Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 déc. 2020
Verrines surprises au trio gagnant Ig bas
Dimanche 06 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Une charte d’engagements vient d’être signée par la
grande distribution.
Elle concerne la mise en avant des produits frais et
locaux dans les rayons.
L’ambition est d’apporter des informations simples et
lisibles sur l’origine des produits proposés dans les supermarchés, ceci afin
de favoriser l’acte d’achat du consommateur. Cette charte est également conçue
pour éviter toutes les appellations trompeuses comme « transformé en
France » ou « élaboré en
France » qui ne renseignent absolument pas sur l’origine du produit.
D’ailleurs dès février prochain, ces deux appellations
ne pourront plus être utilisées si les ingrédients ne viennent pas
exclusivement de France.
Une bannière dédiée va être créée pour expliquer cette
charte dans les grandes surfaces sous le nom de
« plus près de vous et de vos goûts »
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
5 déc. 2020
Chocolat, chocolatomanie - Décembre 2020
Bonjour, bonjour !
Je voudrais profiter de ce rendez-vous, le dernier avant les fêtes de fin d‘année, pour vous parler du chocolat.
J’ai déjà évoqué le sujet ICI, mon propos étant à ce moment de le décrire sous son côté sensuel.
Principalement pour la gent féminine.
Comme une réminiscence liée à l’enfance, vecteur de douceur, de tendresse.
Et puis on nous dit que le chocolat est bon pour la santé alors !
Soyons clair, effectivement, le chocolat nous fait du bien.
Déjà pour notre santé, car il contient beaucoup d’antioxydants, des oligo-éléments comme le magnésium, le fer, le phosphore, le potassium ainsi que des vitamines B1 et B2.
En effet, il permet la sécrétion d’endomorphine, hormone euphorisante.
Bon, pour ce qui concerne ses vertus aphrodisiaques, je vous laisse juge…
Dans sa composition on trouve également de l’anandamine, qui se rapproche de la marijuana, mais à des doses infimes, rassurez-vous.
Enfin le magnésium, principalement dans le chocolat noir, a un effet relaxant sur le système neuromusculaire.
Voici donc un agréable cocktail de sensations !
Le cacao est un euphorisant et un anti-dépresseur léger mais cela ne va pas au-delà.
Donc à de rares exceptions près, on ne peut pas parler de « chocolatomanie ».
Maintenant il convient aussi d’intégrer le chocolat dans l’équilibre de sa journée et reconnaître ce que l’on cherche en croquant un carré.
Car sous le couvert du chocolat, ce peut être l’appel du sucre qui retentit, principalement pour ceux qui apprécient particulièrement le chocolat au lait ou fourré et qui dédaigne le chocolat noir.
Vigilance donc, car dans ce cas ce n’est pas le chocolat qui vous donne envie mais le sucre. Et là on peut parler de véritable addiction, voire de drogue.
Voir cet article ICI
Consommé avec modération, il n’en demeure pas moins qu'un chocolat de bonne qualité a tout pour plaire et en cas de coup de mou, il reviendra moins cher qu’une thérapie !
Menu festif IG bas du samedi 05 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Trois samedis avant les fêtes de Noël : il va être temps de parler de nos menus de circonstance.
Nous vous proposerons des idées jusqu'à la fin des fêtes.
Huîtres
Bonne journée !
4 déc. 2020
Menu IG bas végétarien du vendredi 04 décembre 2020
3 déc. 2020
Cataplana aux légumes, au poisson blanc et fruits de mer Ig bas
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Cataplana aux légumes, au poisson blanc et fruits de mer (recette à venir)
Salade verte
Ananas
Bonne journée !
2 déc. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 02 décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée d'amandes complète
Salade d'endives
Une compote sans sucre ajouté
Soupe toute prête (composition ok) ou que vous aviez en réserve au congélateur
Poisson cuit vapeur accompagné d'une sauce câpres
ici
Raisin
Bonne journée !
1 déc. 2020
News du mardi 1er décembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Le raffinage des aliments !
Photo de Top Santé
Qui dit raffinage dit aussi perte de nutriments. Ce gâchis nutritionnel a un objectif : rendre plus stable l’aliment qui se conservera mieux et plus longtemps mais au détriment de ses qualités nutritionnelles.
Ces aliments dépourvus de l’essentiel sont des aliments « vides » qui vont devoir consommer des micronutriments pour être assimilés (vitamines et minéraux).
Soyons donc attentifs à ne pas pérenniser la pratique du raffinage en compensant par des achats de suppléments alimentaires.
Bonne semaine !
30 nov. 2020
Menu à très bas IG du lundi 30 novembre 2020
Bonjour la maisonnée !
Un yaourt de brebis
Bonne journée !