avec un blanc d’œuf en neige pour la rendre très légère
Recette faite avec le thermomix TM5 et plus bas, la manière traditionnelle
Peut servir de dessert tel quel
Ingrédients :
200 ml de crème d'amande
200 ml de crème de soja
100 ml d'eau
30 gr de farine Fiberpasta normale ou
orge ou soja
20 gr de crème d'orge en poudre
60 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose dont composition ok ou sukrin
Arôme vanille selon votre goût
2 œufs entiers
2 jaunes
+
1 blanc monté en neige + 1 pincée de sel (pas obligatoire mais je préfère pour la légèreté)
PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer
PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau mais je préfère filmer
Préparation :
Suivre la recette du Thermomix avec vos
propres ingrédients.
Monter le blanc en neige et incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède.
Filmer la crème pâtissière en
faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se
forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas.
Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire
Manière de procéder sans Thermomix :
Ingrédients : idem
Préparation
Fouetter les œufs entiers et le jaune
avec le sucre choisi, faites blanchir
Rincer à l'eau froide un poêlon,
ajouter la crème et l'eau, chauffer le tout sans faire bouillir de
manière à éviter la coagulation
Ajouter la farine aux œufs blanchis et mélanger
Ajouter la crème et l'eau chauffées aux œufs en fouettant toujours et ajouter la vanille ou l'huile
essentielle de vanille
Continuez à fouetter et à chauffer et
évitez de dépasser 90 °C (pas d'ébullition) car nous sommes en présence de crème et
non de lait. Votre crème sera déjà épaisse.
Montez le blanc en neige et
l'incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède
PS : vous pouvez ajouter une noix
de ghee ou
Filmer la crème pâtissière en
faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se
forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas
Garder au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire
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