 mars 2020
3 mars 2020
Baume nourrissant et protecteur pour les coussinets de notre compagnon à quatre pattes
Avec le froid surtout et parfois dans d'autres circonstances, les coussinets de notre
ami s’assèchent et forment des crevasses ? Avant de l’emmener en
promenade, enduisez-les avec un peu de ce baume nourrissant et
protecteur !
Pour le préparer :
Fondre au bain-marie 50 g de beurre de
karité, 25 g d’ huile de coco, 15 g d’huile d’olive et 10 g de
cire d’abeille jaune.
Lorsque cela a fondu, vous pouvez
ajouter 10 g de substitut végétal de lanoline* hors du feu. Puis
transvasez votre petite tambouille dans un petit pot en métal ou un
bocal en verre. Pour finir, laissez le tout durcir à température
ambiante et votre produit prêt à l’emploi sera parfait !
*Le Substitut végétal de Lanoline
s'utilise dans tous types de formulations cosmétiques (soins de la
peau, du cheveu, maquillage) comme agent hydratant, texturant et
co-émulsifiant. Il substitue remarquablement à la fois la lanoline
et la vaseline.
2 mars 2020
Smoothie Marina (IG bas)
Une recette de Marina J
![]() |
smoothie-marina-ig-bas |
Ingrédients (à ajuster selon votre goût)
1 cuillère à café de graines de lin
½ cuillère à café de gingembre frais
3 cuillères à soupe de myrtilles (bleuets)
½ pomme
1 ou 2 blancs d’œufs
1 cuillère à café de jus de citron
1 ou 2 cuillères à soupe de yaourt nature 0% (ou soja pour les personnes sensibles au lactose)
Noix
Persil
Préparation
Mixez les ingrédients avec les 3/4 des fruits, sauf les noix et le persil.
Versez dans une assiette creuse et disposez les ingrédients
réservés.
Menu à très bas IG du lundi 02 mars 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina (recette à venir)
Ce midi PL
Salade de radis noir
Poêlée terre et mer
ici
Un pamplemousse
Ce soir GP
Soupe verte (poireaux, persil, courgettes (surgelées))
Poisson poché au bouillon parfumé
ici
servi avec du vermicelle
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina (recette à venir)
Ce midi PL
Salade de radis noir
Poêlée terre et mer
ici
Un pamplemousse
Ce soir GP
Soupe verte (poireaux, persil, courgettes (surgelées))
Poisson poché au bouillon parfumé
ici
servi avec du vermicelle
Une pomme
Bonne journée !
1 mars 2020
Flan au kéfir de lait, aux fruits et note exotique sans gluten Ig bas
Si pas de kéfir maison, on peut en
acheter aujourd'hui.
Ici, il s'agit à nouveau d'employer le
lait de repos des grains du kéfir.
On voyage entre le flan, la tarte
au fromage et pourquoi pas une sorte de cheese-cake mais pâte aucune
Ingrédients :
-/- 430 ml de kéfir (lait de repos des
grains)
100 gr de compote de pomme sans sucre
ajouté
2 œufs entiers (ici 110 gr)
+/- 115 gr de skyr nature et à défaut
du fromage blanc
70 gr de farine de coco
70 gr de poudre d'amande ou de noisette
ou autre (amande plus neutre)
70 gr de sucre de bouleau (pas de coco,
cela change trop le goût)
100 gr de framboises fraîches
10 gr de poudre magique
1 pincée de sel
Préparation :
Mélangez au fouet sans battre, le
kéfir, le skyr, les œufs, la compote
Ajoutez la poudre d'amande
Ajoutez la farine de coco en plusieurs
fois
Ajoutez le sucre
Ajoutez la poudre magique
La pincée de sel
Le mélange s'épaissit et on ajoute
délicatement les framboises entières
Four préchauffé, chaleur tournante
sur 190°C
Cuisson : 30 minutes sur 190° et
10 minutes sur 180°
Extra !
Dimanche 1er mars 2020
Elles ont tant à nous apporter.
Elles donnent sans compter.
Car pour elles rien n'existe que de nous rendre heureux.
Elles ne sont pas là pour nous éduquer.
Elles ne sont pas là pour nous gronder.
Quoi que.
Est-ce que ce n'est pas ce qu'elles font tout compte fait ?
Oui, sous le couvert de leurs câlins, de leurs bisous, de leurs sourires... elles ont le beau rôle maintenant.
Elles ne sont plus des mamans.
Elles sont des grands-mères.
Bonne fête à vous nos mamies de cœur.
A tout à l'heure pour le goûter.
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