image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

7 mars 2020

Menu festif IG bas du samedi 07 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Il y a deux semaines de cela, je vous proposais un menu festif autour du citron.
Dans le même ordre d'idée, en voici un mettant en vedette l'orange.



Entrée
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici













Plat
Mignon de porc à l'orange
ici












Dessert
Mousse à l'orange
ici
















Bonne journée !

6 mars 2020

Quenelles (IG bas)

Je me suis inspirée de la recette lyonnaise que j'ai adaptée IG bas.




Ingrédients pour 8 quenelles
120 g de farine d'orge mondé + farine pour former les quenelles
60 g de ghee
250 g d'eau
4 œufs
Sel, poivre


Préparation
Mettez l'eau, le ghee et un peu de sel dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez bien.
Remettez sur feu doux et asséchez la pâte sans cesser de mélanger (environ 10 minutes).


Hors du feu, ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant vigoureusement, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Assaisonnez de sel et poivre.


Laissez bien refroidir (fait la veille et mis au frigo c'est encore mieux).
Mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Mettez un peu de farine dans une assiette.
Lorsque l'eau bout, prélevez une belle cuillère à soupe de la préparation et en vous aidant de la farine, moulez les quenelles délicatement à la main.


Mettez-les dans l'eau bouillante (s'il y a assez de place vous pouvez les mettre toutes, elles ne collent pas entre elles).
Attendez qu'elles remontent à la surface et laissez mijoter 5 minutes.


Sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur un linge.
Mettez-les ensuite de le plat de cuisson.



Je les ai agrémentées d'une sauce tomate maison et de gruyère et j'ai enfourné pour 40 minutes environ à 200°C.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter blanc de volaille ou chair de poisson haché à vos quenelles.
Dans ce cas, faites-le une fois que vous avez intégré les œufs.





Menu végétarien IG bas du vendredi 06 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sésame
ici
















Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















Ce midi PL
Quenelles à la lyonnaise (recette à venir)











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
















Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici













Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

5 mars 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Purée de noisettes


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici
















servie avec des haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici













Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges



Bonne journée !

4 mars 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Léger avec purée d'amande
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Galette de sarrasin épinards et lait de coco
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

3 mars 2020

Baume nourrissant et protecteur pour les coussinets de notre compagnon à quatre pattes









Avec le froid surtout  et parfois dans d'autres circonstances, les coussinets de notre ami s’assèchent et forment des crevasses ? Avant de l’emmener en promenade, enduisez-les avec un peu de ce baume nourrissant et protecteur !

Pour le préparer :

Fondre au bain-marie 50 g de beurre de karité, 25 g d’ huile de coco, 15 g d’huile d’olive et 10 g de cire d’abeille jaune.
Lorsque cela a fondu, vous pouvez ajouter 10 g de substitut végétal de lanoline* hors du feu. Puis transvasez votre petite tambouille dans un petit pot en métal ou un bocal en verre. Pour finir, laissez le tout durcir à température ambiante et votre produit prêt à l’emploi sera parfait !

*Le Substitut végétal de Lanoline s'utilise dans tous types de formulations cosmétiques (soins de la peau, du cheveu, maquillage) comme agent hydratant, texturant et co-émulsifiant. Il substitue remarquablement à la fois la lanoline et la vaseline.



2 mars 2020

Smoothie Marina (IG bas)

Une recette de Marina J


Smoothie Marina IG bas
smoothie-marina-ig-bas



Ingrédients (à ajuster selon votre goût)
1 cuillère à café de graines de lin
½ cuillère à café de gingembre frais
3 cuillères à soupe de myrtilles (bleuets)
½ pomme
1 ou 2 blancs d’œufs
1 cuillère à café de jus de citron
1 ou 2 cuillères à soupe de yaourt nature 0% (ou soja pour les personnes sensibles au lactose)
Noix
Persil


Préparation
Mixez les ingrédients avec les 3/4 des fruits, sauf les noix et le persil.
Versez dans une assiette creuse et disposez les ingrédients réservés.



Menu à très bas IG du lundi 02 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina (recette à venir)














Ce midi PL
Salade de radis noir
Poêlée terre et mer
ici












Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe verte (poireaux, persil, courgettes (surgelées))
Poisson poché au bouillon parfumé
ici














servi avec du vermicelle
Une pomme



Bonne journée !

1 mars 2020

Flan au kéfir de lait, aux fruits et note exotique sans gluten Ig bas

Si pas de kéfir maison, on peut en acheter aujourd'hui.





Ici, il s'agit à nouveau d'employer le lait de repos des grains du kéfir.

On voyage entre le flan, la tarte au fromage et pourquoi pas une sorte de cheese-cake mais pâte aucune

Ingrédients :

-/- 430 ml de kéfir (lait de repos des grains)
100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
2 œufs entiers (ici 110 gr)
+/- 115 gr de skyr nature et à défaut du fromage blanc
70 gr de farine de coco
70 gr de poudre d'amande ou de noisette ou autre (amande plus neutre)
70 gr de sucre de bouleau (pas de coco, cela change trop le goût)
100 gr de framboises fraîches
10 gr de poudre magique
1 pincée de sel


Préparation :
Mélangez au fouet sans battre, le kéfir, le skyr, les œufs, la compote
Ajoutez la poudre d'amande
Ajoutez la farine de coco en plusieurs fois
Ajoutez le sucre
Ajoutez la poudre magique
La pincée de sel

Le mélange s'épaissit et on ajoute délicatement les framboises entières

Four préchauffé, chaleur tournante sur 190°C

Cuisson : 30 minutes sur 190° et 10 minutes sur 180°

Extra !





Dimanche 1er mars 2020

Bonjour la maisonnée !





Elles ont tant à nous apporter.
Elles donnent sans compter.
Car pour elles rien n'existe que de nous rendre heureux.
Elles ne sont pas là pour nous éduquer.
Elles ne sont pas là pour nous gronder.
Quoi que.
Est-ce que ce n'est pas ce qu'elles font tout compte fait ?
Oui, sous le couvert de leurs câlins, de leurs bisous, de leurs sourires... elles ont le beau rôle maintenant.
Elles ne sont plus des mamans.
Elles sont des grands-mères.
Bonne fête à vous nos mamies de cœur.


A tout à l'heure pour le goûter.

Imprimer