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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

13 juin 2021

Dimanche 13 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Photo du site Bloghoptoys


Une bonne fête à tous les papas de Belgique.

Et une pensée particulière pour JC


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

12 juin 2021

Menu festif IG bas du samedi 12 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !

Pour ce week-end, je vous propose un menu GP, idéal si on reçoit le soir


Entrée
Soupe froide de petits pois à la menthe















Plat
Pizza aux fruits de mer
ici













Dessert
Panna cotta de framboises
ici















servie avec des tuiles plates biscuitées au coco
ici









Bonne journée !

11 juin 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée
ici








Confiture de cerises aigres
ici











Ce midi PL
Salade de tomates
Omelette aux haricots verts
ici













Une poignée de cerises


Ce soir GP
Gaspacho de concombre
ici
















Salade de fèves et quinoa















Un petit bol de fromage blanc 0%



Bonne journée !

10 juin 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 10 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici














Ce midi PL
Salade de fenouil râpé
Keftas sauce tomate
ici
















servies avec des haricots verts
Fraises


Ce soir GP
Salade froide composée
ici













Une compote de rhubarbe maison



Bonne journée !

9 juin 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Salade parisienne
ici











Une poignée de cerises


Ce soir GP
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelles de soja
ici












Petits suisses 0% avec des framboises



Bonne journée !

8 juin 2021

Astuces ou infos pour faire mûrir plus vite certains fruits climatériques !

 


Fruit climatérique ? Fruit qui doit sa maturité en fonction de la quantité d'éthylène qu'il produit. Ce gaz incolore, inodore, volatil agit en tant qu'hormone végétale

Il se fait que tous les fruits ne sont pas alignés sur une même quantité et donc certains continuent à mûrir même s'ils ne sont plus sur l'arbre tandis que pour les autres, le mûrissement s'arrête

En un : une petite liste à garder en tête

Les fruits climatériques : abricot, avocat, banane, brugnon, figue, fruit de la passion, goyave, kaki, kiwi, mangue, melon, nectarine, papaye, pêche, poire, pomme, prune, tomate.
Les fruits non climatériques : les agrumes, ananas, cerise, concombre, fraise, framboise, kaki, litchi, myrtille, mûre, olive, pastèque, raisin

En deux : le sac en papier pour aider les fruits à mûrir sans les abîmer

Placez dans le sac en papier vos fruits à faire mûrir et des fruits climatériques qui émettent beaucoup d’éthylène, à l’instar de la pomme ou de la banane, réputées pour faire mûrir en un à deux jours n’importe quel fruit climatérique

Un sac en plastique n’est par contre pas conseillé, car trop hermétique : il empêche les fruits de respirer et les mène au pourrissement

Si le sac en papier fonctionne dans la majorité des cas, il n’est pas recommandé avec certains fruits climatériques fragiles – pêche, abricot, brugnon – car il les fera flétrir et non-mûrir

À chaque problème sa solution : pour faire mûrir des pêches et des abricots plus rapidement, il suffit de les envelopper pendant un à deux jours dans un tissu en coton, comme un torchon par exemple

En trois  :
 
L’avocat : emballez-le dans du papier d’aluminium et passez-le au four 10 minutes à 90° C. Ne vous inquiétez pas, cela ne va pas le cuire, mais seulement le rendre tendre.
Pour faire mûrir une mangue : placez-la une nuit complète dans un saladier rempli de riz. Recouvrez-la entièrement pour bien emprisonner l’éthylène. Une astuce qui nous vient tout droit d’Inde

En quatre :

L'ananas : vous avez sans doute remarqué qu’à la dégustation, un côté est souvent plus sucré que l’autre. Afin d’éviter ce phénomène, coupez l’intégralité de ses feuilles et conservez-le tête en bas jusqu’au jour J. Le jus va ainsi se répartir partout dans l’ananas

Cela n’accélère pas son mûrissement – on rappelle que c’est un fruit non climatérique – mais le rendra meilleur

En cinq :

Attendre ne fera pas mûrir les fruits non climatériques, ils finiront seulement par s’abîmer. Faites donc attention de ne pas les mettre en contact avec des fruits climatériques.





7 juin 2021

Flan de cabillaud Ig bas

 Ou d'aiglefin ou de colin



Ingrédients : pour deux par exemple
2 morceaux de poisson
1 poivron rouge ou la valeur en surgelé (selon la saison)
1 belle échalote ou 2
1 œuf entier
2 cc de farine compatible (sans gluten pour les personnes intolérantes)
100 ml de lait concentré sans sucre ou autre (soja pour les personnes intolérantes au lactose)
Sel, Poivre
Curry
2 x ½ cc d'huile d'olive

Verre culinaire pour le four ou autre
Four 200°C, chaleur tournante


Préparation :
Pelez et épépinez le poivron frais. Si pas, pas besoin de décongeler
Épluchez l'échalote et coupez-la en lamelles
Faites revenir poivron et échalote dans une ½ cc d'huile, sans laisser brunir
Dans un bol : battez l'œuf + la farine + le lait + curry + sel + poivre 
Préchauffez le four
Graissez le verre culinaire avec la deuxième ½ cc d'huile d'olive
Déposez le poisson et dessus le poivron et échalote
Versez la préparation de flan



Enfournez pour 20 minutes

J'ai servi avec un mélange de légumes verts : brocoli, choux de Bruxelles, petits pois surgelés et du quinoa


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 07 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Confiture de rhubarbe
ici


Ce midi PL
Radis roses
Flan de cabillaud (recette à venir)










Salade verte
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Salade printanière
ici










Fraises


Bonne journée !

6 juin 2021

Léger de pommes au skyr Ig Bas

Inspirée d'une ancienne recette WW

Que des fruits et du skyr ou de fromage blanc pour tenir le tout.... 


20 gr de farine d'orge ou de lupin ou de soja ou de Fiberpasta classique
leger-de-pommes


Ingrédients :
3 belles pommes
500 gr de skyr 0 % ou de fromage blanc si on préfère
2 œufs entiers
1 blanc de 30 gr
20 gr de farine d'orge ou de lupin ou de soja ou de Fiberpasta classique
20 gr de crème d'orge en poudre
1 belle pincée de sel
80 gr de sukrin ou de sucre de bouleau ou de fructose de bonne composition
1 jus de citron
80 gr d'airelles sauvages surgelées
3 à 4 gouttes HE d'amande ou autre parfum

Préparation :
Four chaleur tournante sur 200° C, préchauffage et cuisson
Moule de 25 cm et si le fond est amovible, mettre un papier pâtisserie pour ne pas perdre du mélange



Battez le skyr et les œufs + le blanc
Incorporez les farines, le sel, le sucre, le jus de citron
Ajoutez les airelles légèrement décongelées à la spatule (ou un autre fruit compatible)
Pelez les pommes et procédez comme suit :
1 pomme : coupée en deux et gardez-en entier la moitié, réservez
2 pommes et une moitié : coupées en quartiers, enlevez le trognon sans abîmer le quartier.
Entaillez les quartiers en 2 ou 3 sur la longueur
Versez votre mélange dans le moule
La moitié intacte au centre et tout autour, les quartiers entaillés, sans toucher le bord du moule
Enfournez pour 40 minutes sur 200° C et veillez à tourner votre moule pour une cuisson homogène.
Facultatif : parsemez des morceaux de ghee mais je ne l'ai pas fait pour garder la légèreté
C'est succulent !



Facultatif : parsemez des morceaux de ghee mais je ne l'ai pas fait pour garder la légèreté C'est succulent !
assiette-leger-de-pommes

Concernant les commentaires à venir



Dimanche 06 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !




La science va-t-elle nous aider à créer la cuisine du futur, aux textures et saveurs nouvelles ?
Car oui, cuisiner c’est une science.
On utilise des paramètres physiques comme la température, la pression, le froid.
On utilise aussi des réactions physico-chimiques comme l’oxydation, le brunissement, la gélification.
On utilise la biologie pour faire du vin ou de la choucroute par exemple.
Auguste Escoffier, célèbre cuisinier des années 1900 disait déjà que la cuisine, sans cesser d’être un art, deviendrait scientifique, avec une précision qui ne laissera rien au hasard.
Il est évident que lorsqu’on connaît bien un produit, on sait mieux comment il va réagir à la cuisson ou au froid.
Parfois, sans un thermomètre, impossible de réussir une sauce.
Une viande qui aura besoin d’être attendrie pourra l’être en la faisant mariner dans un jus de fruits plutôt que de taper dessus comme c’était autrefois l’usage.
Une pâte pourra intégrer des gommes naturelles pour remplacer le gluten.
Les pectines peuvent permettre de moins sucrer une confiture.
Ce ne sont que quelques exemples de ce que la science peut apporter à notre cuisine.
Tout ça pour dire que, quelque part, nous sommes nous aussi des scientifiques devant nos fourneaux J


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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